12 известных племен, которые сохраняют самобытность в XXI веке

Оказывается, в мире сверхточных и сверхскоростных устройств, стремительного изучения космоса, многофункциональных гаджетов есть целые племена, которые лишены всех этих благ и полностью отрезаны от цивилизации. Многие из этих туземцев ничего не знают о происходящих в мире событиях и не слишком жалуют чужаков из большого мира.

Нетрадиционная красота женщин племени Сурма

Сурма – племя, обитающее среди гор на границе трех стран – Эфиопия, Кения и Судан. Это название мало кто знает, но многие видели фотографии их представителей – женские лица с глиняными тарелками в губах.

Женщина племени Сурма
Женская красота по мнению жителей племени Сурма

По одной из версий, такие украшения начали делать женщинам Сурма в период активной колонизации Черного континента, когда работорговцы охотились на африканских женщин. Рабовладельцы хотели иметь здоровых и красивых рабынь. Чтобы избежать этой участи, девушкам племени начали прокалывать губы, и вставлять туда пластины различного диаметра.

По другой версии такие нетрадиционные представления о красоте являются древней традицией племени и никак не связаны с колонизацией. Говорят, что издревле по диаметру тарелки в губах определяли размер приданного невесты.

Племя Сурма
Племя Сурма

Население Сурма обитают в труднопроходимой местности и не стремится к контакту с другими людьми. Основное занятие членов племени – разведение скота. Эти туземцы не воинственны, хоть и умеют пользоваться огнестрельным оружием. На вооружении у пастухов есть даже автоматы Калашникова. Откуда они появились у туземцев, также точно не известно. По одной из версий, они попали к представителям племени Сурма после контактов с советскими медиками.

Сентинельцы не способны на сантименты

«Мой дом – моя крепость» - такой девиз лучше всего характеризует представителей этого дикого индийского племени. Обитают они на острове Северный Сентинель.

Если представители Сурма позволяют себя фотографировать, то сентинельцы являются примером агрессивного сопротивления цивилизации. Представители различных стран неоднократно пытались наладить контакт с ними. Но заканчивались эти попытки всегда плачевно.

Приближающиеся суда различных стран туземцы неоднократно встречали градом стрел. В конце 90-х годов журналисты National Geographic попытались высадится на острове. Двух членов команды туземцы убили, а несколько оставшихся людей были ранены и с трудом смогли добраться обратно на корабль.

Сентинельцы встречают гостей стрелами
Сентинельцы встречают гостей стрелами

Индийские власти также неоднократно пытались найти подход к представителям племени, но те не подпускали их близко и отказывались вступать в какой-либо контакт.

Из-за постоянной агрессии сентинельцев к чужакам, ученые не могут даже определить численность населения острова и получить какую-либо точную информацию о верованиях, языке и обычаях туземцев.

Рамапо – дикари, которые знают свои права

Кажется, в Соединенных Штатах уже учли и окультурили все индейские племена, но это не так. Недалеко от Нью-Йорка обитает племя Рамапо, численность которого составляет несколько тысяч человек. Они в курсе происходящих в мире событий и изменений, но приобщаться к цивилизации не собираются. Племя живет по собственным традициям и обычаям, и не признают законов Соединенных Штатов.

Племя Рамапо
Племя Рамапо

Существует даже прецедент, когда представители племени даже подали в суд. Причиной этому послужил фильм «Из пекла», в котором Рамапо были показаны как жестокое, дикое и нищее сборище людей.

Отвергнутое цивилизацией племя Рук

На территории Вьетнама есть несколько племен, которые продолжают жить в изоляции. Самое известное из них – Рук. Это племя нельзя назвать агрессивным. Напротив, его представители сами пытались идти на контакт с властями Вьетнама, но государству эти туземцы оказались не нужны.

Представительница племени Рук
Представительница племени Рук

Их поселение сильно пострадало во время войны с США. Некоторые Рук перебрались в ближайшие города. Члены племени обратились за помощью к властям, но им отказали, потому что их традиции и ценности идут вразрез с законодательством Вьетнама. Поэтому туземцы и поныне не могут приобщиться к цивилизации и продолжают вести свой традиционный образ жизни: ловить рыб, охотиться, разводить рис и фруктовые деревьев.

