Интересные факты о кофе

Кофе долго пробивался «в люди», но сегодня напиток знают и любят в каждом доме на планете. Ежедневно утро миллионов людей начинается с чашки ароматного напитка, и почти никто не задумывается – откуда он появился, что скрывает история, как его пьют в разных странах? Ответы на эти вопросы раскрывают интересные факты о кофе.

История кофе

Первым народом, оценившим тонизирующие свойства кофейного напитка, стали эфиопы. Культура приготовления отваров из обжаренных плодов кофейного дерева зародилась в восточной стране в IX веке.

История кофе
История кофе

Легенда гласит о наблюдательном пастухе, который заметил, как животные ели красные ягоды с дерева, а после резвились и скакали по полю. Пастух проверил эффект неведанных ягод на себе и понес плоды хозяину, дабы обрадовать находкой. Но хозяин рассердился, что немытый пастух посмел учить его, и приказал бросить ягоды в огонь. Вскоре округа наполнилась чарующими ароматами, поэтому чудо-ягоды извлекли из костра и залили водой – так приготовили первую чашку кофе в мире.

Петр I открыл кофе для России
Петр I открыл кофе для России

С Востока кофе пришел в Европу: в начале XVI века напиток завезли в Рим из Египта, и за столетие он покорил все европейские страны. В России о кофе знали с XVII века, но распространением «культуры пития» напитка Империя обязана Петру Великому: правитель пристрастился к кофе за время визитов в Голландию. Любимый напиток императора в приказном порядке стали подавать на ассамблеях, балах, и постепенно модное нововведение вошло в привычку у представителей русской знати.

Виды кофе

Основных сортов кофейного дерева, три: арабика, робуста и либерика. Арабика распространена на мировом рынке больше прочих разновидностей. 

Арабика, робуста и либерика
Арабика, робуста и либерика

Официально сорт называется Аравийским кофейным деревом. Растет в тропических возвышенностях. За несколько веков, что человек занимается разведением кофейных культур, создано 50 сортов арабики.

Популярные по всему миру сорта арабики и их особенности

  • Сантос (Бразилия) – терпкий, горьковатый вкус и аромат средней насыщенности.
  • Медельин (Колумбия) – мягкий вкус со сладкими нотками.
  • Тарразу (Коста-Рика) – насыщенный вкус и ореховый аромат.
  • Блу Маунтин (Ямайка) – утонченный вкус и яркий аромат; редкий, поэтому дорогой.
  • Мокко (Йемен) – винный привкус и шоколадный аромат.
  • Майсор (Индия) – нежный, но богатый вкус и аромат с винными нотками.
  • Арабика с острова Ява (Индонезия) – сладковатый вкус и аромат дыма.
  • Харар (Эфиопия) – винный привкус с нотками смородины, крепкий аромат.
Дерево Канефора Робуста
Дерево Канефора Робуста

Дерево Канефора Робуста дает второй по популярности в мире сорт кофе. Это африканская культура, открытая в XVIII веке. Сорт содержит больше кофеина, чем арабика, поэтому его часто используют в смеси с другими разновидностями кофе. Странно, что этот сорт не стал лидером на мировом рынке, ведь робуста не требует особого ухода, в условиях африканского климата хорошо растет, переносит любые вирусы и нападки вредоносных насекомых, дает до 15 урожаев в год (арабика – 1-2).

Дерево Либерика
Дерево Либерика

Либерика – полная противоположность. Растение капризное, урожая дает мало. В Америке или Европе найти практически невозможно. Его выращивают в Африке и в азиатских странах: Шри-Ланке, Филиппинах, Индонезии. Но даже в этих странах либерику в чистом виде никто не заваривает, а добавляет в кофейные смеси: слишком уж специфический вкус.

Где покупать кофе

Любители кофе делятся на две категории: одни варят напиток, другие предпочитают растворимый вариант. Любой крупный супермаркет предлагает широкий выбор кофе, который удовлетворит поклонников растворимого напитка. Тем, кто любит пить сваренный кофе, лучший ассортимент предложат в кофейной лавке.

Кофе в зернах
Кофе в зернах

Кроме сортов кофе отличается видом, в котором его продают. Кофе, предназначенный для варки, продается в виде зерен – цельных или молотых.

Молотый кофе
Молотый кофе

Покупка молотого кофе – большая ошибка. Уже через 15 минут после помола зерна утрачивают уникальные вкусовые качества. Производитель уверяет, что вкус кофе сохраняется благодаря вакуумной упаковке. Но, во-первых, открытая пачка перестает быть вакуумной, и натуральным богатым вкусом будет обладать только первая чашка. А во-вторых, чтобы упаковать зерна в вакуум, их нужно подержать несколько дней на свежем воздухе для дегазации – за это время вкусовые качества сильно пострадают.

Читайте также: Самый дорогой кофе. 

Как выбрать кофе?

Зерновой кофе отличается по степени и способу обжарки:

  • легкая – дает напиток с кисловатым привкусом и водянистой консистенцией; идеален для добавления сливок или молока;
  • средняя – степень прожарки называют американской, потому что это любимый вид обработки кофе в США: на медленном огне зерна долго томятся, за счет чего получается ароматный напиток с горьким послевкусием;
  • венская – относится к средней степени прожарки, отличить от предыдущей можно по виду зерен: они покрываются темно-коричневыми пятнами, напиток из них менее горький;
  • сильная – способ, любимый французами и испанцами: кофе горький, густой и черный.

