Самые известные иллюзионисты мира

Магические фокусы, иллюзии, выступления с исчезновением — все это вот уже сколько времени завораживаети притягивает внимание людей. Парадоксально, что даже после раскрытия секретов о том, как выполняются магические иллюзии, зрительского восторга ни чуть не меньше. По всеми миру устраиваются конкурсы, форумы, фестивали, на которых свое мастерство демонстрируют лучшие иллюзионисты мира. С уважением к неподражаемому таланту фокусников и магов представляем топ-5 самых одиозных иллюзионистов мира.

Современный фокусник
Современный фокусник

В рейтинг вошли те личности, имена которых стали нарицательными. Они смогли покорить миллионы зрителей, продемонстрировав оригинальные номера собственного авторства. Каждое их выступление заставляет застывать в недоумении, восторге, а порой и страхе. Итак, на сцене самые знаменитые иллюзионисты мира.

1. Непревзойденный Гарри Гудини

Эрик Вайнс, а именно назвали родители величайшего иллюзиониста всех времён и народов, родился в конце 19 века. Тяга к фокусам родилась в семье венгерских евреев, благодаря вечерним развлечениям братьев и сестер Эрика. С 10 лет будущий Гудини выступал в увеселительных заведениях. 

Гарри Гудини
Гарри Гудини

Постепенно от карточных трюков фокусник перешел к сверхэкстримальным для того времени номерам:

  • Освобождение из резервуара с водой в то время, когда его руки были скованы наручниками.
  • Его подвешивали в мешке к карнизу небоскреба.
  • Гудини проходил сквозь кирпичную стену на глазах у многотысячной толпы.
  • Шокировал лондонскую публику исчезновением слона.
  • Всплывал со дна Темзы после того, как его опускали в воду с привязанной к ноге 30-килограммовой гирей.
  • Выходил из запертой камеры смертников в Бутырской тюрьме.


Умер от перитонита, который спровоцировал разрыв аппендикса. Один из фанатов Гарри Гудини спросил его, правда ли, что его тело способно выдерживать сильнейшие удары. В задумчивости иллюзионисты ответил кивком, а его поклонник, будучи профессиональным боксером, ударил Гудини в живот до того, как тот успел сгруппироваться. Величайшего иллюзиониста погубил не рискованный трюк, а отсутствие антибиотиков, о которых в 1924 году еще и не слышали.

Самый «масштабный» иллюзионист — Дэвид Копперфильд

Карьера этого мастера иллюзий началась с одного карточного фокуса, который ему показал дедушка. Дэвиду было 4 года. Родители, которые были евреями-эммигрантами, поддержали его увлечение и уже в 7 лет он выступал на сцене, а в 12 разрабатывал собственные фокусы. 

Дэвид Копперфильд
Дэвид Копперфильд

В 16 лет его мастерства уже хватало для того, чтобы учить студентов Нью-Йоркского университета искусству магии. Широкая популярность начала постепенно приходить после того, как Копперфильд стал ведущим шоу «The Magicof ABC». Это был далёкий 1978 год и ему исполнилось только 22.

Сейчас количество трюков и фокусов, разработанных и показанных Дэвидом Копперфильдом, насчитывает больше сотни. 

Его самые завораживающие и сногсшибательные номера:

  • Исчезновение Эйфелевой башни, самолёта и Статуи Свободы. Трюки демонстрировались в присутствии тысячи зрителей с одновременной прямой трансляцией на нескольких каналах.
  • Побег из самой охраняемой тюрьмы Америки — Алькатрас.
  • Прыжок с Ниагарского водопада.
  • Освобождение из усмирительной рубашки, когда иллюзионист был подвешен на 20-метровой высоте горящими канатами.
  • Прохождение сквозь каменные массивы Китайской стены.

Во всех трюках прослеживается огромное влияние Гарри Гудини, который был кумиром Копперфильда.

Самый «замороженный» участник рейтинга — Дэвид Блейн

… и одновременно самый экстравагантный в своих трюках. Блейн родился в 1973 году в Америке. Толчок к искусству карточной магии и фокусов дала мать — советская еврейка. Она показывала 7-летнему Дэвиду незамысловатые карточные фокусы.

Телевизионная популярность к нему пришла в 1999 году. А за 19 лет до этого он успел покорить своими фокусами Северную и Центральную Америку.

Дэвид Блейн
Дэвид Блейн

Известен своими экстремальными трюками — от них стынет кровь в жилах:

  • Захоронение фокусника в пластиковой трубе, которую опустили с саркофаг с водой. Его же зарыли в землю. Блейн пробыл в этом контейнере 7 дней. Всё это время шоу транслировали на рейтинговых телеканалах.
  • Заключение в айсберг. До Блейна никому и в голову не приходило заморозить себя в огромной глыбе льда. Иллюзионист заявил, что проходил специальную подготовку и это поможет ему пробыть в состоянии анабиоза. Шоу длилось 62 часа.
  • Нахождение в стоячем положении 32 часа подряд. Это происходило на вершине колонны высотой в 22 метра.
  • Дэвиду Блейну принадлежит официальный рекорд по самой длительной задержке дыхания под водой — 17 минут 4 секунды.

Цирковое жонглирование физикой — Эмиль Кио

Эмиль Кио стал следующим звеном в династии советских иллюзионистов Кио, переняв эстафету от своего отца Эмиля Теодоровича. До того, как пришёл в мир фокусов, учился интеллектуальной специальности — инженер-градостроитель. На арену цирка вышел в качестве ассистента отца в 23 года.

Эмиль Кио
Эмиль Кио

Создал более 100 оригинальных фокусов, которые сейчас находятся в репертуаре всех иллюзионистов мира. Источником вдохновения его нестандартных номеров была физика. 

Самые знаменитые фокусы Эмиля Кио:

  • Подбрасывание каната, который принимал форму шеста и на его вершину становился акробат.
  • Юноша и девушка садятся в огромные шары, их поднимают под купол цирка, а потом спускают. Пара выходит из противоположных шаров.
  • Распиливание женщины в ящике.

Мастер по сгибанию ложек — Ури Геллер

Ури Геллер известен не только своими фокусами, а ещё и «экстрасенсорной неоднозначностью». Израильский иллюзионист всегда шокировал публику своими заявлениями: общение с космосом и послания от инопланетян.

Ури Геллер
Ури Геллер

Родители убедились в таланте Ури после того, как он начал останавливать механические часы и гнуть ложки на соседних столиках в кафе. До сих пор учёные спорят о природе его способностей: одни заявляют, что это иллюзия, а вторые проводят эксперименты. В их ходе выяснилось, что Геллер может сгибать металлические предметы и выводить из строя механические часы даже на расстоянии в тысячу километров.

Исследования согнутых предметов показывают, что деформация происходит за счёт направленной тепловой энергии, источником которой является Ури Геллер. У него есть объяснение — он проводит через себя космическую энергию. Его самые удивительные выступления:

  • Остановка всемирно знаменитых часов на культовой лондонской башне Биг-Бен.
  • Сгибание ложек.

Секрет великих иллюзионистов

Несомненно, что способности к фокусам и иллюзиям у этой «великолепной» пятёрки проснулся ещё в детстве. Главное — они были поддержаны родители. Интересно, что все 5 иллюзионистов имели еврейские корни. Оказал ли этот фактор влияние на их мастерство и карьеру, можно только догадываться.

новости партнеров