Самый быстрый танк в мире

С момента появления на полях сражений бронированных машин – танков, среди основных параметров, характеризующих их боевые возможности наравне с уровнем бронирования и вооружения, проходимостью и весом, радиусом действия и компоновкой, всегда была скорость. Поэтому понятие "самый быстрый" подразумевает и его высокую боеспособность в соответствии с предназначением боевой машины.

Определение «боевого танка»

Составляя рейтинги самых быстрых танков, эксперты зачастую включают в их число боевые гусеничные машины, действительно, быстроходные, но не являющиеся танками соответственно современной классификации. При всем разнообразии подходов к делению боевых бронированных машин по категориям главным следует считать определение танка, данное в ДОВСЕ.

Боевой танк
Боевой танк

В материалах Договора об обычных вооружённых силах Европы, принятом в 1990 году, даны четкие разграничения определений «боевой бронированной машины» и «боевого танка», которые позже были закреплены Регистром ООН обычных вооружений, Международным договором по торговле оружием (МДТО), другими документами.

Боевая техника
Боевая техника

По ДОВСЕ к категории боевых танков относят самоходные бронированные боевые машины (могут быть гусеничными или колесными), имеющие:

  • высокий уровень защищенности;
  • высокую мобильность на местности с преградами;
  • высокую огневую мощь, определяемую наличием пушки, обладающей калибром не ниже 75 мм, придающей снаряду высокую начальную скорость, обеспечивающей ведение огня путем прямой наводки орудия;
  • вес (сухой) не ниже 16,5 тонн;
  • угол в 360 градусов обстрела главным орудием.

Самые быстрые, но не танки

Достаточно длительное время самым быстрым считался танк, разработанный британскими конструкторами в 1967 году и вошедший в серию в 1971 году «Скорпион» (FV101). Боевая машина, действительно, отличалась высокой маневренностью и скоростью до 80 км/час. Производство Scorpion после выпуска более 1800 машин свернули в 1996 году). FV101 оснастили 76-миллиметровой пушкой-полуавтоматом L23A1. При этом его масса составляет 7,9 тонны.

Боевая машина «Скорпион» FV101
Боевая машина «Скорпион» FV101

А с 2001 года звание самого быстрого танка некоторые популяризаторы вооружения поспешили присвоить американской гусеничной машине Ripsaw, которая была разработана концерном Howe&Howe Technologies с целью продажи ее армии. Благодаря 6,6-литровому турбодизелю модели GM Duramax V8 (мощность 700 л.с.), эта машина массой 4,5 тонны способна развить скорость до 128 км/час, а до «сотни» разгоняется за 5 секунд.

Гусеничная машина Ripsaw
Гусеничная машина Ripsaw

Нетрудно заметить, что ни Scorpion, ни Ripsaw до категории боевого танка соответственно классификации ДОВСЕ и ООН «не дотягивают» из-за своего небольшого веса. А Ripsaw вообще не получил вооружения, да и оснастить его можно было или крупнокалиберным пулеметом, или пушкой калибра менее 30 мм. Так что обе машины в рейтинге самых быстроходных танков специалистами не рассматриваются.

Боевая бронированная машина Armadillo CV90
Боевая бронированная машина Armadillo CV90

Несколько ближе к понятию боевого танка находится шведская боевая бронированная машина CV90 Armadillo, вес которой со всеми дополнительными модулями может достигать 35 тонн. Максимальная скорость CV90 составляет 80 км/час, но из-за маломощного вооружения (25-мм пушка-автомат либо 40-мм гранатомет) к категории боевых танков аппарат тоже отнести нельзя.

Какой современный боевой танк быстрее

Если для определения наиболее быстрого танка рассмотреть ТОП 10 самых совершенных боевых танков различных стран, то вырисовывается следующая картина их скоростных характеристик:

Танк "Леопард" 2A7
Танк "Леопард" 2A7
  • Леопард 2A7 (Германия) – 72 км/час;
  • M1A2 (США) – 67,7 км/час;
  • Challenger 2 (Великобритания) – до 60 км/час;
  • Merkava Mark IV (Израиль) – 64 км/час;
  • Т-90МС «Тагил» (Россия) – 60 км/час;
  • Т-84 «Оплот» (Украина) – 70-75 км/час;
  • CI Ariete (Италия) – 65 км/час;
  • Leclerc (Франция) – до 72 км/час;
  • K2 Black Panther (Южная Корея) – до 70 км/час;
  • Тип 90 (Япония) – 70 км/час.
Танк "Оплот" Т-84
Танк "Оплот" Т-84

Все представленные выше показатели скорости зафиксированы при движении по шоссе, при перемещении по пересеченной местности или просто грунтовой дороге они отличаются значительно более низкими показателями. Но совершенно недавно мировое танкостроение удивил своими скоростными характеристиками, не упоминая уже остальные уникальные свойства, новейший российский танк.

Какой русский танкист не любит быстрой езды?

Следует отметить, что советское, а затем и российское танкостроение, наряду с другими важнейшими для танков параметрами, особое внимание уделяло их маневренности, скоростным характеристикам. Например, еще в 1929 году РВС СССР, утверждая систему бронетанкового вооружения Красной Армии, для всех пяти основных танков потребовал высокой быстроходности. Не менялись такие требования и в дальнейшем.

Танк БТ-5
Танк БТ-5

И они успешно реализовывались. Так, в 1938 году, благодаря установленному на БТ-5/БТ-7 V-образному дизелю В-2, эти советские танки превзошли по скорости все аналогичные машины лучших армий мира. Двигаясь на гусеницах, они уверенно преодолевали отметку в 62 км/час, а на колесах – 86 км/час. Не отставали в скоростных характеристиках танки СССР и России в последующие годы тоже.

Танк «Армата» Т-14
Танк «Армата» Т-14

Но настоящим прорывом в мировом танкостроении стало недавнее появление в России новейшего танка Т-14 «Армата». Не останавливаясь на других его уникальных параметрах, свойственных исключительно этому танку нового поколения, стоит отметить, что, благодаря двигателю мощностью до 1800 л.с., активной подвеске, другим конструктивным особенностям, Т-14 способен достичь рекордной скорости в 90 км/час и не по шоссе, а по пересеченной местности!

Таким образом, именно, «Армата» ныне является самым быстрым танком среди бронированных машин, отнесенных ДОВСЕ и ООН к категории «боевых танков».

Читайте также: Самые быстрые истребители в мире.

новости партнеров