ТОП-20 самых красивых метро по версии Business Insider

Метро – это не только удобный вид городского транспорта, услугами которого ежедневно пользуются десятки миллионов людей во всем мире (например, в Москве суточный пассажиропоток составляет 7 млн человек). В некоторых городах станции метрополитена считаются местными достопримечательностям благодаря совмещению инженерной мысли с творческим подходом во время разработки проекта. 

Эскалаторы метро
Эскалаторы метро

Поскольку определить самое красивое метро довольно сложно ввиду большого количества претендентов, специалисты портала Business Insider на основании собственных критериев выбрали 20 наиболее уникальных и оригинальных станций, которые, по их мнению, можно отнести к настоящим произведениям искусства.

1. «Formosa Boulevard» Гаосюн

Главной достопримечательностью станции «Бульвар Формоза», которая относится к метрополитену города Гаосюн (Тайвань), является так называемый «купол света», состоящий из тысяч разноцветных стеклянных фрагментов. 

Станция «Formosa Boulevard», Гаосюн
Станция «Formosa Boulevard», Гаосюн

На куполе общей площадью 660 м² художник Нарцисс Квольят изобразил 4 элемента мироздания: воду, огонь, землю и свет. Разноцветный витраж считается самой крупной в мире художественной иллюстрацией всех этапов человеческого бытия – от зарождения жизни до смерти.

2. «Central Park» Гаосюн

Название станции, находящейся на красной ветке городского метро, было выбрано в связи с расположением рядом живописного Центрального парка. 

Станция «Central Park», Гаосюн
Станция «Central Park», Гаосюн

Автор проекта, архитектор Ричард Роджерс, не стал отходить от темы природы и гармонично соединил функциональные конструкции с зелеными лужайками, на которых растут желтые подсолнухи – самые романтичные цветы острова Тайвань. При более детальном рассмотрении подсолнухи оказываются миниатюрными копиями ветряных мельниц, что еще больше придает оригинальности проекту.

3. «Toledo» Неаполь

Разработчиками интерьера самой глубокой станции Неаполя являются художники Роберт Уилсон и Уильям Кентридж, а также архитектор Оскар Тускетс. Стены и потолок покрыты специальной мозаикой, выполненной в бело-голубых тонах, что создает эффект морской стихии или падающего снега. 

Станция «Toledo», Неаполь
Станция «Toledo», Неаполь

Невероятная игра красок и огней, просторная галерея и оригинальная конфигурация выгодно отличают «Толедо» от подобных сооружений, делая этот шедевр архитектурного и художественного искусства уникальным в своем роде.

4. «Grand Central» Нью-Йорк

Главный вестибюль «Центрального вокзала», помимо выхода к железнодорожным путям междугороднего сообщения, позволяет спуститься к метро, состоящего из 7 линий. 

Станция «Grand Central», Нью-Йорк
Станция «Grand Central», Нью-Йорк

Площадь вестибюля составляет 3 192 м², здесь расположены кассы, автоматы, а также знаменитые 4-сторонние часы стоимостью несколько миллионов долларов. Особого внимания заслуживает сводчатый потолок «Гранд Централа», украшенный различными рисунками астрологической тематики.

5. «Комсомольская» Москва

Расположенная под Комсомольской площадью станция Московского метро поражает воображение своим размахом. И не случайно, поскольку по замыслу архитекторов «Комсомольская» должна была стать «главными воротами» Москвы для гостей из других городов СССР. 

Станция «Комсомольская», Москва
Станция «Комсомольская», Москва

Основным стилем интерьера выбран сталинский ампир, сочетающий элементы московского барокко и классицизма. На своде станции расположены мозаичные панно, которые изображают военные триумфы советского народа, а также многих героев российской истории.

6. «Arts et Metiers» Париж

Для поклонников творчества Жюля Верна станция Парижского метрополитена «Arts et Metiers» усилиями архитектора Франсуа Шитенома позволяет попасть на борт знаменитого «Наутилуса». 

