Самые высокие статуи в мире

Если спросить, какая статуя в мире выше всех, то большинство людей вспомнят о Христе Спасителе в Рио-де-Жанейро или о Свободе в Нью-Йорке. 

Статуя Свободы в Нью-Йорке и статуя Христу Спасителю в Рио-де-Жанейро
Статуя Свободы в Нью-Йорке и статуя Христу Спасителю в Рио-де-Жанейро

На самом деле ни та, ни другая скульптура не входит в список десяти самых высоких монументов. Христос по сравнению с десятками других скульптур на планете при своей высоте 30 м кажется совсем маленьким и даже не попадает в ТОП-50.

Чжунъюаньская статуя Будды

Символ Рио на целых 123 метров превосходит бронзовая Чжунъюаньская статуя Будды в китайской провинции Хэнань, которая строилась 11 лет и была открыта в 2008 году. Ее высота вместе с постаментом в виде лотоса 153 м. 

Гигантская фигура состоит из 1100 бронзовых частей и весит больше 1000 тонн. Даже если не принимать во внимание постамент, хэнаньский Будда все равно выше всех остальных скульптур в мире.

Чжунъюаньская статуя Будды
Статуя Будды, Чжунъюань, Китай

К изваянию ведет лестница длиной 999 м. Она начинается у храма и насчитывает 365 ступеней, символизирующих количество дней в году. Однако, несмотря на размеры комплекса, он не стал главной достопримечательностью Китая из-за своей относительной удаленности, поэтому столпотворения туристов наверху не наблюдается.

Большинство других колоссов тоже находятся в Азии. В основном они изображают Будду, который стоит, сидит или лежит. Он благосклонно взирает на людей или держит глаза закрытыми.

Лечжун Сасачжа

Буддийское религиозное сооружение, которое находится в городе Моунъюя. У ног стоящего Будды растянулся самый большой лежащий Будда. Рядом с этими статуями желтого цвета дома и люди выглядят крошечными. Обе они полые, и в них можно зайти. Внутри первой — изображения страданий в аду. Вторая больше напоминает музей, где выставлено 9000 фигур Будды, представляющих его в разные периоды жизни.

Лечжун Сасачжа
Статуя Лечжун Сасачжа, Моунъюа, Мьянма

На прилегающей территории установлено 10 000 сидящих скульптур меньшего размера и высажено 9 000 деревьев, среди которых 1 000 священных деревьев Бодхи. Полное название стоящей статуи — Махар Бодхи Татаунг Лечжун Сасачжа.

Усику Дайбуцу

Это Будда Амитабха в парке Усику Аркадия (префектура Ибараки), недалеко от Токио. Его внешняя оболочка собрана из 6 000 бронзовых пластин толщиной 6 мм. Основа состоит из пьедестала в виде лотоса и платформы. Весит колосс 4 000 тонн. Длина одного его уха составляет 10 м. Посетители поднимаются на лифте на смотровую площадку, расположенную на высоте 85 м.

Усику Дайбуцу
Статуя Усику Дайбуцу, Токио, Япония

У Амитабхи правая рука понята, а левая опущена. Обе ладони направлены к наблюдателю, кончики больших и указательных пальцев соприкасаются, а остальные три пальца на каждой ладони вытянуты. Эта мудра (жест) известна как витарка и объясняет учение Амитабхи, который путем убеждения помогает своим слушателям прийти к Просветлению.

Гуаньинь

Буддийская богиня милосердия, которую называют также Бодхисаттва Авалокитешвара, стоит посреди моря, у острова Хайнань. У ее ног часто молятся монахи. Рядом расположен город Санья с его знаменитым храмом Наньшань. Площадка вокруг белоснежного монумента украшена цветами, тропическими растениями и флагами.

Гуаньинь
Статуя Гуаньинь, Хайнань, Китай

К Гуаньинь ведет длинный, обрамленный деревьями бульвар. У богини три лица: одно из них обращено в сторону Саньи, а два других — в сторону Южно-Китайского моря. Они символизируют мир, мудрость и милосердие.

