Самые большие жабы в мире

Статья ответит на вопросы, касающиеся земноводных жаб, расскажет интересные факты о них, о том в каких местах обитают крупные жабы на Земле, почему жабы достигают размеров до 55 см в длину и 25 см в ширину, а также какие виды жаб являются крупнейшими. Если хотите узнать о том, какая самая большая жаба в мире, то поехали!

О жабах

Жабы – амфибии, которые относятся к классу бесхвостых земноводных. В природе встречается 650 видов жабьих и несмотря на их характеристику – «земноводные», жабы обитают в водоёмах, степях, земляных норах. Область расселения велика, так как амфибии легко обходятся без жидкости до 6 месяцев.

Жабы те же лягушки, однако у этих сородичей есть отличия:

  • Размеры жаб превышают размеры лягушек на 10-15 см;
  • Кожное покрытие у лягушачьих гладкое, увлажнённое, а у жабьих наоборот, кожное покрытие сухое и с бугорками.
Сравнение лягушки и жабы
Отличие лягушки от жабы
  • Способ размножения некоторых лягушек и жаб сильно отличается, как и вид икры. У жаб икра откладывается в виде длинных шнурков, а у лягушек в виде слизистых комков. Первые земноводные менее плодовиты и в природе встречаются реже.
  • У лягушек длинные лапы, благодаря длине лап (8 см) лягушки прыгают на расстояние от 20 см за один прыжок. Из-за дальности прыжков лягушки передвигаются быстро и медленно устают. У жаб наоборот, за счёт плотного строения тела и коротких прыгательных лап, передвижения от места к месту занимает не меньше 2 минут. Передвижение даётся жабам с трудом и усталость приходит быстро. Жабы привязана к месту дислокации.
Лягушка, не отбросившая хвост
Лягушка, не отбросившая хвост
  • У жаб большие околоушные раковины, у лягушек выраженные околоушные раковины отсутствуют.
  • Жабы с вылупления из икринки - бесхвостые, а лягушки на стадии малька отличаются наличием хвоста. который видоизменяется в позвонок через 14-20 дней после рождения лягушки. У лягушек хвост - средство запаса питательных веществ, которые участвуют в процессе роста амфибии. У жаб подачу питания в организме обеспечивает жировая прослойка и клетчатка.

Среди прочих факторов, интересны размеры. Если размножение, покрытие, строение не варьируются в больших значениях, то вот размеры наоборот.

В среднем жабы достигают 15-20 см в длину и 10 см в ширину, однако среди них встречаются мальки и гиганты.

Где водятся жабы-гиганты?

Речь о том, что ареал расселения жаб огромен, уже велась. Но думаю каждому человеку интересно узнать о том, что есть естественные и искусственные места расселения больших жаб.

Крупные жабы - 15-35 см - обитают в Тропических лесах, болотах тайги и т.д. Искусственно созданными областями для расселения жаб считается: Австралия, Китай и прочие теплые страны.

Гигантские жабы живут в тропических лесах
Гигантские жабы живут в тропических лесах

Зоны распространения велики, однако вероятность нахождения, к примеру жабы Аги, в предполагаемых областях её размещения мала. Возможно найти одну особь, которую будет трудно выловить, а вот наткнутся на группу жаб невозможно, ведь жабы собираются вместе только в брачный период икрометания.

Предпочтения жаб-гигантов в питании

Жабы, в чём-то милые существа, но в большей степени не дружелюбные – типичные хищники. За основу питания можно смело брать: бабочек, гусениц, мальков рыб, грызунов, мелких себе подобных жаб или же лягушек, ящериц.

Охотятся жабы в ночное время, за счёт инфракрасного зрения и развитых рецепторов выискивают добычу, затаиваются или маскируются под растения, а потом быстро нападают и заглатывают добычу.

Особенности поведения

  • У Аг, к примеру, как и у зелёных жаб в появлении потомков и уходе за ними заинтересован только отец (жаба-самец). Для сохранения "деток" в должном состоянии до рождения и после, жаба восседает в земляной норке. В земле на глубине до 1 метра как раз необходимые условия для созревания икринок - темно, сыро, тепло. Самец, намотав на задние лапы ленты из будущих головастиков, ожидает вылупления.
Жаба ага
Жаба ага
  • Жабы, маленькие и большие, не подарят человеку никаких заболеваний при соприкосновении с их покровом.
  • Крупные жабы – это помощники в саду и огороде: быстро истребляют слизней, комаров, маленьких змей и прочих надоедливых вредителей.
  • Жабы выделяют слизь, в которой содержатся обезболивающие и антисептические компоненты. Если жаба выращена в домашних условиях, то вероятнf сильная привязка к тому, кто её растил и кормил. Домашняя жаба даст понять родственникам и друзьям человека, что с ним что-то не так, а также подает знаки владельцу о том, что он болен. Делает это жаба издавая звуки, перекатываясь и демонстрируя отказ от пищи.

