Самые невероятные случаи выживания в пустыне, океане и горах

Человек поднялся на вершину эволюционной пирамиды не только из-за того, что ему удалось стать на ноги и научиться собирать урожай. Главное, что его отличает от остальных существ — осознание грядущей смерти. Благодаря этому люди могут заранее заботиться о безопасности и принимать правильные решения в самых экстремальных ситуациях. 

Выживание в экстремальных условиях
Выживание в экстремальных условиях

Истории выживания ужасают и впечатляют одновременно. Осознание смерти помогало принимать решения, которые противоречат здравому рассудку. Но именно благодаря им герои наших 7 историй смогли рассказать о своём спасении.

Выжить в Сахаре без воды

Экстремальные марафоны — способ проверить свою выносливость в условиях, тяжёлых для нормального существования даже тех, кто имеет все приспособления и достаточный запас воды и пищи. Мауро Проспери первый раз участвовал в «Марафоне по пескам». Дистанция в 250 км пролегала по пустыне.

Марафон по пескам
Марафон по пескам

Первый этап пешей гонки проходил по плану. Но в один из дней началась песчаная буря. Мауро переждал её в палатке. Когда вышел из неё, то увидел, что ландшафт изменился до неузнаваемости. У всех участников были компас и карта, но навигация без отправной точки безуспешна. Спортсмен просто начал идти по пустыне. Запас воды закончился и он помочился в бутылку, чтобы сохранить хоть какие-то граммы жидкости.

Мауро Проспери
Мауро Проспери

На 3 день он пришёл к гробнице. Это была защита от солнца и песчаного ветра. В помещении прятались летучие мыши. Мауро выпил кровь 20 особей - это помогло восполнить запас жидкость в организме. 2 самолёта не заметили дыма его сигнальных ракет, в этот момент на него нахлынуло отчаяние. Мужчина перерезал себе вены и уснул… Но на утро проснулся живым и увидел, что кровь просто свернулась. Это было «второе дыхание» - он понял, что смерть не хочет его забирать.

Бег через пустыню
Бег через пустыню

Мауро Проспери двигался по пустыне за тучами, которые были только утром. Днём отдыхал, питался кровью ящериц, жевал кактусы. Ориентировался по экскрементам животных. На 9 день вышел к оазису. Там его нашло племя берберов. За 9 дней проживания в пустыне он потерял 16 кг веса, прошёл 300 км. Марафонцу удалось выжить не только из-за отличной физической подготовки:

  • ясность мышления и спокойствие помогли находить источники жидкости;
  • знание особенностей пустыни — избежать перегрева и ожогов;
  • спортсмен каким-то образом активировал в себе забытые и глубоко спрятанные инстинкты.

В ледниках на одной ноге

Джо Симпсон был участником команды альпинистов, которая состояла из трёх человек. Он и его напарник по восхождению, Саймон Йейтс, отправились вместе на вершину Сиула Гранде, оставив в лагере Ричарда Хокинса.

Джо Симпсон
Джо Симпсон

До вершины оставалось всего 15-20 метров, когда Джо сорвался с обрыва и ударился ногой о выступ скалы. Кость голени прошла сквозь коленный сустав и расколола нижнюю часть берцовой кости. Здоровый напарник начал организовывать спуск. Погодные условия и рыхлый снег усложняли этот процесс.

До лагеря оставалось чуть меньше 1 км высоты, когда они поняли, что внизу крутой обрыв. Симпсон повис над обрывом, под которым была огромная трещина. Саймон был в не менее опасном положении: рыхлый снег расходился под ним и нарастал риск сорваться вместе с раненым напарником. Саймон прождал час в надежде, что Симпсон доберётся до безопасного положения. Но верёвка оставалась натянутой. Саймон перерезал её…

Рыхлый снег смягчил падение Джо. У него был выбор — ожидать смерти или взять тот ничтожный шанс, который ему оставляла ситуация. Он начал спуск по щели. 40 метров были преодолены за 5 часов, но впереди было  9 км. С болевым шоком, в изменённом состоянии сознания Джо двигался, отдавшись на волю бредового голоса, который слышался в его голове. Альпинист буквально дополз к лагерю, из которого Саймон и Ричард собирались уходить через несколько часов.

Выживание Джо Симпсона удалось, благодаря таким факторам:

  • поедание снега помогло поддерживать силы;
  • альпинист выбрал, хоть и ничтожный, но шанс на жизнь;
  • в состоянии изменённого сознания активировались базовые инстинкты, направленные на выживание.

Пленник океана

Многие слышали о фильме «Жизнь Пи», но мало кто знает, что большая часть приспособлений для выживания были придуманы в реальной ситуации. Стивен Каллахан — опытный яхтсмен, изобретатель навигационных приборов, проектировщик яхт, котором узнал мир, благодаря его 76-дневному дрейфованию в шлюпке по Атлантическому океану.

Стивен Каллахэн
Стивен Каллахэн

Каллахан отправился в одиночную гонку на шлюпе собственной проектировки. В одну из ночей случился шторм и его судно столкнулось в море с китом. Путешественник успел перебраться в спасательную шлюпку. После того, как буря затихла, он унёс с тонущего шлюпа свой минимум для выживания — опреснитель воды, запас еды, фонарик и руководство по выживанию в больших водах.

За время дрейфования мимо него прошло 9 кораблей, он отравился краской, которая слезла с опреснителя, получил солнечные ожоги 3 степени, на его шлюпку нападали акулы и борьба с самим собой — безумие и паника охватывали его всё чаще и чаще.

Шлюпку Каллахана выбросило на остров и через день его нашли местные рыбаки. Стивен Каллахан не единственный человек, которому удалось выжить в плену Мирового Океана, но его спасение — настоящий подвиг. Ему помогли:

  • профессиональный опыт;
  • способность переносить социальную изоляцию;
  • хладнокровная расстановка приоритетов (например, он терпел боль от язв, но питьевую воду хранил для употребления внутрь.
  • от цинги спасло питьё крови рыб и птиц.

Причины, по которым людям удаётся выжить в нереальных условиях

  1. Выбор жизни. С этого момента подсознание запускает некую программу по активации древних инстинктов. Брезгливость и страх уходят, а на их место приходит способность видеть и использовать все шансы, которые представляет каждое мгновение жизни.
  2. Выносливость организма. В пустыне, в горах, на воде — везде эти люди вступали в схватку с природой, предварительно повысив свой физиологический порог выносливости.
  3. Адаптивность. Каждый из них принял условия окружающей среды и начал свой марафон по выживанию с их учётом.

Благодаря этим историям, мы получаем не просто знание о том, как быть в экстремальной ситуации, а ещё и то, что цена жизни настолько высока, что лучше избегать подобных испытаний.

новости партнеров