Храмы любви - самые необычные ЗАГСы в мире

У большинства современных загсов ожидаемый антураж. Если же захочется чего-то необычного, то можно зарегистрировать брак во дворце или шаре. Самые интересные дворцы бракосочетания — в обзоре. 

Санкт-Петербург (Россия)

В Российской империи вопросами регистрации брака занималась церковь: признавался только церковный брак. В результате октябрьских событий 1917 года к власти в стране пришло молодое правительство. И уже в декабре был издан декрет, согласно которому учреждались загсы — органы записи актов гражданского состояния, которые имели право зарегистрировать брак. 

Помещения, где проходила церемония, не отличались красотой убранства и роскошью интерьеров. Но в послевоенное время в СССР появляется услуга торжественной росписи во дворцах бракосочетания. Первый подобный дворец открыли в Ленинграде.

Дворец бракосочетаний №1 в Санкт-Петербурге
Дворец бракосочетаний №1 в Санкт-Петербурге

Тождественная роспись состоялась 1 ноября 1959 года в 12 часов. Интерьер дворца соответствовал значимости события. Не обошлось и без идейных символов. Бюст Ленина, герб Советского Союза, портреты членов политбюро на стенах, красная скатерть на столе напоминали молодоженам о руководящей роли партии. Жители Ленинграда стали называть новое учреждение "Дворцом счастья". 

Выбор здания на набережной Красного Флота (сегодня вернули старое название Английская набережная), неслучаен. Оно было построено в первой половине XVIII века.

Дворец бракосочетаний №1 в Санкт-Петербурге
Парадная лестница Дворца бракосочетаний

В начале XIX во дворце жил друг Пушкина князь Никита Всеволожский, и нередко сюда захаживал сам поэт. В 1854 году дом приобрел предприниматель Павел фон Дервиз. По его заданию архитектор Красовский перестроил здание и внутренне, и внешне: дом получил флорентийский фасад. 

В 1902 году здесь прошла выставка Фаберже, которую посетил сам император Николай II. Основу экспозиции составили подарки императорской семье на различные знаменательные события. В 1903 году здание переходит двоюродному брату царя Андрею Владимировичу, который в нем устраивал вечера, гремевшие на всю столицу.

Дворец бракосочетаний №1 в Санкт-Петербурге
Главный зал Дворца бракосочетаний №1 в Санкт-Петербурге

В 1918 году дворец национализировали. Первой заведующей Дворцом бракосочетания была назначена Клара Леонидовна Емельянова. Здесь много что было впервые: торжественная регистрация новорожденных, празднование "серебряной" и "золотой" свадеб, регистрация брака с иностранцем. Посещение дворца даже входило в одну из тематических экскурсионных маршрутов для финских туристов с непосредственным присутствием на церемонии.

Москва (Россия)

Здание самого старого Дворца бракосочетания столицы, который находится в Малом Харитоньевском переулке, было построено в 1909 году. В послевоенные годы улица, на которой стоял дом, носила имя поэта-драматурга Грибоедова, поэтому этот дворец называют еще и "Грибоедовским". 

Дворец бракосочетаний в Москве
Старейший Дворец бракосочетаний в Москве

В интерьерах здания сохранили атмосферу дореволюционного особняка: натуральное дерево, фигурная лепнина, резные панели, большие зеркала, хрустальные люстры. Первая регистрация брака состоялась здесь в 1961 году. 

Обстановка московского Дворца бракосочетаний
Обстановка московского Дворца бракосочетаний

В свое время в московском Дворце №1 зарегистрировали брак первый покоритель космоса Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, многие ученые, политики, артисты Евгений Миронов, Сергей Шнуров и другие.

Батуми (Грузия)

В Батуми можно расписаться в загсе, архитектура которого считается одной из самых необычных для подобных сооружений. Если смотреть на здание с разных сторон, оно напоминает то дельфина, то ракушку, то голову свиньи. 

Здание ЗАГСа в Батуми
Здание ЗАГСа в Батуми

Батумский Дворец бракосочетания удивляет не только своей формой, но и размерами: на небольшой площади с трудом умещаются тумбочка для работника загса, столик для шампанского, сами молодожены и несколько гостей. Мини-загс находится в Приморском парке на площади поющих фонтанов. Зарегистрировать брак можно в любое время, только нужно его согласовать с регистратором.

Ашхабад (Туркменистан)

"Багт кошги" (в переводе "Храм счастья") — такое название носит дворец бракосочетания в туркменской столице, открытие которого состоялось в 2011 году. Здание удивляет размерами и архитектурой: одиннадцать этажей включают массивную основу, на которой расположен шар, окруженный восьмиконечными звездами. 