Станция «Arts et Metiers», Париж
Станция «Arts et Metiers», Париж

Овальные стены с обшивкой из листов меди, круглые иллюминаторы, огромные шестерни кривошипного механизма, расположенные под потолком, дают возможность ощутить себя не под землей, а на морской глубине. Станция названа в честь одноименного музея, который расположен над ней, поэтому в иллюминаторах «подводной лодки» выставлены некоторые музейные экспонаты.

7. «Khalid Bin Al Waleed» Дубай

«Халид бен Валид» является частью Дубайского метрополитена, который открылся 09.09.2009 г. Как и сам город, станция представляет собой симбиоз инженерной мысли и современных технологий. 

Станция «Khalid Bin Al Waleed», Дубай
Станция «Khalid Bin Al Waleed», Дубай

Массивные люстры в форме светящейся медузы, блестящие стеклянные поверхности, высокотехнологичные элементы безопасности позволяют пассажирам чувствовать себя максимально комфортно. Одна из специфик метро – полное отсутствие машинистов. Все поезда передвигаются под управлением автоматизированных систем.

8. «Wesfriedhof» Мюнхен

Особенностью мюнхенской станции метро «Wesfriedhof» являются 11 огромных ламп диаметром 380 см. Разный цвет свечения – красный, желтый и синий – придают помещению определенный стиль и некую таинственность. 

Станция «Wesfriedhof», Мюнхен
Станция «Wesfriedhof», Мюнхен

Контраста интерьеру добавляют необработанные каменные стены, которые залиты ультрафиолетом. Появившись на рубеже 20-21 веков, станция «Wesfriedhof» быстро стала популярной у местных жителей и туристов и сегодня считается одной из главных достопримечательностью Мюнхена.

9. «Atocha» Мадрид

Вокзал «Аточа» – это крупнейший пересадочный узел для пассажиров поездов, электричек, метро и автобусов. В центре вокзала располагается большой зимний сад с различными тропическими растениями, тематическими скульптурами и водоемом, в котором обитает целая колония черепах. 

Станция «Atocha», Мадрид
Станция «Atocha», Мадрид

Благодаря стеклянной крыше внутрь проникает много дневного света, что важно как для пассажиров, так и для растений.

10. «Stadion» Стокгольм

Уникальность Стокгольмского метрополитена заключается в необычном оформлении станций, которые вырублены непосредственно внутри скалы. Одно из таких сооружений – «Стадион», получившее название в честь находящегося рядом Олимпийского стадиона. 

Станция «Stadion», Стокгольм
Станция «Stadion», Стокгольм

Интерьер зала оформлен в голубых цветах, что делает его похожим на ледяную пещеру. Стены украшают оригинальные рисунки, самым известным из которых считается «радуга», расположенная на одном из выходов к линии метро.

11. «Radhuset» Стокгольм

Еще одна стокгольмская станция-пещера имеет название «Ратуша». Ее особенностью является оформление в темно-красных тонах и встроенная древняя колонна. Построенная в 1975 году, станция считается одним из лучших мировых примеров органической архитектуры. 

Станция «Radhuset», Стокгольм
Станция «Radhuset», Стокгольм

Выходя из поезда, пассажиры попадают в своеобразный музей, что недалеко от истины, поскольку Стокгольмское метро нередко называют самой длинной художественной галереей из-за частых выставок картин и других произведений искусства.

12. «Kungstradgarden» Стокгольм

Продолжает линию Стокгольмского метрополитена станция «Королевский сад». Такое название определило близкое расположение одноименного парка, который находится в центральной части Стокгольма. 

Станция «Kungstradgarden», Стокгольм
Станция «Kungstradgarden», Стокгольм

Оформлением интерьера занимался шведский художник Ульрих Самуэльсон, черпавший вдохновение из уникальных дворцов вблизи живописного парка. Украшением станции является большое количество архитектурных элементов античной тематики. В частности, хозяином «пещеры» считается мужчина с характерной красной кожей, олицетворяющий бога войны.

13. «T-Centralen» Стокгольм

Сердцем метро в Стокгольме можно с уверенностью назвать «T-Centralen», поскольку именно в этом месте пересекаются все три ветки метрополитена. Как и предыдущие варианты, станция вырублена в скале и имеет своды неправильной формы. 

