Самые глубокие шахты

Добыча полезных ископаемых – первичный сектор экономики любого государства. Из недр земли поднимаются на поверхность уголь, руда и алмазы. Для этого строят шахты, и задействуют технические средства. 

Шахтеры
Шахтеры

Работники копей спускаются на глубину до 5 километров, ежедневно рискуют своей жизнью, подрывают здоровье. Этот тяжелый труд заслуживает уважения и должен достойно вознаграждаться. Самые глубокие шахты ежегодно добывают 15 миллионов тонн минералов и полезных ископаемых.

Тау-Тона

Глубина этой шахты – 5 километров. Расположена она в Южной Африке рядом с городом Йоханнесбург. Тут ведется добыча чистого золота в экстремальных условиях. На Тау-Тона работает 40 тысяч человек в тяжелых условиях. Воздух в проходах прогревается до 60 °C. Охладить получается только до 30 °C, при помощи специальных выбоин.

Шахта Тау-Тона
Шахта Тау-Тона

Начато строительства южноафриканской шахты в 1957 году. Через пять лет она введена в эксплуатацию, и первые работники спустились на глубину. Главная шахтная клеть вмещает 150 человек. Добыча золота тут идет без остановок. Район, в котором расположена Тау-Тона, сейсмически опасен. Подземные толчки и обвалы пород ежегодно забирают жизни десятка шахтеров.

Туннель шахты Тау-Тона
Туннель шахты Тау-Тона

Владеет южноафриканской шахтой компания, добытчик ценных металлов, AngloGold Ashanti. Ежегодно она добывает 8 тонн золота. Месторождение драгоценного металла в этом богатом районе превышает 10 грамм золота на тонну, поэтому Тау-Тона постоянно углубляется и модернизируется. Капитал компании AngloGold Ashanti – 8,1 миллиарда долларов. Ей принадлежит 17 золотых месторождений в девяти странах. Самыми глубокими считаются следующие:

  • Mponeng, Йоханнесбург;
  • Witwatersrand, Йоханнесбург;
  • Western Deep Levels, Йоханнесбург;
  • Tpopikana, Австралия;
  • Boddington, Австралия;
  • Kibabi, Конго;
  • Cripple Creek & Victor, США и прочие.

Кидд

Расположена шахта в Канаде, рядом с провинцией Онтарио. Рудник считается самым глубоким в мире, на котором добывают неблагородные металлы - глубина 3 тысячи метров. Изначально, в 1966 году, это был карьер. Спустя пару десятков лет он превратился в подземную шахту, специализирующуюся на добыче цинка, меди и прочих металлов. Она принадлежит компании Glencore Inc. 

Добытая руда раньше перерабатывается в концентрат на металлургическом участке, который располагался в 27 километрах от места раскопок. После закрытия таких участков в 2010 году, руду отправляют на переработку в Квебек.

Шахта Кидд
Шахта Кидд

Это рудное крупнейшее в мире месторождение лежит в приделах зеленокаменного пояса Атибити. На шахте Кидд работают 850 сотрудников и подрядчиков. В 2017 году компания владелец расширила добычу полезных ископаемых и увеличила глубину шахты еще на сотню метров. Работы проводились по созданию дополнительных уровней и углублений пандуса, расширению вентиляции, засыпке новой секции. Полезных ископаемых для добычи хватит до 2021 года.

Шахтерская

Это угледобывающее предприятие расположено на Украине в городе Шахтерск. Глубина шахты 1500 метров. «Шахтерская» - молодой, перспективный объект. Тут идет добыча энергетического угля высшего качества, который в дальнейшем используется на электростанциях. Залежей породы хватит еще на 50 лет. В дальнейшем начнется извлечение и использование разведанных запасов, несмотря на сложную структуру.

Шахта Шахтерская
Шахта Шахтерская

Строительство Шахтерской начато в 80-е годы. Уже в 1986 году она введена в эксплуатацию и стремительно увеличивала добычу угля. Наличие пологих пластов, дает возможность механизировать процессы. На шахте работают два комплексных забоя, проходческие комбайны.

Гвардейская

Глубина этой шахты 1430 метров. Расположена она на Украине в небольшом городке Кривой Рог. Пробный запуск предприятия произведен в 1965 году. Спустя год шахта заработала на полную мощность. Тут добывается руда различной прочности и длины (от 200 до 300 метров). 

Первый пусковой комплекс введен в эксплуатацию уже в 2006 году. Специфика шахты Гвардейская – падение рудных залежей под углом 45 °. При обработке запасов происходит подготовка новых этажей.

Шахта Гвардейская
Шахта Гвардейская

На шахте работают 1300 человек. Подготовительные работы по добыче материала руды ведутся на глубине 1200 метров, горных пород – 1430 метров. Исследование запасов породы проведено на 1900 метров вглубь. 

Гвардейская шахта является частью Криворожского железорудного комбината. К нему также относятся следующие глубокие шахты:

  • «Родина», глубина 1580 метров;
  • «Октябрьская», 1420 метров;
  • «Терновская», 1500 метров;
  • Шахта имени Ленина, 1605 метров.

