Эталоны красоты в разных странах мира

Красота – роковое искушение, полет фантазии или мечта, которую многие пытаются достичь различными способами. Одним она дана природой, другие в погоне за эталоном тратят огромные суммы денег, чтобы достичь хоть малейшего сходства с ним. В некоторых странах самыми красивыми считаются женщины с различными дефектами во внешности. О типичных и необычных эталонах красоты пойдет рассказ ниже.

Эталоны красоты древнего мира

Древние египтяне не только боготворили кошек, но и хотели, чтобы их красавицы имели с ними сходство – стройное грациозное тело, аккуратно уложенные волосы и миндалевидные «кошачьи» глазки. На статус «Мисс Древний Египет» могла претендовать женщина, которая не только соответствовала этим требованиям, но имела зеленые глаза и пышные губы.

Красота в Древнем Египте
Красота в Древнем Египте

В Древней Греции также не жаловали тучных женщин. Предпочтение отдавалось обладательницам спортивных фигур. Эталон женской красоты древних греков, который сохранился до наших дней – скульптура богини красоты Афродиты. Её параметры 86/69/93 при росте 164 см до сих пор будоражат умы многих мужчин.

Красота в Древней Греции
Красота в Древней Греции

Древний Рим стал первым государством, в котором начали обесцвечивать волосы, так как римские мужчины ценили белизну кожи и светлые волосы. Римлянки использовали для этого кисломолочные продукты с добавлением различных масел и золы. Кроме нанесения такой «маски», им нужно было выдержать еще несколько часов на жгучем солнце, чтобы осветились волосы.

Красота в Древнем Риме
Красота в Древнем Риме

В Древнем Китае ценилась женская миниатюрность. Ни один мужчина в этой стране не мог устоять перед белолицей маленькой женщиной с маленькими ножками. Для сохранения детского размера ноги девочкам с раннего детства начинали туго перебинтовывать стопы, что мешало ноге расти. Кроме этого, с юного возраста китаянок учили пользоваться различной косметикой – белилами, румянами, различными подводками того времени. Также у мужчин и женщин признаком красоты были длинные ухоженные ногти.

Красота в Древнем Китае
Красота в Древнем Китае

Древние майя ценили женское косоглазие. Для этого в раннем детстве мамы вешали игрушку перед глазами девочки, чтобы она постоянно была сфокусирована на одном объекте. Если к совершеннолетию она косила на оба глаза, ей был обеспечен феноменальный успех у мужчин - огромное количество претендентов на руку и сердце было гарантированно.

Красота у народа Майя
Красота у народа Майя

Но настоящее искусство макияжа зародилось в Древней Японии. Чтобы соответствовать канонам красоты того времени, женщины обязаны были совершать следующие манипуляции:

  • стягивать в тугой пучок волосы на затылке, смазанные специальным маслом;
  • сбривать брови;
  • оттеняли тушью линию роста волос на лбу;
  • наносить очень густой слой белил на лицо, шею и грудь,
  • рисовать короткие брови-черточки и губки-«бантики».
Красота в Древней Японии
Красота в Древней Японии

Женщинам было запрещено показывать фигуру, поэтому японки носили кимоно, которое придавало телу бесформенность.

Читайте также: Необычные традиции в разных странах мира.

Красотки средневековья

В Средние века эталоны красоты в Европе отличались не слишком существенно. Огромное влияние церкви на жизнь людей того времени привело к тому, что страшным грехом считалась демонстрация женщиной открытого тела. Закрытое платье с длинными рукавами с шалью, мало чем отличающееся от наряда монахини – вот типичный наряд женщины того времени. Также существовало предубеждение против слишком частого мытья. Если бы современный мужчины оказался рядом с красотками того времени, он бы ужаснулся запаху, который от них исходил.

Красота в Средневековье
Красота в Средневековье

Тем не менее, стремление выглядеть красиво было свойственно женщинам даже в Средние века. Эталоны привлекательности были немного другими. Одним из них являлся высокий, выбритый лоб. Типичная косметическая процедура того времени – эпиляция волос по краевой линии при помощи смеси из аурипигмента и негашёной извести, а также нанесение на лоб состава из крови летучих мышей, сока цикуты и золы для прекращения роста волос на этом месте.

Идеалом красоты считалась Дева Мария, по крайней мере ее образ на иконах. Поэтому мужчины были невероятно падки на женщин с бледным лицом, золотистыми вьющимися волосами, большими голубыми глазами и маленьким ртом. А вот женщины с рыжими волосами были не в чести. Их нередко обвиняли в колдовстве, а участь подозреваемых в этом “преступлении” в те времена была очень печальна.

