История происхождения логотипа Apple

Происхождение логотипов и названий известных компаний иногда очень простое, а порой довольно загадочно. Любой человек, которому близка автомобильная тема, знает, что фирму Mercedes совладелец с французской стороны предложил назвать в честь своей дочери. Некоторые концерны не заморачиваются какими-то хитроумными идеями и помещают на логотипе слово, которое полностью повторяет название – взять к примеру Кока-колу. 

Логотип Apple
Логотип Apple

А встречаются значки, используемые для логотипа, которые на первый взгляд вообще не имеют никакого отношения к продукции или к основателю. К примеру, Apple: как фрукт связан с мобильными телефонами или компьютерными программами? Да и Стив Джобс не был замечен в особой страсти к яблокам.

Немного истории о названии и логотипе

Первоначальное названные компании - "Apple Computer" - концерн занимался в первые годы только производством домашнего железа и программ к нему. Именно Стив Джобс предложил это сочетание слов, и позднее опять он же настоял на совместном решении со своим тёзкой и совладельцем Возняком, чтобы оставить только "Apple". 

Стив Джобс и Стив Возняк
Стив Джобс и Стив Возняк

Логотипом сначала было дерево, с которого, по известному мифу, упал плод на голову Ньютона, потом его сменило многоцветное яблочко, затем раскраску поменяли, оставив только серый фон. Сейчас серебристое яблоко гордо красуется на корпусах стационарных компьютеров, телефонов и планшетов по всему миру.

Успех Apple – явление постоянное

Компания до сих пор, несмотря на взлёты и падения за многолетнюю историю существования, твёрдо держит первое место по рыночной капитализации (цены всех акций) – цифра ошеломляющая, перевалившая за $530 млрд. 

Офис Apple
Офис Apple

Неприятности в жизни владельцев Apple, 1981 год для Стива Возняка чуть не стал последним в его жизни из-за аварии, или недавние события, когда огромное количество продукции не выдержало гарантийного срока – ничто не смогло подорвать триумфальный путь концерна к победе над конкурентами. Apple, как безжалостная акула, поглотил многие серьёзные фирмы, яркий пример тому – 2014 год, когда Beats Electronics был почти насильственно влит в компанию за смешные $3 млрд.

Логотипы Гугл и Майкрософт
Логотипы Гугл и Майкрософт

Даже кончина Стива Джобса, которая вызвала панику на мировом рынке электроники, не смогла нанести сильного удара по концерну. Ни Microsoft, ни Google, самые непримиримые враги Apple, хоть и наступают "яблочку" на пятки, не могут перегнать компанию по популярности и количеству проданной продукции.

Несколько версий происхождения логотипа

Стив Джобс был при жизни, с одной стороны, личностью довольно скучной (никаких громких скандалов и скелетов в шкафу), с другой стороны – падкие на скандалы таблоиды постоянно пытались эту "серость" развенчать и докопаться до чего-то с целью развеять идеальный образ отца-основателя Apple. Особенно терзает до сих пор умы жаждущих сенсаций происхождение названия и логотипа.

Стив Джобс
Стив Джобс

Подливал масла в медленно тлеющий огонь тайны и сам Джобс. Один из вариантов официального его ответа на вопрос о происхождении лого – он выбрал этот фрукт в дань Джефу Раскину, руководителю Macintosh, которого сменил на посту в 80-х годах прошлого века (сам Джеф назвал концерн в честь любимого сорта яблок). 

Другая версия, озвученная Джобсом, ну очень банальна, хотя совпадала с первой картинкой-логотипом Apple: яблоко, угодившее на голову Ньютона и подтолкнувшее его на открытие знаменитого закона.

Были и другие предположения желающих расшифровать таинственный значок Apple, забавные или смешные. К примеру, анонимный источник слил в СМИ информацию, что Джобс обожает дешёвый яблочный сок в бумажном пакете с крупным изображением фрукта на этикетке, но стесняется в этом признаться. 

Ньютон и яблоко
Ньютон и яблоко

Ходили слухи, что у Стива был перманентный авитаминоз, и ему было назначено врачами съедать в день хотя бы одно яблоко, и что он постоянно носил их в кармане, периодически доставая, откусывая кусочек и убирая обратно.

Любая из версий выглядела правдоподобной, но притянутой за уши. Хозяин Apple на самом деле рассказывал и близким, и в СМИ, почему им было выбрано именно яблоко, но он очень не любил, когда на этом варианте заострялось внимание, даже вопрос о происхождении логотипа регулярно изымался на пресс-конференциях.