Имени Бажанова

Эта шахта построена в городе Макеевка на востоке Украины. Ее глубина 1600 метров. Предприятие начало работу в 1957 году с проектной мощностью 400 тысяч тонн каменного угля в год. К 2010 году ценного угля марки К добывали 749 тысяч тонн. Шахтное поле тут раскрыто тремя вертикальными стволами. Предприятие выгодно расположено в регионе с развитой коксохимической и металлургической промышленностью, вблизи железной дорожной ветки, которая связывает шахту с потребителями коксующихся углей.

Шахта имени Бажанова
Шахта имени Бажанова

Угледобывающее предприятие имени Бажанова вписано в Британскую энциклопедию. Больше чем за полвека рабочие добыли 60 миллионов тонн угля. Пласты породы опасны в работе. Возможен внезапный выброс газа и возгорание. Также опасность представляют горные подземные толчки, взрывоопасная угольная пыль, выделение метана из боковых трещин. Из-за таких факторов часто случаются аварии, работники получают травмы и погибают.

Имени Скочинского

Расположено угледобывающее предприятие имени академика А. А. Скочинского в городе Донецк на востоке Украины. Входит в группу ДУЭК. Ее глубина 1,3 километра. Спроектирована шахта в 1959 году под названием Петровская-Глубокая. Через три года началось строительство. 

В 1975 предприятие начало работу, переименовано в шахту Скочинского с установленной проектной мощностью 1800 тонн каменного угля ежегодно. За годы работы предприятие 5 раз награждалась орденом Ленина.

Шахта имени Скочинского
Шахта имени Скочинского

На момент открытия эта шахта считалась самой глубокой. Пласты породы разрабатываются в тяжелых геологических условиях: повышенное содержание газа, большая температура, агрессивное поведение породы. Предприятие занимает 100 квадратных километров, расположено на залежах 150 миллионов тонн угля. Из-за частых аварий и взрывов, производственная мощность на год была снижена до 700 тысяч тонн угля.

Прогресс

Глубина этой шахты 1340 метров. Расположено угледобывающее предприятие в небольшом городе Торез на Украине. Относится к ГП «Торезантрацит». На момент запуска, в 1974 году, она называлась «Красная звезда». Шахта начала работу с установленной мощностью на год – 1800 тонн. Через год она была переименована в «Прогресс».

Шахта Прогресс
Шахта Прогресс

Промышленные запасы одной из самых глубоких угледобывающих шахт составляют 95,5 миллиона тонн угля. В 80-х годах трудовая слава бригад гремела на весь Союз. В 1983 году на предприятии поставлен рекорд. Одним участком в сутки было добыто 1950 тонн горной породы. В 2015 году одобрен комиссией и введен в эксплуатацию 11 новый забой.

В связи с аварией и гибелью 23 человек в шахтной клети производственная мощность снижена до 650 тысяч тонн. «Прогресс» лидирует в Украине по аварийным случаям. На этом предприятии погибло больше всего людей, чем на других шахтах. Это связано с особенностью угольных пластов.

Черемуховская

Эта шахта, глубиной 1500 метров, впервые начала работу в 2015 году. Она расположена в России в городе Североуральск, принадлежит компании «Североуральский бокситовый рудник ». 

Ствол шахты - 8 метров, вмещает одновременно 3-и подъемные машины. Для предприятия установлена производственная мощность в размере 1,2 миллиона тонн бокситов ежегодно. Добыча сырья для алюминиевого производства рассчитана на 30 лет.

Шахта Черемуховская
Шахта Черемуховская

Железнодорожные пути простираются под землей на 40 километров. Шахтерам приходится добираться до залежей североуральских бокситов несколькими видами транспорта. Поскольку выработки расположены под углом, путь следования до нужного горизонта занимает 40 минут. 

Для поддержания стабильной температуры (+7 °C) и заполнения шахты воздухом установлены по всей ее площади вентиляции.

Таймырский рудник

На этой шахте ведется добыча медных, никелевых руд. По подсчетам геологов запасов хватит на полвека. Расположен Таймырский рудник в Норильске. Начало строительства припадает на 1974 год. За 10 лет шахту отстроили и ввели в эксплуатацию в 1984 году. Для вскрытия залежей задействовали шесть вертикальных больших стволов разной длины. Самый глубокий – 1532 метра. 

На руднике обрабатывают богатые руды, которые характеризуется большим содержанием драгоценных, цветных металлов.

Таймырский рудник
Таймырский рудник

Для быстрой добычи руды на шахте используют новые системы разработки. Основной можно считать камерную, не предусматривающую нахождение людей в очистном пространстве. Через 50 лет, когда запасы руды исчерпаются, предприятие будет обрабатывать вкрапленные руды. 

С момента запуска рудодобывающей шахты и до 2010 года работники предприятий достали на поверхность 55 миллионов тонн природных минеральных образований, прошли 340 тысяч погонных метров.

новости партнеров