Дева Мария
Дева Мария

На Руси нравы были более свободными и таких строгостей в одежде до монгольского нашествия для женщин не существовало. Бледность лица не приветствовалась. В ходу были белила и румяна, так как бледная кожа считалась признаком того, что девушка не здорова, а таких никто не хотел брать замуж.

Красота в Древней Руси
Красота в Древней Руси

Очень большой популярностью девушки с пышными формами. Худых не жаловали, считая, что они не смогут подарить наследников, а продолжение рода было обязательным требованием. В нарядах не было никакой вульгарности. Одеяния царевен и княгинь различалось дорогими тканями и узорами из золотого шитья и драгоценных камней.

Современные эталоны красоты в различных странах

На подиумах можно наблюдать различных моделей: от анорексичных девушек и девушек с мальчишескими фигурами до моделей с параметрами 90/60/90 и XL размера. Единого канона для всех стран нет.

Прямые носы становятся все более популярными в Иране. Поэтому последние годы там популярна ринопластика. Даже если женщина не делала пластику, носить послеоперационную повязку на носу очень модно.

Повязка на носу в Иране
Повязка на носу в Иране

Бразильская попа долгое время была вожделением для женщин. Многие мужчины из других стран хотели, чтобы их спутницы обладали столь заметной пятой точкой. Зато женские каноны красоты в самой Бразилии значительно проще – женская фигура должна соответствовать формы гитары.

Бразильская попа
Бразильская попа

Южная Африка хоть и находится на «Черном» континенте, но большинство представительниц этой страны на различных конкурсах красоты - светлокожие девушки со светлыми или каштановыми волосами. В их внешности нет африканских черт лица. Они больше похожи на европеек или американок.

Дефекты, как эталоны красоты в современном мире

Что представляет собой эталон красоты в общепринятом смысле? Женщина, обладающая следующими данными:

  • ухоженной кожей;
  • чистыми волосами;
  • правильными чертами лица;
  • ровными белоснежными зубами;
  • наличием узкой талии и округлостей, приятных для глаз.

Кроме того, она должна уметь красиво «подать» себя – правильно нанести макияж, подчеркнуть фигуру подходящим нарядом, подобрать подходящие обувь и аксессуары.

Отбеливание лица
Отбеливание лица

Пока европейки и американки стремятся приобрести приятный бронзовый оттенок кожи, китаянки, японки и тайки стараются добиться белоснежной кожи лица. Для этого они проводят различные процедуры по отбеливанию и при посещении пляжей надевают маски-балаклавы, чтобы не загореть. Кроме отбеливания лица, японки еще специально искривляют себе передние зубы.

Шрамирование
Шрамирование

Полной противоположностью привычным стандартам красоты будут представительницы племени химба, которые покрывают свои волосы и тело смесью пепла, жира, охры. В результате этого их тело приобретает красно-коричневый оттенок, а волосы висят глиняными дредами. Красно-рыжие красотки рассекают в набедренных повязках с большим количеством бус на шее.

Также к необычному декорированию тела прибегают представительницы и других племен:

  • шрамирование, диски в ушах или в губе (Сурма и Мурси);
  • растянутые мочки ушей (Масаи);
  • татуировки на подбородке (Маори);
  • удлинение шеи с помощью колец (Ндебеле и Падаунги).
Удлинение шеи с помощью колец
Удлинение шеи с помощью колец

Еще одним противоречивым эталоном красоты будут женщины Самоа и Мавритании. В этих странах предпочитают дам с пышными формами. Для этого созданы специальные лагеря, в которых девочек-подростков откармливают до их замужества.

Ради красоты и аккуратных форм лица в Южной Корее женщины идут на самые отчаянные поступки – они делают пластику лица. При этом полностью переделывают форму глаз, носа, ломают и изменяют форму подбородка, чтобы иметь маленькое личико-«сердечко».

Растягивание мочек ушей
Растягивание мочек ушей

В отдельную категорию можно отнести женщин, которые тратят огромные суммы денег на пластические операции, чтобы быть похожими на кукол или иметь кошачью внешность. Такие эксперименты имеют различные результаты – удачные и плачевные. Они стремятся к какому-то эталону, но это больше похоже на попытку выделиться или обратить на себя внимание.

Если у девушки имеются какие-то дефекты во внешности, им не стоит расстраиваться. Ведь есть страны и народы, в которых самые страшные недостатки, в нашем понимании, являются признаками красоты и сексуальности.

Читайте также: Идеальные фигуры: самые красивые мужские и женские формы.

новости партнеров