Самые страшные дороги в мире

Нижеописанные дороги ежегодно уносят жизни людей. Предлагаем вам список самых страшных и смертоносных дорог, которых вы еще не видели.

Перевал Стельвио, Италия

Стельвио Пасс – это микс красоты и опасности. На протяжении пути взору открываются умопомрачительные итальянские виды. Водителей встречают 75 крутых поворотов под наклоном. Из-за этого перевал считают самой петляющей дорогой Европы. Некоторые виражи заставляют развернуть машину на 180 градусов

Перевал Стельвио, Италия
Перевал Стельвио, Италия

Открыта дорога только с мая по сентябрь. Риск обвалов, скользкого асфальта и плохой видимости иногда заставляет власти закрывать дорогу даже в теплое время года. Маршрут защищает полуметровая бетонная оградка, что на высоте в 2700 метров вызывает головокружение даже у водителей со стажем.

Шоссе Далтон, штат Аляска

Длина Далтона – 666 км. Число намекает, что пугливым ехать не стоит. Дорога изолированная, на протяжности маршрута встречаются только 3 маленьких поселка, число жителей которых составляет 57 человек. Остальную часть пути водители проходят в окружении льдов и снегов.

Шоссе Далтон, штат Аляска, США
Шоссе Далтон, штат Аляска, США

Шоссе Далтон по праву называют самой заснеженной и одной из самых опасных трасс. Каждый год она становится причиной сотен ДТП из-за того, что большую часть года дорогу укрывает корка льда, а потерять управление и застрять в снегу – дело нескольких секунд.

Эшима охаси, Япония

Фотографии дороги напоминают фотошоп. Сложно поверить, что почти на 100-метровую верхушку моста возможно заехать. Такая высота необходима для прохода габаритных суден. 

Эшима охаси, Япония
Эшима охаси, Япония

Длина дороги – 1,7 км, что делает наклон при движении не больше 6%, но вид моста пугает.

Тропинка троллей, Норвегия

Дорога закрыта осенью и зимой, а в теплое время года это популярная достопримечательность. Туристов привлекает удивительный вид, который открывается с высоты 850 метров над уровнем моря. 

Тропинка троллей, Норвегия
Тропинка троллей, Норвегия

Подъем к верхушке состоит из 11 крутых поворотов на резких обрывах, огражденных бетонным забором и камнями. Там посетителей встречают парковка, сувенирные лавки, обзорная площадка и водопад.

Дорога Капитанов, Новая Зеландия

Дорогу строили для перевозки шахтерского оборудования в каньоне, полном золота. Путь к драгоценному металлу проложили в 1900-х годах. За это время он забрал не одну жизнь. Дорога Капитанов узкая, с мягкой и хлипкой почвой. С момента основания никакой инфраструктуры или асфальта не появилось. На некоторых участках не помещаются два идущих в одном направлении автомобиля.

Дорога Капитанов, Новая Зеландия
Дорога Капитанов, Новая Зеландия

Во время дождей путь превращается в болотное месиво, вытащить из которого автомобиль может только спецтехника. Ограждений на пути нет, поэтому во время ливней мягкая земля осыпается и образует провалы. Возмещения ущерба за повреждения машин на этой дороге добиться невозможно.

Сычуань-Тибетское шоссе, Китай

Путешествующих этим шоссе встречают камнепады, оползни, экстремальные погодные условия, лавины и нехватка кислорода. Иногда из-за небезопасности шоссе закрывают на 2-3 месяца. Даже при солнечной и сухой погоде на трассе случаются кровавые и смертельные ДТП.

Сычуань-Тибетское шоссе, Китай
Сычуань-Тибетское шоссе, Китай

Шоссе проходит по живописному горному хребту и охватывает 14 горных вершин, средняя высота которых – 4-5 км. Пиковая точка пути – перевал на высоте 6 км над уровнем моря. У непривыкших к таким условиям водителей иногда появляется горная болезнь. Поэтому Сычуань-Тибетское шоссе самое опасное в стране.

Тоннель Гуолян, Китай

Местные жители называют Гуолян дорогой, которая не терпит ошибок. Неправильное движение легко загоняет автомобиль в ловушку. В проложенном в отвесных скалах тоннеле много пробоин, которые выходят прямиком на смертоносный обрыв, а резкие повороты ничем не ограждены. Из-за этого машины легко слетают с трассы и разбиваются.

Тоннель Гуолян, Китай
Тоннель Гуолян, Китай

Ширина дороги меньше 4 метров. В узкие проемы между скалами с трудом влезают небольшие туристические автобусы, а разминуться двум автомобилям просто невозможно на участке пути длиной 1 км. Искусственного освещения в тоннеле нет, его освещают прорубленные в скалах «окна».

Северная дорога Юнгас или «Дорога смерти»

Юнгас заслужено носит звание самой опасной дороги в мире. На «Дороге смерти» ежегодно гибнет 300 людей и разбивается 30 автомобилей и автобусов. Протяжность пути – 69 км, а ширина – 3,2 м. Двум транспортным средствам местами разъехаться невозможно, поэтому водители загодя договариваются о времени проезда.

Северная дорога Юнгас, Боливия
Северная дорога Юнгас, Боливия

В наиболее узких местах машины нависают колесом над пропастью, глубина которой составляет 600 метров. Высота «Дороги смерти» достигает 3,6 км. Погода и климат также утяжеляют движение. Туманы сокращают видимость на дороге до нескольких метров, а влажность и дожди провоцируют оползни. Самое страшное – альтернатив дороге нет, и местные жители пользуются ею каждый день.

Зоджи-Ла

Вместе с автомобилями и автобусами 11-километровый перевал преодолевает рогатый скот. Двигаются они только в одном направлении: движение на Зоджи-Ла односторонне, в противоположные стороны машины ездят по очереди. Дорога открыта только с мая по октябрь, с 4 утра до 4 дня. Высота горного пути – 3529 метров.

Дорога через перевал Зоджи-Ла, Индия
Дорога через перевал Зоджи-Ла, Индия

Опасность никак не уменьшает наплыв автомобилей. Иногда на Зоджи-Ла образуются пробки, во время которых перед крутыми поворотами выстраиваются колонны транспорта. Никаких ограждений или асфальтированного покрытия ждать не стоит. Усложняет переезд резкая смена погоды: на одной стороне перевала светит солнце, а на второй – идет дождь.

Лос-Караколес

Дорога соединяет Аргентину и Чили, поэтому на ней постоянно большой поток машин: легковушки, грузовики и большие туристические автобусы. Путь проходит по склону суровых Альп и вьется серпантином из 20 поворотов. Дорожное покрытие качественное, но наклоны и резкие виражи проходить сложно.

Трасса Лос-Караколес, Чили/Аргентина
Трасса Лос-Караколес, Чили/Аргентина

Корка льда, которая появляется после заморозков, значительно усугубляет прохождение пути. Большую часть года перевал заснеженный. Власти следят за состоянием дороги, очищают и ремонтируют ее. Защитные ограждения на всей протяжности транспортной магистрали не встречаются.

новости партнеров