Станция «T-Centralen», Стокгольм
Станция «T-Centralen», Стокгольм

Для оформления стен и потолка художники использовали голубую и белую краску. Своды украшены стилизованными изображениями веток деревьев, а также силуэтами строителей, прокладывающих подземную железнодорожную линию.

14. «Szent Gellert ter» Будапешт

Станция «Szent Gellert ter», что в переводе с венгерского означает «площадь святого Герарда», была открыта относительно недавно, в 2014 году, во время запуска четвертой ветки метро в Будапеште. 

Станция «Szent Gellert ter», Будапешт
Станция «Szent Gellert ter», Будапешт

Над оригинальным интерьером работали представители компании «Spora Architects» и художник Тамаш Комороцки, которому принадлежит идея создания сложного мозаичного узора для стен и цилиндрического потолка.

15. «Автово» Санкт-Петербург

Основная станция северной столицы России построена в монументальном стиле, воплощающем величие российского государства. Для поддержания плоского перекрытия в «Автово» используются 46 колонн, треть которых облицована декоративным стеклом с оригинальным орнаментом. 

Станция «Автово», Санкт-Петербург
Станция «Автово», Санкт-Петербург

Идея стеклянных колонн принадлежит Андрею Грушке и Евгению Левинсону, которые предложили использовать прессованное стекло для создания эффекта подземного дворца.

16. «Парк Победы» Москва

Тема оформления станции «Парк Победа» – Отечественные войны 1812 года и 1941-1945 гг. Первой войне посвящен южный зал, второй – северный зал, в которых размещены панно соответствующей тематики. 

Станция «Парк Победы», Москва
Станция «Парк Победы», Москва

Кроме разных тем оформления, залы отличаются расцветкой. В южном зале пилоны выполнены в коричневом цвете, а путевые стены в белом. Тогда как расцветка северного зала является зеркальной – пилоны белые, а путевые стены коричневые.

17. «Золотые ворота» Киев

Дизайн станции «Золотые ворота» поражает архитектурной изысканностью. Интерьер оформлен в стиле княжеских палат, характерных для времен Киевской Руси. 

Станция «Золотые ворота», Киев
Станция «Золотые ворота», Киев

Свод центрального зала обрамлен мозаичными полосами, между которыми установлены бронзовые люстры, покрытые орнаментами. С помощью мозаики изображены киевские князья, церкви и древние орнаменты. При этом ни одно изображение не повторяется.

18. «Bund Sightseeing» Шанхай

Подземный туннель «Bund Sightseeing» не является традиционной линией метро, по большому счету используясь в развлекательных целях. 

Тунель «Bund Sightseeing», Шанхай
Тунель «Bund Sightseeing», Шанхай

На протяжении всего пути, длина которого составляет 647 м, установлены специальные оптические системы, способные изменять цветовую картинку. Время движения по туннелю составляет 5 минут, в течение которых пассажирам сквозь остекление вагона демонстрируется красочное цвето-шоу в сопровождении космической музыки.

19. «Palais Royal» Париж

Основной достопримечательностью станции «Palais Royal» является ее вход. Во-первых, он позволяет получить беспрепятственный доступ к «Карусели Лувра» – торговому центру, расположенному непосредственно под музеем. 

Вход на станцию «Palais Royal», Париж
Вход на станцию «Palais Royal», Париж

Во-вторых, в 2000 году над входом был сооружен дизайнерский купол с разноцветными бусинами, который выделяется оригинальным видом даже на фоне остальной парижской архитектуры.

20. «Маяковская» Москва

Архитектура подземного зала станции «Маяковская» относится к лучшим примерам «сталинской неоклассики», которая в сочетании с авангардными конструкциями и традиционным декором сближается со стилем «ар деко». 

Станция «Маяковская», Москва
Станция «Маяковская», Москва

Вместо массивных пилон здесь используются более изящные колонны, облицованные нержавеющей сталью. Свод зала украшают ниши овальной формы, где размещены светильники и мозаичные изображения, набранные по эскизам советского художника А.А. Дейнеки.

новости партнеров