Самый опасный вид спорта в мире

К экстремальным видам спорта относятся: скалолазание, дайвинг, мотоспорт, дельтапланеризм, бокс, лыжные прыжки с трамплина, затяжные прыжки с парашютом, серфинг, рафтинг и другие. Самым опасным среди них считается бейсджампинг.

Бейсджампинг. Краткий экскурс

Бейсджампингом (BASE jumping) называются прыжки с парашютом с зафиксированного объекта. BASE — акроним английских слов, которые обозначают основные категории объектов, с которых совершаются прыжки. «B» - это building (здание), буква «А» означает antenna (антенна), буква «S» - span (мост), а «E» - это Earth (земля).

Бейсджампинг
Бейсджампинг

Бейс-прыжки совершаются с небольших высот. Падение человека происходит в непосредственной близости от скалы или сооружения, с которого прыгают. Прыжки с небольших высот опасны. Малейшая оплошность или несоблюдение строгих правил безопасности могут привести к летальному исходу.

Подготовку человека к бейс-прыжкам осуществляют квалифицированные специалисты. К обучению допускаются лица, достигшие совершеннолетия. Обязательным условием является наличие большого опыта прыжков с парашютом, занесенных в книгу парашютиста. Их количество должно быть не менее 150.

Разновидности бейсджампинга

Существует несколько разновидностей бейсджампинга:

  • Фрифол (свободное падение) – самый популярный вид прыжков. Раскрытие парашюта спортсменом осуществляется самостоятельно.
  • Макконки (Ролл овер). При выполнении данного прыжка купол свешивается перед бейсером. Практикуется такая разновидность бейсджампинга в спокойную погоду, иначе спортсмен может упасть на купол парашюта и запутаться в нем.
Фрифол
Фрифол
  • Pilot Chute Assist. Парашют находится в руке ассистента, стоящего на объекте, с которого совершается прыжок. 
  • Групповые прыжки. Осуществляются одновременно несколькими спортсменами. Выглядят зрелищно, но при этом значительно повышается уровень опасности прыжков, поэтому выполняются они исключительно опытными бейсерами.
  • Вингсьют. При таком прыжке на спортсмена одевается специальный костюм, придающий ему форму крыла. 
Вингсьют
Вингсьют
  • Акробатика. Акробатические трюки выполняются во время свободного полета.
  • Вронг вэй. Спортсмен прыгает спиной вперед, сумка с парашютом крепится на груди.
  • Тард. После разъединения спортсмен просто бросает купол.

История бейсджампинга

Первыми парашюты начали использовать китайские акробаты в 12 веке. Таким образом во время выступлений они подстраховывали падения.

Первым бейс-прыжком считается прыжок Луи Себастьяна Ленормана с обсерватории в Монпелье (Франция) в 1783 году. В 1797 году воздухоплавателем Андрэ Жаком Гарнеренбылом был выполнен первый в истории прыжок с воздушного шара. А в 1912 году Родмен Ло совершил прыжок со статуи Свободы.

Первый в истории бейс-прыжок
Первый в истории бейс-прыжок

Изобретателем современного парашюта считается Глеб Котельников. В 1912 году он запатентовал и испытал свое изобретение. Первый бейс-прыжок с парашютом в современном виде был выполнен во Франции с 60-метрового моста через Сену. Его исполнителем стал русский студент Владимир Оссовский.

Меры безопасности

В большинстве стран не существует законов, ограничивающих возможность заниматься бейсджампингом. Но для того, чтобы подняться на какой-либо объект, придется получить разрешение от частного собственника или государственных органов. Без соответствующего разрешения бейсджампинг могут квалифицировать как хулиганство.

Нередко причиной летальных случаев в бейсджампинге становится столкновение с объектом. Поэтому выбору места для прыжка всегда уделяется особое внимание. 

Перед каждым бейс-прыжком проводится его расчет, изучается сила и направление ветра, осматриваются возможные площадки приземления. Для прыжков бейсеры используют большие купола, которые позволяют приземляться даже на ограниченных территориях.

Первый прыжок зачастую спортсмен осуществляет с помощью ассиста, который контролирует раскрытие парашюта. Главное требование при самостоятельном прыжке – быстро раскрыть парашют. Так, например, длительность свободного падения со 150-метровой высоты до земли составляет всего 6 секунд. При таком прыжке даже секунда промедления может стоить спортсмену жизни. Запасной парашют бейсеры не надевают, поскольку на его раскрытие времени у спортсменов не остается.

