Интересные факты о черепахах

Черепахи – древнейшие из ныне живущих животных в мире, и до сих пор неизвестно, от кого они произошли. 

Черепахи
Черепахи

Люди видят в них экзотическую диковинку или любимого домашнего питомца, любят черепаховый суп или уверены, что это самые медлительные существа в природе. Кстати, это не так. Самые интересные факты о черепахах собраны в одном месте.

Познакомимся ближе

С момента появления - две сотни миллионов лет назад, внешне черепахи почти не менялись. Отличие от древних разновидностей – зубы: 150 миллионами лет ранее черепахи были настолько зубаты, что голова не проходила в панцирь.

Скелет доисторической черепахи
Скелет доисторической черепахи

Панцирь – главное отличие черепах от рептилий. Панцири бывают роговыми или костными, отличаются внешне, но одинаково прочные.

По образу жизни и местам обитания черепахи делятся на две большие группы – сухопутных и морских. В мире насчитывается больше 300 видов черепах.

Что прячется за панцирем

  • Панцирь сложно построен: состоит из 50 деталей (костей или щитков). Это не одна пластина, как кажется. Выражаясь ненаучно, панцирь – это грудная клетка черепах, расположенная снаружи тела, а не внутри. Поэтому выпрыгнуть из «домика» и погулять налегке, как это часто происходит в мультфильмах, черепаха не сможет.  
  • Черепахи удлиняют или укорачивают позвоночник – эти манипуляции необходимы, чтобы животное высунуло голову из панциря или спряталось.
Панцирь черепахи
Панцирь черепахи
  • Некоторые виды черепах наделены панцирями, плотно закрывающими все отверстия, если животному грозит опасность. Стоит пресмыкающемуся встревожиться, и панцирь превращается в надежную крепость.
  • Грубый снаружи панцирь пронизан кровеносными сосудами и нервными окончаниями. При сильных повреждениях животное кровоточит и испытывает боль.
  • Панцирь сверхпрочный и способен выдержать тяжесть, превышающую вес черепахи до 200 раз.
  • В панцире есть фосфор. Если черепаха пролежит весь день на солнце, она будет светиться ночью.
Панцирь черепахи изнутри
Панцирь черепахи изнутри
  • Некоторые народы используют панцирь черепахи для гадания. Они верят, что можно научиться по узорам на черепашьей «броне» читать свое будущее.
  • Научно доказано, что прочитать по панцирю черепахи можно только прошлое: узоры щитков, как годовые кольца у деревьев, говорят о возрасте животного.
  • У сухопутных и водных черепах строение панциря сильно разнится. Сухопутным нужен куполообразный и высокий, а обитающим в водах – обтекаемый. У морских панцирь каплеобразной формы, а у пресноводных – плоский и низкий.

Правда о черепашьей скорости

Стереотип о «черепашьей» скорости подтверждают сухопутные черепахи – они действительно очень медлительны. Но в воде эти животные способны набирать значительную скорость – до 35 км/ч.

Насколько медленной будет скорость сухопутной черепахи, зависит от температуры окружающей среды: чем она ниже, тем черепаха медленнее.

Черепаха по имени Честер вошла в историю как самый медлительный путешественник. Питомец ушел от своих хозяев в 1960 году и был обнаружен соседями в 1995. Опознать беглеца помогла белая полоска, которой питомца наградили владельцы как раз на такой случай. Честер отдалился от дома за эти 35 лет всего на 686 метров.

О силе и выносливости

Зеленая морская черепаха справится с перевозкой нескольких людей – трех или четырех – сколько поместится на панцире.

Зеленая морская черепаха
Зеленая морская черепаха

Черепахам под силу обходиться без кислорода до 10 часов и спокойно продолжать жизнедеятельность без еды до 5 лет.

О мудрости

Черепахи все чувствуют в полном смысле этого слова: у них острое зрение, хваткие слух, обоняние и осязание. Поэтому при постоянном общении со своими хозяевами эти питомцы определяют их по внешнему виду и запаху.

Черепаха прячет голову в панцирь
Черепаха прячет голову в панцирь

Черепахи понимают и различают интонации. Если слышат ласковую речь – вытягивают шею, а если понимают, что их ругают – прячутся в панцирь.

О морских черепахах

Морские черепахи ориентируются в пространстве при помощи магнитного поля Земли. Это умение позволяет животному найти родные места с любого расстояния.

Азиатская мягкотелая черепаха
Азиатская мягкотелая черепаха

Взрослой морской черепахе не страшна встреча с акулой. Азиатские мягкотелые – кусачие и агрессивные черепахи – встретившись со страшным морским хищником небольшой стайкой, загрызут насмерть.

Зеленая морская черепаха – главный ингредиент деликатесного черепахового супа.

Морская черепаха и дельфинам
Морская черепаха и дельфинам

Морские черепахи общаются с дельфинами. Собираясь на сушу для выкладки яиц, черепахи сначала ловят сигнал от дельфинов – те должны подтвердить, что условия для размножения оптимальны.

О сухопутных черепахах

Все выносливые черепахи относятся к числу сухопутных. Именно они способны не есть месяцы и годы, сохраняя обычный образ жизни. Это возможно благодаря защитным механизмам нервной системы, которая подстраивается под режим экономии.