Кришту Рей

Раскинувший руки Христос возвышается над Лиссабоном. Он стоит на южном берегу реки Тежу. Лифт поднимает посетителей на постамент, откуда открывается вид на Тежу, Лиссабон и Алмаду. Скульптура выше, чем Христос-Спаситель (38 м) в Рио, который служил образцом при ее проектировании. В подножии монумента находится часовня.

Кришту Рей
Статуя Кришту Рей, Лиссабон, Португалия

Название «Кришту Рей» (исп. Cristo-Rei) переводится как «Король Иисус». Статую построили в благодарность Богу за то, что он уберег Португалию от разрушений во время Второй Мировой войны. Первые камни были заложены в 1949 году, а церемония открытия состоялась в 1959.

Киевская Родина-мать

Крепкий монумент, способный выдержать даже землетрясение, возведен в память о победе советских войск в Великой Отечественной войне. Скульпторы использовали листы из нержавеющей стали. Поднимали их 100-метровым краном, построенным специально для реализации проекта.

Киевская Родина-мать
Статуя Родина-мать, Киев, Украина

Фигура женщины с мечом и щитом, украшенным гербом СССР — часть музейного комплекса на берегу реки Днепр, который посвящен войне. Открыл сооружение лично генсек Леонид Брежнев 9 мая 1981 года.

Будда у горы Линшань

К скульптуре из бронзы, установленной в городе Уси (провинция Цзянсу), ведут 217 ступеней. Она изображает Шакъямуни и была построена в 1997 году по инициативе религиозного деятеля Чжао Пучу, основателя и главы Буддийской ассоциации Китая. За ее спиной слева — Линшань и гора Зеленого Дракона, а справа — гора Белого Тигра.

Будда у горы Линшань
Будда у горы Линшань, Китай

Фигура состоит из 2 000 слоев бронзы и весит 725 тонн. Правая рука Шакъямуни указывает на небо, а левая — на землю. Поднятая вверх ладонь — это мудра (жест) бесстрашия, символизирующая мужество и мир. Опущенная ладонь — мудра благотворительности, которая дарует безопасность и счастье всем живым существам.

Богиня Каннон

В буддизме Каннон называют бодхиставву сочувствия. Скульптурное сооружение находится на японском острове Авадзи, между побережьем и невысокими холмами. 

Богиня Каннон
Статуя богини Каннон, Авадзи, Япония

Белоснежная богиня стоит на крыше бывшего храма эзотерической секты Шиньон. Путь наверх по лестнице занимает 10 минут. Лифта внутри нет. На крыше здания имеется смотровая площадка.

Памятник Петру I

Возведен в 1997 году в Москве в честь 300-летия российского морского флота. Состоит из нержавеющей стали, высококачественной бронзы и меди. Весит 600 тонн. Отдельные части, такие как украшающие флаги Андреевские кресты и свиток в руке царя, покрыты позолотой. Монумент стоит на основании из железобетона. Выше постамента сделан фонтан.

Памятник Петру I
Памятник Петру I, Москва, Россия

18-метровый Петр «плывет» на парусном корабле. Лестница, расположенная внутри композиции, предназначена для обслуживающего персонала, который следит за ее состоянием. Остальным, чтобы по ней подняться, требуется специальное разрешение.

Храм Ват Си Муанг

Находится в провинции Ангтхонг (центр Таиланда). Огромный сидящий Будда Луанг Пхо Яй, строительство которого продолжалось 16 лет, виден уже издалека. 

Храм Ват Си Муанг
Будда Луанг Пхо Яй в храме Ват Си Муанг, Ангтхонг, Таиланд

Фундаментный камень был заложен в 1991 году, а открытие состоялось в 2007. Ширина фигуры в области коленей составляет 62 м., высота головы — 12 м. Луанг Пхо Яй сделан из бронзы и покрыт золотистой краской.

Будущий рекордсмен

В индийском штате Гуджарат, на острове реки Нармада возводится монумент, высота которого в готовом виде составит 182 м. Он будет вдвое выше американской Свободы и в четыре раза выше бразильского Христа-Спасителя. 

Статуя Единства, Гуджарат, Индия
Статуя Единства, Гуджарат, Индия

Произведение искусства из металла называется «Статуя Единства» и изображает борца за независимость Сардара Пателя, последователя Махатмы Ганди и замминистра внутренних дел бывшей британской колонии.

новости партнеров