Последний прыжок

В период с 1981 года по 2017 год в мире было зафиксировано 312 случаев с летальным исходом. Весной 2015 года погиб один из лучших спортсменов в истории бейсджампинга Дин Поттер. Трагическое происшествие случилось во время прыжка с высоты 2500 метров в Йосемитском парке (США). Вместе с Дином погиб его напарник. Интернет-пользователям Дин известен по своему прыжку с собакой на спине. В 2008 году в вингсьюте он пролетел 8 км, за что был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

3 июля 2015 года во время подготовки к чемпионату в горах Швейцарии погиб 32-летний Джонатан Флоре, более известный под прозвищем Birdman. Трагедия случилась во время осуществления группового прыжка. Парашют бейсджампера не раскрылся. Он скончался на месте от полученных травм. Двое его коллег приземлились успешно. В 2013 году Флореса наградили званием самого быстрого человека в вингсьюте. За год до этого он стал чемпионом мира по версии World Wingsuit.

В августе 2016 года интернет-пользователей шокировало видео трагической гибели 28-летнего Армина Шмидера. Последний прыжок он транслировал в прямом эфире. Во время полета его телефон с включенной камерой лежал в кармане. На видео слышны звуки ветра, пронзительный крик и громкий удар.

Немного ранее в горах Швейцарии разбился итальянец Ули Эмануэле. Именно он является исполнителем сложнейшего в истории бейсджампинга прыжка. В вингсьюте он пролетел через скальное отверстие шириной 2 метра. В долине Латербруннен в день гибели Ули Эмануэле разбился еще один бейсджампер. Предполагалось, что спортсмены столкнулись друг с другом в воздухе.

3 октября 2016 года неудачный прыжок совершил уралец Ратмир Нагимьянов. При прыжке с горы Эгюий-дю-Миди парашют бейсера не раскрылся.

Популярные объекты для бейсджампинга

Выбору места для совершения очередного экстремального прыжка бейсджамперы уделяют особое внимание. Небоскребы, мосты, ущелья, водопады, скалы – все эти объекты подходят для выполнения бейс-прыжков. Чем ниже спот, тем он опаснее.

Ущелье Вердон. Известное французское ущелье своей красотой манит не только бейсеров, но и рафтеров, парапланеристов, скалолазов, прочих любителей острых ощущений. Вердон считается самым опасным местом для прыжков. Его высота достигает 300 метров. Местность патрулируют полицейские.

Ущелье Вердон
Ущелье Вердон

Эйфелева башня. Прыгать с 324-метровой парижской башни запрещено, ее форма для прыжков также неудобна, но бейсджамперов это не останавливает. Известно несколько смертельных случаев.

Небоскреб Бурдж-Халифа. Сооружение считается самым высоким зданием в мире. Расположен Бурдж-Халифа в Дубае. Его высота 828 метров.

Прыжок с небоскреба Бурдж-Халифа
Прыжок с небоскреба Бурдж-Халифа

Пещера Ласточек. Мексиканская пещера с романтическим названием имеет форму перевернутого колодца с очень узким входом, дна не видно. Тут обитают тысячи ласточек, зеленых попугаев, скорпионы, саламандры. Бейсджампинг в Пещере Ласточек официально запрещен.

Прыжок в пещеру Ласточек
Прыжок в пещеру Ласточек

Водопад Анхель. Привлекает бейсеров своими пейзажами. Над тропическими лесами венесуэльский водопад возвышается на 1054 метра. Сложности для бейсджамперов здесь создают брызги воды.

Прыжок у водопада Анхель
Прыжок у водопада Анхель

Эль-Капитан. Монолитная гора с крутым утесом возвышается над национальным американским парком Йосемити на 900 метров. Именно здесь разбился легендарный бейсджампер Брайан Шуберта. Прыгать с горы запрещено, но штрафы любителей экстрима не отпугивают.

Прыжок с горы Эль-Капитан
Прыжок с горы Эль-Капитан

Стена Троллей. Данный объект, расположенный в Норвегии, является одним из самых популярных среди бейсеров. 

Прыжок со Стены Троллей
Прыжок со Стены Троллей

При этом он считается также и самым опасным для прыжков. Всему виной многочисленные уступы, длина которых может достигать 50 метров. Здесь расстался с жизнью главный популяризатор бейсджампинга Карл Бениш.

Читайте также: Интересные факты о спорте.

новости партнеров