Растворимый кофе делится на три категории:

  • порошкообразный – дешевый благодаря простоте производства: кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха и сушится;
  • гранулированный – получается из порошка путем увлажнения примесями до образования пористых гранул;
  • сублимированный – способ приготовления, при котором из кофе под действием отрицательной температуры вымораживается вся влага; процесс дорогостоящий, отсюда и ценник на кофе.
Растворимый кофе
Растворимый кофе

Покупая растворимый кофе в магазине, следует выбирать продукт в прозрачной банке, чтобы разглядеть его.

  1. Важен цвет. Темно-коричневый или черный кофе – из пережаренных зерен, жженое сырье даст неприятную горечь напитку.
  2. Правильная форма и размер. Крупицы гранулированного кофе плотные и крупные.
  3. Структура. Сублимированные кристаллы не слипаются в банке, они твердые, с острыми углами.
  4. Нужно читать состав. Если есть примеси – цикорий, экстракт желудя или ячменя – на банке должно быть написано «кофейный напиток», а не «кофе».

Как готовить кофе

В каждой стране есть десятки собственных рецептов кофейных напитков и традиции по его употреблению. Все способы приготовления условно можно разделить на две категории напитка: горячий и холодный. Большинство рецептов относится к первой категории – эспрессо (основа любого кофейного напитка), американо, капучино, латте, раф. 

Кофе эспрессо
Кофе эспрессо

Холодный кофе – это «айс кофе» или «кофе со льдом». Это охлажденные версии знаменитых горячих напитков или уникальные рецепты, воплотить которые можно лишь со льдом. Но в основе всегда лежит эспрессо.

Кофе со льдом
Кофе со льдом

Приготовить основу для кофейного напитка можно тремя способами: сварить в турке, в кофе-машине или заварить при помощи френч-пресса. В России большинство домохозяек использует френч-пресс неправильно: они заваривают в нем чай, хотя разработан этот вид кухонной утвари для приготовления кофе.

Как пить кофе

  • Классический эспрессо положено пить в горячем виде маленькими глотками. Чистый кофе следует употреблять в первой половине дня, когда встряска для нервной системы идет на пользу.
  • Кофе, сваренный в турке («кофе по-турецки»), принято подавать со стаканом чистой воды. Глоток воды перед употреблением кофе очистит вкусовые рецепторы и поможет раскрыть вкус напитка.
Кофе в турке
Кофе в турке
  • Большинство рецептов кофейных напитков построены на сочетании крепкого эспрессо и молока или сливок. Частыми добавками служат специи: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, черный и красный перец. В чистом кофе лимон раскроет букет кофейного вкуса, добавляют четвертинку дольки или тертую цедру.
  • Все время, что человечество пьет кофе, ученые ведут споры о том, опасен этот напиток для организма или полезен. И до сих пор представители противоположных мнений не договорились.

Польза кофе

Кофе – растительный продукт, поэтому сложно отрицать его благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Антиоксиданты замедляют старение.
  • Кофе повышает концентрацию внимания и снижает усталость.
Кофе – натуральный антидепрессант
Кофе – натуральный антидепрессант
  • Предотвращает развитие диабета второго типа, цирроза печени, помогает справиться с приступами астмы.
  • Благоприятные импульсы кофе на ЦНС защищают нервные клетки и предупреждают Альцгеймера и Паркинсона или ослабляют симптомы уже возникшей болезни.
  • Кофе – натуральный антидепрессант. Исследования показали, что любители бодрящего напитка меньше склонны к суициду.

Вред кофе

  • Натощак раздражает желудок. Хотя кофе и принято пить по утрам, перед употреблением обязателен завтрак: вареное яйцо или хотя бы чайная ложка меда. Кофе стимулирует выработку соляной кислоты – секрета, переваривающего пищу.
  • Злоупотребление приводит к изжоге. Чем крепче кофе, тем больше кофеина. Это вещество расслабляет нижний пищеводный сфинктер, который в нормальном состоянии зажат и не пускает желудочный сок на слизистые. 
Пить более пяти чашек кофе в день не рекомендуется
Пить более пяти чашек кофе в день не рекомендуется
  • Злоупотребление бодрящим напитком (от 5 чашек в день) приводит к тому, что защитный механизм пищевода перестает выполнять главную функцию, отсюда и болевые ощущения.
  • Пережаренный кофе содержит канцероген. Вещество фуран образуется при обработке зерен температурой свыше 140 градусов и провоцирует онкологические заболевания. Избегайте опасной концентрации вредного вещества в организме: любителям горьких сортов кофе тонизирующий напиток разрешается не чаще одной чашки в день.

Непищевая ценность кофе

  • Свежесваренный кофе – натуральный ополаскиватель для волос и тонирующее средство.
  • Кофейная гуща – основа для натурального скраба, антицеллюлитного крема или чистящее средство для чистки мебели.
Кофейная гуща – натуральный скраб для тела
Кофейная гуща – натуральный скраб для тела
  • Повторно заваренный кофе – удобрение для комнатных растений.
  • Кофе – естественный ароматизатор: перебивает и поглощает неприятные запахи.
Читайте также: Интересные факты о чае и кофе, о которых вы не знали.

новости партнеров