Рейтинг гигантских жаб

1. Bufo marinus

По признанию BBC жабы-гиганты встречаются в роду жабьих - Bufo marinus, иначе тростниковые жабы. Место дислокации - тропические леса. В тропиках температура днём достигает 40°C, а ночью 15-20°C. Температурный резонанс - подспорье для идеального кровеносного регулирования жаб, теплообмена, жизни и роста.

Размеры таких жаб варьируются от 15 до 25 см в длину, а весят жабы до 2 кг, изредка более.

Тропическая жаба
Тропическая жаба

Среди таких больших жаб нашёлся рекордсмен, которого соответственно и прозвали – Принц. На 2017 год жабы нет в живых, поэтому сейчас Принц - музейный экспонат, который демонстрируют биологам.

Вес Принца достигал 3 кг, а длина 54 см. Интригует то, что «экземпляр» рос не в природных, а искусственно-созданных человеком условиях. Принадлежал Принц шведскому ботанику Хакену Форсбергу.

Жаба по имени Принц
Жаба по имени Принц

На заметку: жабы, растущие и проживающие не в естественных условиях, достигают размера в длину 4-17 см, при этом самки на 2-7 см превосходят самцов в длине, ширине. Самец Принц стал исключением из правил.

Что касается физических и внешних характеристик, то жабы, в отличие от остальных, имеют длинные прыгательные лапы и быстро передвигаются. А также их окрас удивителен тем, что он похож на черепаший - пятнистый.

Жаба Bufo marinus
Жаба Bufo marinus

Особи Ага опасны для человека, так что встречи с ними лучше избегать. Опасность выражается в том, что при стрессовой ситуации жаба начинает выделение стойкого секрета из околоушных желез. Секрет содержит буфотоксин, который негативно влияет на работу печени, сердца и мозга. При "неудачной встрече" с жабой человек испытает конвульсии, а также ишемические приступы. Жабы выпрыскивают токсин в радиусе 20-30 см. Могут применять яд в большом и в умеренном количестве, используют чаще для защиты, нежели поимки жертвы в «свои сети».

Живут Аги до 12 лет и более. Любят темноту, тепло и влажность, ведут ночную жизнь. Если распознать вид по окраске не так-то просто, то помощником послужат глаза, ведь зрачки у Аг вытянутые, напоминают прямоугольник и расположены горизонтально.

2. Жаба Бломберга

Если на первом месте стоят жабы, которые достигают в среднем от 20 до 30 см в длину, но среди них встречаются редкие победители с большими параметрами, то жабы Бломберга практически все имеют достаточные объёмы тела, массы и длину.

Жаба Бломберга
Жаба Бломберга

С 2007 года этот вид признан вымирающим, однако, ранее в 18 веке, когда не велось их активное истребление, особи Бломберга были крупнейшими амфибиями. Постоянный размер составлял 25 см, иногда больше. Примечательны жабы были не только размерами, но также своим окрасом - рыжим в спинной области и зелёным на брюшке. Этот вид выделялся среди остальных тем, что не имеет на коже неровности и шелушения от сухости. Встретить жабу можно и по сей день в центральных штатах Америки.

3. Зеленые и бурые жабы

На третьем месте жабы из вида Зелёных, Бурых. Ареал обитания таких земноводных сводится к центру Европы, югу России. Обитает на водоёмах, болотах, торфянистых залежах и иловых ручьях. В длину жаба достигает не более 20 см, однако в ширину - 15 см.

Зеленая жаба
Зеленая жаба

У жабы удивительный окрас: на брюшке и спинке цвет либо травянистый с белыми полосами, либо бордовый без вкраплений. Кожный покров, как и у остальных типичных жаб, бугристый и сухой. Встречается особь Зелёнки часто, так как жаба распространена по земному шару из-за неприхотливости и повышенной жизнестойкости. Вид не опасен, легко разводится в домашних условиях, питается комарами, личинками муравьёв, пауками и паучьими яйцами.

Бурая жаба
Бурая жаба

Примечательно, что эти жабы откладывают икру осенью, а не летом, так как в жаркое время года впадают в спячку. Не переносят чрезмерное тепло, любят холод и сырость. Совершенно не опасны для человека.

Подведём итог

Крупных жаб разводят для борьбы с вредителями, Аги служат отличными химическими подопытными (их используют для изучения яда буфотоксина) и для отпугивания змей, крокодилов, водяных крыс.

Жабы имеют слизь, которая служит отличным обеззараживающим средством, которое успокаивает покраснения, лечит ссадины и раны.

новости партнеров