10 самых необычных изобретений

Нет предела чудачеству изобретателей! Свободное время и нестандартное инженерное мышление представляют собой взрывоопасную смесь, способную произвести на свет ломающие мозг устройства. Отцом и матерью описанных изобретений являются банальные человеческие потребности и безудержное стремление сделать свою жизнь комфортнее.

1. Гравитационная лампа GravityLight

Развитие светодиодной промышленности позволило изобрести бесплатный способ освещения помещений за счёт гравитации. GravityLight представляет собой блочное устройство с гиревым механизмом. Роль противовесов может выполнять любой предмет весом более 10 кг: мешок с землёй, ведро, камень или цветочный горшок.

Гравитационная лампа GravityLight
Гравитационная лампа GravityLight

Для включения света достаточно поднять груз на 1-1,5 метра и отпустить. За счёт постепенно опускающегося предмета генератор будет вырабатывать электроэнергию в течение получаса. Гравитационная лампа создавалась для детей бедных африканских и азиатских стран, которым отсутствие освещения по вечерам не позволяет читать и делать школьные задания.

2. Шприц XStat

Это совместное изобретение инженеров и медиков, способное остановить кровотечение из пулевой раны за 15 секунд. Устройство представляет собой большой шприц, наполненный гранулами кровоостанавливающего препарата хитозина. Для использования необходимо снять колпачок, приставить отверстие к ране и ввести в неё содержимое шприца.

Шприц XStat
Шприц XStat

Гранулы хитозина сворачивают кровь и оказывают дезинфицирующее действие. Эффект изобретения XStat можно сравнить с открытием антибиотика пенициллина. Ведь на поле боя 80% пулевых ранений оканчиваются смертью солдат из-за кровотечения, а хитозин помогает снизить эту цифру до 30-40%. XStat уже применяется в ряде военных подразделений США.

3. Интеллектуальное кольцо Ring

Изобретателем устройства Ring является компания Logbar Inc. У человека, надевшего кольцо на палец, появляется способность управлять умными домашними гаджетами. 

Интеллектуальное кольцо Ring
Интеллектуальное кольцо Ring

Ring позволяет отправлять сообщения, переключать телеканалы, регулировать звук. Можно использовать его и в качестве замены компьютерной мыши.

4. Беговой электрический велосипед Lopifit

При виде этого средства передвижения можно подумать, что оно представляет собой очередной мертворожденный гибрид двух привычных устройств: велосипеда и беговой дорожки. Но объёмы продаж говорят об обратном: Lopifit пользуется огромной популярностью у любителей спорта.

Беговой электрический велосипед Lopifit
Беговой электрический велосипед Lopifit

Велосипед имеет работающий от аккумуляторов электромотор Quantum, а беговая дорожка позволяет передвигаться по городу в положении стоя с пользой для здоровья. Двигатель включается в момент начала ходьбы и отключается при стоянии велосипедиста. Стоимость новинки составляет €1900, поэтому Lopifit пока для обычных людей недоступен.

5. Молекулярный сканер Scio

Это устройство компании Consumer Physics Inc понравится людям, опасающихся фальсифицированных и некачественных продуктов питания. С помощью сканера можно узнать концентрацию отдельных веществ в продукте. Размер сканера пока великоват, но производители планируют уменьшить его до размера телефонной камеры.

Молекулярный сканер Scio
Молекулярный сканер Scio

Встроенный led-чип устройства освещает вещество, а световые сканеры анализируют спектр отражаемых лучей. Полученная информация сравнивается с базой данных, и в результате пользователь получает расчёт химического состава продукта. Прибор изучает характеристики лишь поверхностных слоёв объекта, поэтому проверить свежесть колбаса внутри не получится.

6. Ванна XTEND

Дизайнер из Германии Carina Deuschl презентовала в 2015 году переносную ванную XTEND. Её каркас изготовлен из сверхпрочного и лёгкого углеродистого волокна, и в собранном виде ванна весит 7 кг при толщине 8,5 мм. Её можно быстро установить и легко спрятать, поэтому расположиться она может у одной из стен санузла.

Ванна XTEND
Ванна XTEND

В разобранном виде XTEND состоит из каркаса, ножек, приставного крана и синтетического вкладыша, который можно мыть в стиральной машинке. Мягкая прокладка имеет водонепроницаемую трёхслойную структуру и разглаживается при заполнении ванной. Приставной кран присоединяется к гибкому подводящему шлангу и позволяет наполнить ванну водой в любом месте.

7. Травяные шлёпки

Теперь ходить по траве круглый год можно даже в квартире. Шлёпанцы с посаженной в них синтетической травой KUSA GRASS FLIP FLOPS были изобретены австралийскими изобретателями для фанатов естественных условий жизни. Жители загородных домов их не купят, но в мегаполисах этот продукт является востребованным.

Травяные шлёпки
Травяные шлёпки

Настоящей земли и травы в этих тапочках нет, но нейлон максимально копирует их природные качества и цвет. Шлёпанцы KUSA массажируют ступни, способствуя стимуляции энергетических точек на подошве ноги, производя расслабляющий эффект. Цена тапочек у производителя составляет $40, хотя можно купить и китайскую подделку в 10 раз дешевле.

8. Аттракцион SlideRider

Американская компания Quirky решила сделать активный домашний аттракцион для детей, которые не могут играть на улице. Устройство представляет собой сплошную гладкую накладку на лестницу, которая позволяет устроить горку прямо в доме. SlideRider выпускается различной длины и ширины, поэтому подойдёт под любые лестницы.

Аттракцион SlideRider
Аттракцион SlideRider

Аттракцион состоит из пластикового короба, в который складывается вся система. Крышкой корпуса служит подушка, которая располагается внизу разложенного аттракциона и ограничивает движение ребёнка при спуске. Предусмотрены и боковые нижние ограничители. Цена SlideRider составляет всего $76, поэтому устройство может стать отличным подарком.

9. Энергогенерирующий мяч Soccket

Джесика О. Мэтьюз решила использовать для зарядки телефонов энергию ударов футболистов. В мяч было встроено несложное устройство, которое генерирует электроэнергию при ударе и сберегает её в аккумуляторах. 

Энергогенерирующий мяч Soccket
Энергогенерирующий мяч Soccket

После игры можно вставить в USB-разъём мяча электронный гаджет и зарядить его экологически чистой энергией.

10. Пинг-понг двери

Инженер-дизайнер Тобиас Фрэнцель специализируется на игровых устройствах для офисов. Очередным его творением стала входная дверь, трансформирующаяся в стол для пинг-пинга. Для его изготовления оказалось достаточно добавить горизонтальный шарнир посреди двери и сделать ручку в виде теннисной сетки.

Пинг-понг двери
Пинг-понг двери

Крупные американские компании в полной мере оценили это устройство для активного отдыха и устанавливают его в кабинеты своих сотрудников, ведь пинг-понг двери требуют всего 2 м² пространства соседних комнат. В комплект входит не только сама дверь, но и специальная лутка, поэтому стоит устройство целых $1350.

новости партнеров