Почему именно надкушенное яблоко?

Гений компьютерных технологий, Стив Джобс, никогда не скрывал, что больше всего на выбор его деятельности повлиял талант английского математика Алана Тьюринга, погибшего при трагических и загадочных обстоятельствах. 

По словам Джобса, его кумир был незаслуженно осуждён и фактически убит, и даже посмертное признание его невиновности не искупает вины англичан перед мировой наукой. Именно Тьюрингу, скорее всего, и обязан Apple тем, что яблоко теперь узнаваемо во всём мире.

Логотип Apple в белом цвете
Логотип Apple в белом цвете

Трудно в двух словах описать, какой огромный вклад внёс в область математики, логики и криптографии этот человек. "Машина Тьюринга" - абстрактное вычислительное устройство, официально признана предшественником стационарного компьютера.

Работая во время Второй Мировой войны в секретном отделе Британской разведки, Тьюринг занимался изучением и взломом шифров Германии. Чего стоил удар по немецкой шифровальной системе Enigma – она была разработана в Германии в 1918 году, использовалась сначала в банках, а во время войны её стали применять для шифровки сообщений морского военного флота. До Тьюринга Enigma была признана идеальной в отношении защиты – считалось, что взломать её невозможно. Даже когда немцы поняли, что Enigma взломана, и усовершенствовали коды, Тьюринг через пару месяцев снова сделал их легко читаемыми.

Логотип Apple в черном цвете
Логотип Apple в черном цвете

Хотя учёный и был глубоко аполитичен, несмотря на работу в разведке, его не обошла стороной Холодная война после окончания Первой Мировой. Поговаривали, что вот-вот должны пасть бастионы советских шифров, над рассекречиванием которых начал трудиться Тьюринг. Успешный в работе, Аланбыл очень скрытен и скромен в быту, о его личной жизни не знали ничего до глупого инцидента в 1952 году, когда его дом ограбили.

Выяснилось, что вломился в дом Алана… друг его любовника. Оказывается, талантливый математик – гомосексуалист, позор для высоконравственной чопорной Англии! Сейчас неудивительно, когда королева награждает званием лорда людей нестандартной сексуальной ориентации (пример, певец Элтон Джон), а в те годы законы великой империи были беспощадны: арест, полное лишение званий и прав. 

Тьюринг был взят под стражу, ему предъявили обвинение в непристойности (под таким названием в английском процессуальном кодексе значился гомосексуализм). Наказание должен был выбрать сам обвиняемый – тюрьма на долгий срок или свобода, но с условием принудительной кастрации. Тьюринг выбрал второе.

Цветной логотип Apple
Цветной логотип Apple

Безработный, полностью отлучённый от науки, сломленный физически и нравственно, Алан, и до того не очень общительный, отрёкся от внешнего мира и жил в одиночестве, общаясь только с матерью. Спустя всего два года после выхода из-под стражи он был найден мёртвым, а рядом с ним лежало на полу надкушенное яблоко, нашпигованное смертельной дозой цианида.

Официальная версия – самоубийство, но почему такой хитроумный способ покончить с собой? Мать покойного пыталась добиться пересмотра дела, утверждая, что сын поделился с ней незадолго до смерти интересной информацией: якобы "длинная рука Москвы" предложила ему переезд в СССР и работу там. Алан, по словам матери, отказался сразу, и его смерть – месть "красных" за несговорчивость.

Алан Тьюринг
Алан Тьюринг

В 2009 году Алан Тьюринг был реабилитирован британским правительством, премьер-министр Гордон Браун даже принёс ему публичные посмертные извинения. Стив Джобс много раз говорил друзьям и близким, что преждевременная смерть этого гения нанесла непоправимый удар науке, и что яблоко с цианидом надолго отбросило назад разработку компьютерных технологий. Джобс никогда не был замечен в странной сексуальной ориентации, но он либерально относился к людям, подобным Тьюрингу.

Вот факт, который тоже говорит в пользу того, что именно яблоко, принёсшее смерть английскому математику-гомосексуалисту, было взято за прототип лого Apple: сначала оно было многоцветным. Красиво, но только один смущающий нюанс – сочетание именно этих радужных цветов до сих пор является эмблемой гомосексуалистов. 

По настоянию коллег ("Мы лишаемся рынка среди противников гомосексуализма!") Стив Джобс согласился сначала на чёрный вариант. С 1998 по 2001 год знаменитое яблоко было угольного цвета, но выглядело мрачновато, и было принято решение перекрасить его в серебристый оттенок.

новости партнеров