Дворец бракосочетаний в Ашхабаде
Дворец бракосочетаний в Ашхабаде

Четыре входа во дворец символизируют четыре стороны света. Регистрация брака проводится в шести залах, один из которых рассчитан на 1000 человек. Особо красив Золотой зал, который разместился в центре "шара". 

В здании также расположено более 30 магазинов, свадебные салоны, кафе, банкетные залы, гостиница на 22 номера и многое другое. Архитектура дворца в 2012 году была отмечена наградой International Property Awards Europe.

Шэньчжэнь (Китай)

Среди достопримечательностей городского парка Lijing выделяется дворец бракосочетания. Архитектура Nanshan Wedding Center вызывает много споров: некоторые называют это здание самым страшным китайским дворцом бракосочетания. Внутреннее пространство здания выстроено так, что молодожены и гости по спирали проходят основные этапы, из которых состоит свадебная церемония. 

Дворец бракосочетаний в китайском городе Шэньчжэнь
Дворец бракосочетаний в китайском городе Шэньчжэнь

В результате молодые поднимаются на самый верх здания, откуда открывается живописный вид на город. В счастливую семейную жизнь молодожены иду по мосту над водой. В интерьере дворца преобладает белый цвет как символ свадебной церемонии.

Херсон (Украина)

Здание Центрального загса города строилось как городская библиотека. Часть денег на это выделила городская управа, часть собрали сами жители Херсона. Строительством руководил архитектор Николай Толвинский, который закончил работу в 1896 году. Директором общественной библиотеки стала Вера Шейнфинкель, по слухам, тайная любовь городского головы Беккера. Дама хотела руководить собственной библиотекой, по ее словам, от любви к просвещению. 

Здание Центрального ЗАГСа в Херсоне
Здание Центрального ЗАГСа в Херсоне расположено в бывшей библиотеке

Но есть и другая версия: как преданная революционерка Вера Шейнфинкель выполняла задание партии и предоставляла безопасное место для тайных заседаний херсонских революционеров и хранения нелегальной литературы. Хотя она была беспартийная, ее брат работал с Лениным, после 1917 года стал наркомом продовольствия Украины и позже похоронен у Кремлевской стены. 

После революции здание городской библиотеки использовали для размещения экспонатов Херсонского музея древностей. Позже сюда опять вернули библиотеку, а в 1987 году в здании разместился городской загс.

Ономити (Япония)

Часовня для торжественной росписи Ribbon Chapel — оригинальное современное здание, построенное в 2013 году. Его архитектор Хироши Накамура сделал сооружение полностью прозрачным. В воздухе видны только две спирали, по которым молодожены по-отдельности поднимаются наверх. 

Часовня для торжественной росписи Ribbon Chapel
Часовня для торжественной росписи Ribbon Chapel

При этом лестницы не пересекаются. Согласно традиции, жених и невеста не должны видеть друг друга до росписи. Наверху они встречаются и уже вместе спускаются к алтарю, где произносят клятву вечной любви. Все гости остаются внизу в специальном зале, который вмещает до 80 человек. Откуда они наблюдают путь молодоженов к совместной жизни. 

Зал для гостей в часовне Ribbon Chapel
Зал для гостей в часовне Ribbon Chapel

Это здание популярно и как смотровая площадка для многочисленных туристов. Часовня расположена на территории, принадлежащей отелю Bella VistaSakaigahama.

Юккасъярви (Швеция)

Дворцы бракосочетания работают круглый год. Но шведы уверены, что лучшее время заключения брака — зима, и предлагают провести праздничную церемонию в ледяной часовне. Каждую осень начинаются работы по возведению домов изо льда для Ice Hotel. Мастера ледяной скульптуры со всего мира к декабрю возводят ледяные павильоны в стиле иглу и оформляют интерьер. 

Ледяная часовня в Юккасъярви
Ледяная часовня в Юккасъярви

Кроме часовни на территории отеля можно занять один из 55 номеров, посетить бар, ресторан, кинотеатр и концертный зал. С декабря по апрель отель принимает до 50 000 гостей, среди которых до 100 пар для проведения торжественной церемонии бракосочетания.

Баку (Азербайджан)

Дворец Мухтарова — одно из примечательных исторических сооружений азербайджанской столицы. Именно в нем находится Бакинский дворец бракосочетаний. Это здание миллионер-нефтепромышленник Муртуз Мухтаров построил и подарил жене Лизе. 

Дворец Мухтарова в Баку
Дворец Мухтарова в Баку

Путешествуя по Европе, супругам очень приглянулась архитектура Венеции. Строительство дворца велось с помощью итальянских мастеров, которых пригласил архитектор из Польши Иосиф Плошко. Буквально за год, с 1911 по 1912, было построено величественное здание, копирующее внешний вид венецианского Палаццо де Лодже.

новости партнеров