Самая медленная музыка

Музыка – бесценный дар человечеству, который несет в себе не просто набор звуков, а жизненную силу, эмоции, энергетику, настроение. Вы просыпаетесь, занимаетесь спортом, веселитесь, грустите под соответствующие мелодии. 

Медленная музыка
Медленная музыка - лестница в нирвану

Лучшие моменты ваших воспоминаний ассоциируются с определенными музыкальными произведениями, некими «саундтреками» вашего жизненного фильма. Масштабную часть музыкальной сокровищницы мира занимает самая медленная музыка, написана и исполнена разными авторами в разных стилях, а объединяет их одно – волшебное послевкусие, несравненная гармония, подаренная слушателям.

Полезные свойства

Улучшить память, а также сообразительность помогают не только витамины. Слушая «правильную» музыку, вы дарите своему организму и мозгу отдых, обновление, снимаете стресс, вытаскиваете на поверхность нераскрытый творческий потенциал. Невероятно, но факт: при прослушивании медленных мелодий в организме происходит множество положительных изменений:

  • выравнивается артериальное давление, то есть если вы страдаете гипотонией, появится больше энергии, радости жизни, а для гипертоников прослушивание музыки принесет покой и нормализацию давления;
  • сердечный ритм замедляется до нормального состояния, выравнивается, уменьшается аритмия;
  • уровень гормонов стресса понижается;
Медленная музыка повышает иммунитет
Медленная музыка повышает иммунитет
  • при регулярном прослушивании улучшается иммунитет, сопротивляемость различным заболеваниям;
  • синхронизируется работа обоих полушарий, благодаря чему мозг работает более продуктивно, мышление становиться более острым, быстрым, логическим, но одновременно творческим;
  • прослушивание медленных произведений рекомендуется, если вы страдаете от бессонницы, нервозности или негативных сновидений – будьте уверены, получасовой сеанс любимых мелодий вечером обеспечит вам сон младенца;
Медленная музыка улучшает сон
Медленная музыка улучшает сон
  • меняются уровни волнового мозгового излучения: на 6% уменьшается быстрое бета-излучение, однако время альфа-излучение с функцией релакса увеличивается на те же 6%;
  • иногда неспешные приятные мелодии могут заменить транквилизатор, благодаря чему ваш организм, расслабляясь, функционирует в унисон с мозгом, оптимизируя расход энергии, оставляя большую ее часть для мозговой деятельности – вот так рождаются гении;
Медленная музыка стимулирует интелект
Медленная музыка стимулирует интелект
  • улучшается объем долгосрочной памяти, лучше функционирует кратковременное запоминание, забывчивости становиться меньше;
  • слушая любимую музыку, вы сами не заметите, как станете более целеустремленными и настойчивыми в реализации своих желаний.

Современные стили спокойной музыки

Не знаете, что послушать? Современные музыкальные коллекции переполнены уникальными, вдохновляющими и гениальными произведениями, которые можно отнести к самой медленной музыке или музыке для расслабления. Дело за вами – выбрать и наслаждаться теми треками, которые подходит вашей неповторимой личности:

Релакс музыка

Один из любимых жанров слушателей разных стран и разных поколений – релакс музыка. Это мелодии для расслабления, которые слушаются с легкостью, не нагружая психику или мозг человека. Мелодии этого стиля в основном спокойные, легко запоминающиеся, не обременены сложным смыслом. Часто такие произведения исполняются ансамблями или оркестрами, не брезгуют этим жанром и производители электронной музыки.

Пик популярности релакс музыки пришелся на 50-е годы 20 столетия. Тогда выделился отдельный жанр, именуемый музыкой для отдыха или для релакса. Легенды мировой эстрады исполняли мелодии, популярные по сегодняшний день – Фрэнк Синатра, Энгельберг Хапердинг, Дим Мартин.

Вначале 60-х годов также популярности набирали инструментальные произведения, исполненные известными музыкантами на гитаре или пианино. Ронни Олдрич, Флойд Креймер, Чет Аткинс и другие по сей день звучат в эфире радиостанций и в саундтреках фильмов.

Релакс музыка вмещает целую культуру, позже появилось много дочерних стилей, которые будут рассмотрены ниже.

Соул

Одновременно с музыкальным направлением релакс благодаря американским музыкантам появился изысканный стиль soul. Изначально это были просто исполнения религиозного содержания, любимые афроамериканцами. Называли такие произведения спиричуэлами, и исполнялись внутри протестантских церквей и на общих религиозных мероприятиях.

Существует мнение, что soul не просто нес религиозный посыл, это был способ самовыражения темнокожих музыкантов, попытка заявить о своих правах, яркой индивидуальности. Одна из самых известных исполнительниц стиля – Уитни Хьюстон, которая познакомила весь мир с уникальной, мелодичной, глубокой музыкой.

