Самые быстрые истребители в мире

Облететь земной шар за 4-5 часов – возможно ли это? Возможно, если речь идет о пилоте сверхзвукового самолета. Авиационная инженерия стремительно развивается, и аппараты, способные преодолевать скорость звука, давно созданы. Какое же из творений инженеров получило звание самого быстрого истребителя?

1. МиГ-25

МиГ-25, неофициально именуемый «летучей мышью», удерживает звание самого быстрого реактивного истребителя в течение полувека. Военную машину спроектировали в СССР в 1964 году. В 1977 «летучая мышь» установила мировой рекорд высоты полета, поднявшись на 37 650 м. В целом творению российских ученых принадлежит 29 мировых рекордов.

Истребитель МиГ-25
Истребитель МиГ-25

Скорость с полным ракетным оснащением составляет 3 000 км/ч. Отсутствие ракет увеличивает возможности военной техники на 15%. Американские наблюдатели подтвердили, что МиГ-25 способен развить скорость до 3400 км/ч. Летучая мышь представлена в двух модификациях – разведчик и перехватчик (разведчики летают быстрее).

МиГ-25 использовался в Сирии, Ираке, неоднократно участвовал в разведывательных миссиях. Последующие модификации и усовершенствования позволили ему "переплюнуть" более поздние авиационные конструкции. Аппаратом интересовались страны СНГ, по состоянию на 2016 год используется военно-воздушными войсками Алжира и Сирии.

2. МиГ- 31

Будучи известнейшим двухместным истребителем-перехватчиком, МиГ-31 стал первым боевым самолетом 4 поколения, разработанным в СССР. Способен летать на различной высоте, поражать цель на больших и малых высотах.

Истребитель МиГ-31
Истребитель МиГ-31

Эта неуязвимая боевая машина разгоняется до 3 000 км/ч. Продолжительность полета с четырьмя ракетами составляет 3 000 км. МиГ-31 уступает конкурентам в скорости, однако впечатляет боевой мощью. Ему не страшны радиолокационные помехи, плохая видимость и экстремальные погодные условия. Техника допускает несколько вариантов вооружения, боевая нагрузка составляет 3 000 кг.

Использовался во время военной операции России в Сирии. Модификации МиГ-31 используются российскими и казахстанскими военными.

3. F-15 («Игл»)

F-15, или McDonnell Douglas, сконструировали в 1972 году разработчики ВВС и НАТО. Его главная задача – завоевывать превосходство в воздухе. Скорость F-15 равна 2 650 км/ч. Вооружается ракетами, 20-мм пушкой. Истребитель по состоянию на 2016 год находится на вооружении у Саудовской Аравии и Японии. Применялся для бомбардировки объектов в Ираке, Югославии, участвовал в воздушных боях в Персидском заливе.

Истребитель F-15 «Игл»
Истребитель F-15 «Игл»

В мире насчитывается 22 вариации бомбардировщика. Среди них – одноместные и двухместные воздушные суда. США планируют использовать F-15 до 2025 года.

4. Су-27

Су-27 – российский истребитель, поступивший в эксплуатацию в 1985 году. Сегодня это одна из основных боевых машин на службе ВВС России. Комплектуется ракетами, оружием ближнего боя. Допускается установка 30-мм автоматической пушки, выдающей 1 500 выстрелов в минуту. Максимальная скорость истребителя – 2 500 км/ч.

Истребитель Су-27
Истребитель Су-27

Летательный аппарат неоднократно сравнивали с F-15, акцентируя внимание на маневренности российской машины. Эксперты, сравнивая два соперника, часто присуждали победу СУ-27. Технике принадлежит три мировых рекорда.

Су-27 – ветеран войны в Абхазии, Южной Осетии (где СУ-27 и МиГ-29 совместно мониторили воздушное пространство). Модификации аппарата стоят на военных базах Китая, Индии и стран СНГ.

5. МиГ-29

Многоцелевой истребитель МиГ-29 создавался как воздушный соперник F-15 Eagle. Американская машина в конце 60-х годов превосходила истребители СССР, стоявшие на вооружении, и требовала достойного конкурента. Первый боевой прототип создали в 1977 году, но массовый выпуск стартовал на 5 лет позже.

Истребитель МиГ-29
Истребитель МиГ-29

Истребитель разгоняется до 2 450 км/ч. Боевая нагрузка составляет 2 180 кг. Комплектуется 30-мм пушкой, ракетами «воздух-воздух».

Миг-29 продемонстрировал свою мощь в боях на Ближнем Востоке, в Афганистане и Югославии. Аппарат стоял на вооружении в Чехии и Чехословакии, Румынии, Венгрии и Югославии. По состоянию на 2016 год используется военной авиацией стран СНГ, Ирана, Кубы, Польши, Сербии и Сирии.

6. F-22 «Раптор»

МиГ-29 дышит в спину F-22 «Раптор» - истребитель, разработанный для ВВС США. Аппарат должен был стать заменой F-15. Первый удачный полет датируется 1997 годом, через 4 года был запущен серийный выпуск. Машина преодолела скоростной барьер в 2 400 км/ч, разогнавшись до 2 410 км/ч.

Истребитель F-22 «Раптор»
Истребитель F-22 «Раптор»

В арсенале F-22 20-мм пушка, 480 снарядов, ракеты «воздух-воздух». Главный недостаток истребителя – критический запас топлива (8,2 тонны), что является предпосылкой дозаправок в воздухе. Впервые боевая машина проявила себя в Сирии. Использование истребителя ограничено из-за частых летных происшествий и сбоев системы подачи кислорода.

7. F-4 Phantom II

Истребитель F-4 Phantom II изначально проектировался с целью замены устаревшей авиатехники, но ловкость и скорость открыли новые перспективы применения. Машина способна атаковать цель на скорости 2 370 км/ч.

Истребитель F-4 Phantom II
Истребитель F-4 Phantom II

Эксплуатация F-4 началась в 1961 году. Аппарат прошел проверку на прочность во Вьетнаме. Находился в эксплуатации у ВВС Израиля, Ирана и Ливана. В 1970 году машина столкнулась с советским реактивным самолетом Ту-16, в результате чего потерпела неудачу. Несмотря на физический износ (выпуск прекратился в 1979 году), боевая машина по состоянию на 2016 год используется ВВС Японии, Турции, Египта.

Сверхбыстрые истребители – очередное достижение авиационной промышленности. В статье рассматривались истребители, запущенные в серийное производство и участвовавшие в военных действиях. 

Стремительное развитие научного прогресса и появление новых истребителей вскоре подкорректирует рейтинг. Яркий пример – МиГ-35, способный разгоняться до 2560 км/ч. В распоряжение российских военных аппарат поступит в 2018 году. Американские ученые, по заверениям экспертов, уже приступили к разработке боевых машин 6 поколения.

Читайте также: Самый быстрый корабль.

новости партнеров