Племена «модников»

А вот жителям племен Хули, Горока и Халам, которые проживают на островах Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи удается извлекать из контактов с цивилизацией немало пользы. Они с удовольствием принимают туристов из разных стран. Путешественников привлекает не только возможность посмотреть быт людей, ведущих почти первобытный образ жизни, но и невероятно красочные и экстравагантные украшения, аксессуары и наряды туземцев.

Хули

Эта самая большая в мире группа изолированных от цивилизации племен, проживающая на островах. Ее численность достигает 150 000 человек. И они по праву могут считаться самыми контактными – с удовольствием принимают туристов, сами часто участвуют в различных фестивалях. Отличительной чертой представителей этого племени являются причудливые парики, которые мужчины делают из собственных волос, дополняя их различными аксессуарами.

Племя Хули
Мужчины племени Хули

Атрибутом совершеннолетия, как ни странно, является парик. Если мужчина имеет в своем арсенале несколько париков – ему разрешают жениться.

Несмотря на контактость, представители Хули являются достаточно воинственным племенем. Лишним доказательством этого служат рисунки на их лицах. Находясь среди природы, они, видимо, одолжили правило «Чем ярче, тем опасней».

Горока

Этих людей можно назвать вынужденно изолированными от цивилизации. В их местности сложные природные условия и частые войны между различными племенами. Для избегания конфликтов и сохранения своих традиций, Горока отдалились от цивилизации.

Племя Горока
В племени Горока носят украшения из ракушек

Главным украшением местным мужчинам служат бусы из ракушек. Раньше перламутр был у них вместо денег. Чем больше на представителе племени изделий из ракушек, тем он богаче. Также, будущим невестам женихи должны презентовать ожерелье из ракушек.

Несмотря на устрашающий грим, Горока миролюбивое племя и также достаточно легко принимают туристов. Раз в год у них проходит большое торжество, на котором можно увидеть их наряды и традиции.

Калам

Племя, которое изолировано самой природой. Единственный способ попасть к ним – вертолет. К этим туземцам цивилизация доберется еще не скоро и поэтому представителям Калам легко удается сохраняют свою самобытность.

Племя Калам
Племя Калам

Мужчины в нем «модники» - носят причудливые головные уборы из перьев, большое количество различных бус из жемчужниц, цветов и клювов птиц. Когда представитель племени достигает зрелости, ему прокалывают нос. Зрелище еще то, но традиции нарушать им нельзя.

Живут дружными семьями, в которых мужчина – добытчик, охотник, а женщины занимаются земледелием и ведут быт.

Племена, частично окультуренные цивилизацией

Есть племена, которые обитая возле больших городов или принимая туристов, наладили торговые отношения и считаются частично цивилизованными. Но вдали от городов они всё же сохраняют свои обычаи и традиции. К таким племенам относятся:

  • масаи (Кения-Танзания);
  • пинтупийская девятка (Австралия);
  • каро (Эфиопия);
  • ладакхи (Индия);
  • цаатаны (Монголия).
Племя Масаи
Племя Масаи

Некоторые из представителей первых трех племен перебрались в города и живут обычной, знакомой всем жизнью. Ладакхи приобщились к цивилизации при помощи торговли, после того как через их территорию проложили транспортные магистрали. Монгольское племя цаатаны приобщаются к цивилизации за счет торговли (обмена) с туристами.

Племя пинтупийская девятка
Племя пинтупийская девятка

Но некоторые члены перечисленных выше племен до сих пор не знают ничего о внешнем мире. Обитающие вдали от населенных пунктов, масаи и каро сохраняют свои традиционные верования в духов и призраков. Многие из них никогда прежде не видели белых людей, поэтому считают последних ожившими мертвецами.

Женщины племя ладакхи практикуют многомужие
Женщины племя ладакхи практикуют многомужие

Мы рассказали только о самых известных изолированных от мира племенах. На самом деле их намного больше. Точное количество людей, живущих в наш век практически в первобытном строе, даже нельзя подсчитать. Ведь кто знает, какие тайны и секреты скрывают непроходимые дебри Амазонии, леса тропической Африки, горы Тибета и на первый взгляд необитаемые острова Тихого океана.

новости партнеров