Сегодня многие исполнители, разнообразив, украсили классический soul другими стилями, но старый добрый ритм-энд-блюз остается любимым среди мировых режиссеров, как фоновая музыка или просто способ расслабиться.

Easy listening

Еще один жанр, часто используемый в саундтреках – easy listening. Это легкая электронная музыка, не быстрая и мелодичная. Стиль миксует разные направления: бродвейские мюзиклы, джаз, сейв, рок-н-ролл. В 60 годах прошлого столетия easy listening называли «музыкой для настроения».

В те времена такой стиль часто использовался для создания легкого фона на общественных мероприятиях, романтической атмосферы на свидании или просто для отдыха. Если вам надоели тяжелые басы или скрежет гитар, просто послушайте эту «музыку для интеллектуалов».

Наиболее известные представители жанра: Пол Саймон, Клифф Ричард. Главный признак музыкального направления – наличие фантастических искусственных звуков, созданных на синтезаторе.

Чилаут

Музыкальный стиль с полным погружением в атмосферу отдыха и расслабления – чилаут. Это ответвление электронной музыки, которое набрало популярности в 90-х годах прошлого столетия. Отличается направление мягким звуком с электронными нотками, наличием сэмплов, длинной ненавязчивой мелодией. Иногда можно расслышать отрывки слов или фраз, различные звуковые эффекты по типу скрежета металла, старой техники, затертой пластинки.

Такие мелодии предусматривают полное музыкальное погружение, временное отключение от реальности. По этой причине в клубах популярны Chillout-комнаты, где можно побыть отдельно от толпы в непринужденной атмосфере, слушая неспешную расслабляющую мелодию.

Lounge

Название стиля lounge созвучно предыстории появления такого жанра. Изначально в гостиницах, холлах, кафе играла легкая ненавязчивая музыка с элементами джаза и электронными вставками. Постепенно lounge перерос в самостоятельное музыкальное направление, характеризующееся легкостью звука и успокоительного действия на моральное и эмоциональное состояние слушателя.

Что ассоциируется с лаунжем? Это спокойное уверенное существование, гармония внутри, умение отдыхать и расслабляться, полнота жизни. В последнее время стиль набирает оборотов, смешиваясь с другими музыкальными направлениями и открывается слушателем новыми гранями.

Классическая медленная музыка

Влияние классических произведений на мозг человека и организм в целом неоспоримо, потому будущие мамы стараются слушать классику, а также включать произведения в фоновом режиме после рождения ребенка. Дети становятся спокойнее и развиваются быстрее благодаря ежедневному слушанию классической музыки. Начиная школьное обучение, такие дети способны быстрее концентрироваться и обучаться, индивидуальные способности каждого ребенка раскрываются и реализуются удивительным образом.

В ходе исследований американские ученые Линн Купер и Милтон Эриксон выяснили, что любой человек, слушающий музыку в определенном ритме, в разы увеличивает способность к восприятию информации и запоминанию. Именно таким ритмическим размером (60-64 тактов в минуту) обладает классическая музыка барокко.

Необычным свойством музыки является способность «растягивать» время. Слушатель чувствует себя так, как будто время течет медленнее, или растягивается. В то же время мыслительные и творческие способности усиливаются, мозг работает быстрее. Таким образом, человек, слушающий музыку барокко или другую с подобным ритмическим рисунком и тонами, «вырывается» из временных ограничений, а его потенциал значительно возрастает. Эффективность такого «допинга» замечена как у молодых слушателей, так и в пожилом возрасте.

На основании этих открытий на базе университета штата Айова был проведен эксперимент, в котором студенты на фоне музыки барокко (60 тактов в минуту) прослушивали иностранные фразы с интервалами 4 секунды. Результат был ошеломляющим: способность и скорость запоминания возросла на 25 %.

Оценив эффективность такого стиля, музыку стали использовать при рождении ребенка (боль значительно уменьшается), в кабинетах стоматологов и массажистов, в магазинах (это стимулирует покупателей задерживаться в каждом отделе), в ресторанах.

Три в одном: обезболивающее, релакс и допинг

Подытоживая все известные факты о самой медленной музыке, напрашивается вывод, что это один из лучших методов достижения хорошего самочувствия плюс высокой продуктивности. Неважно, вы любитель современности или старины, ноу-хау или классики, электронной музыки или Вивальди.

Просто найдите стиль, соответствующий вашему музыкальному вкусу, запаситесь любимыми произведениями и релаксируйте, совершенствуйтесь, лечите болезни, учитесь – живите полной жизнью.

Переоценить значимость современной и классической музыки с медленным темпом невозможно, исследования продолжаются, открываются новые факты, поэтому не теряйте время – приступайте к музыкальной терапии.

новости партнеров