Сухопутная черепаха
Сухопутная черепаха

Черепахи в пустынях накапливают дождевую воду про запас. Животные приподнимают панцирь, и туда собирается вода. Строение тела предусмотрено для хранения собранной воды до тех пор, пока не понадобится утолить жажду.

О красноухих черепахах

14% объема тела красноухой черепахи заполнено воздухом. Это хорошо держит животное на плаву.

Красноухие черепахи стали прообразами знаменитых мультипликационных персонажей – Черепашек Ниндзя.

Красноухая черепаха
Красноухая черепаха

Красноухие черепахи – хамелеоны: способны менять окраску панциря, чтобы подстроиться под окружающую среду.

О кожистых черепахах

Среди морских черепах кожистая, в отличие от остальных, способна обитать в северных регионах. У животного высокая температура тела для выживания в холодной воде. Нагревание обеспечивает регулярное и полноценное питание кожистой черепахи.

Кожистая черепаха
Кожистая черепаха

В черепашьем мире это еще и рекордсмен по нырянию в глубину: кожистая черепаха способна опускаться до уровня в 1,2 км.

О слоновой черепахе

Это вид черепах, находящийся под угрозой полного исчезновения.

Единственный представитель абингдонского подвида слоновых черепах, живший на Земле – самец Джордж. Ученым так и не удалось найти самку, которая подошла бы Джорджу для продолжения рода. 

Слоновая черепаха
Слоновая черепаха

Жил на Галапагосских островах (Эквадор) 100 лет и умер в 2012 году. Получил прозвище Одинокий Джордж.

Слоновые черепахи питаются ядовитыми растениями. Ни одно другое животное в мире не способно съесть подобное и остаться в живых.

Самая большая черепаха

Среди древних черепах самый крупный архелон: жил в меловой период, панцирь вырастал на 5 метров в длину, весило животное 2 тонны.

Самая большая черепаха
Размеры архелона относительно человека

Гигант среди нынешних водных черепах – кожистая. Тело достигает 2,5 м в длину, вес – 900 кг.

Редкие представители слоновых черепах относятся к гигантам среди сухопутных: вырастают в длину на 1,8 м и весят 400 кг.

Самая маленькая черепаха

В этой номинации рекордсмен – капская крапчатая черепашка. Размер взрослой варьируется между 6 и 10 см, вес – 95–165 гр.

Капская крапчатая черепашка
Капская крапчатая черепашка

Болотная европейская черепаха тоже славится миниатюрностью. Длина 12–30 см, вес – до 1 кг. Распространенный вид черепашек-питомцев для детей.

Самая старая черепаха

Рекорд долголетия среди водных черепах установила выловленная моряками в Индийском океане. Ее возраст на тот момент оценили в 50 лет, а в неволе она прожила еще 150.

Самая старая черепаха
Самая старая черепаха

Сухопутный долгожитель-рекордсмен – черепаха Джонатан, живущий на острове Святой Елены – 182 года.

Самая красивая черепаха

Это звание досталось звездчатой индийской черепахе.

Звездчатая индийская черепаха
Звездчатая индийская черепаха

Щитки панциря этой красавицы – черные пирамидки с ярко-желтыми полосами – завораживают.

Опасные виды

Черепахи способны нанести вред человеку, если это представители опасных видов пресмыкающегося. Хищные подвиды – грифовая, мягкотелая, большеголовая, бахромчатая – эти черепахи угрожают серьезными укусами.

Грифовая черепаха
Грифовая черепаха

Кожистые черепахи непреднамеренно становятся виновницами опрокинутых рыбацких лодок: не сумев вовремя сманеврировать, налетают на транспортное средства человека тараном.  

Интересные факты

  • В Киеве обнаружена черепашка с шестью лапами и двумя головами. Это самка пяти лет. Точнее, это сиамские близнецы. Имени у удивительного зверька пока нет. Одна голова чудо-черепашки отвечает за сон, вторая – за еду.
Сиамские близнецы черепахи
Сиамские близнецы черепахи
  • Грифовая черепаха – хитрая и ленивая: прячется в илистом дне водоема, раскрыв рот и высунув язык. Когда проплывающие мимо рыбы принимают этот язык за червяка, грифовая черепаха получает пищу.
  • Эти животные вездесущие. Черепахи встречается на каждом континенте Земли, кроме Антарктиды.
  • Почитатели этого животного ежегодно 23 мая с размахом отмечают Всемирный день черепах.
Советские ученые изучают черепах, побывавших на Луне
Советские ученые изучают черепах, побывавших на Луне
  • В сентябре 1968 года среднеазиатские черепахи вошли в состав советской лунной экспедиции: на борту «Союз-7К-Л1» облетели Луну, похудели, но остались живы и здоровы.
  • В 1969 году морская черепаха помогла тонувшему человеку дождаться спасателей: 15 часов мужчина держался за панцирь животного, которое и не думало нырять обратно вглубь и возвращаться к намеченному маршруту.
  • 29 июня 2011 году случился переполох: из-за стаи черепах, которые пришли из залива в аэропорт JFK (Нью-Йорк), чтобы отложить там яйца. Взлетно-посадочные полосы оккупировали сотни черепах, десятки рейсов задержались. 

новости партнеров