Кто такой Юрий Дудь?

Юрий Дудь - журналист, телеведущий, видеоблоггер, главный редактор спортивного издательства sports.ru.

Родился Юрий в 1986 году на Украине, где жил до четырех лет, после семья приняла решение о переезде в Россию. Интерес к футболу был проявлен еще в детстве, когда Дудь играл с друзьями в футбол, при этом серьезно был нацелен на карьеру настоящего спортсмена. Больше всего нравилась позиция вратаря, но все надежды были разрушены из-за бронхиальной астмы.

Юрий Дудь
Юрий Дудь

В темные девяностые астма считалась практически приговором, который запрещал участвовать в каком-либо спорте, да и вообще, полноценно жить. Из-за своей болезни, Юрий был даже на волосок от смерти, так как тогда еще не до конца понимали, как бороться с приступами. Болезнь проявлялась периодически. Хотя сейчас и можно найти множество спортсменов с аналогичным недугом.

По причине серьезного увлечения спортом, мальчику также нравилось продюсировать во дворе спортивные матчи, будь то товарищеская встреча, либо борьба за олимпийские медали.

Чтобы Юрий не оставался безучастным, родители приняли решение – отправить мальчика в газету для подростков. Это была отличная идея, так как именно здесь на протяжении двух лет юный Дудь учился писать заметки. Принимал участие в работе Юрий с 11 до 13 лет, после чего было принято решение – идти дальше.

Журналист Юрий Дудь
Журналист Юрий Дудь

Следующей инстанцией для себя Юрий выбрал газету «Сегодня». Тогда про нее знали множество людей, входила она в холдинг «Медиа-Мост» Владимира Гусинского, который позже был изгнан из России. До ее закрытия в 2001 году, Юрий работал, но ничем определенным в газете не занимался. Даже сейчас герой не понимает, как он попал в штат.

2001 год – время, когда Юрий попал на практику в серьезную газету «Известия». Именно здесь он смог столкнуться с Игорем Порошиным, Стасом Гридасовым, Евгением Зуенко и другими. Эти люди были примером для юного журналиста, сам он называл их «бесами профессии». 

Начало карьеры в «Известиях» было простым – внештатный сотрудник, после чего он смог немного продвинуться по лестнице. Окончательно закрепиться в штате получилось в 16 лет, именно тогда же Юрий и поступил на журналистский факультет МГУ.

Юрий Дудь
Фото Юрия Дудь

То, что в штат такой крупной газеты смог попасть шестнадцатилетний юноша – дикость, хотя Юрий считает, что в этом нет ничего странного. «Журналистика вторая по доступности профессия после проституции», - слова самого Юрия. Но сам герой не считает, что в таком повороте событий было что-то хорошее. Перечитывая собственные заметки и статьи, он понимает, что редактура – то, чего ему категорически не хватало. Больше половины текстов, сам Дудь бы не стал публиковать в главной ленте своего нынешнего места работы - sports.ru.

Через какое-то время Юрий стал членом команды sports.ru, где отлично смог зарекомендовать себя, и в 24 года стал главным редактором. Может показаться, что 24 года слишком малый возраст для такого уровня на карьерной лестнице, но Дудь объясняет, что в этом ничего страшного и странного нет. Штаб, на момент назначения Юрия на должность, в большинстве своем состоял из его ровесников 23-25 лет.

Для сравнения – недалеко от событий с Дудем, главным редактором журнала «Афиша» был назначен Илья Красильщик, которому было 23 года. Благодаря своим стараниям, он смог добиться возрождения журнала, хотя тот все равно пришел в своей неминуемой смерти через пять лет. Юрий уважает Илью за его профессионализм и стремление к лучшему. Он считает, что без Красильщика «Афиша» умерла бы раньше.

Взгляд Юрия на современного журналиста России

Юрий считает, что образование журналиста в России – это чистая формальность. Весь процесс очень похож на следующее: человек не успел за школьные года прочитать Мопассана, Бальзака, из-за чего ему необходимо потратить еще пять лет, чтобы компенсировать свои пробелы в знаниях. Журналистское образование – обучение гуманитарным наукам, которые совершенно не нужны, единственное, что может оказаться полезным при усердии самого студента – иностранный язык.

Главный редактор Sports.ru Юрий Дудь
Главный редактор Sports.ru Юрий Дудь

Если хочется добиться успеха в этой сфере, то лучше всего получить другое высшее – историк, маркетолог, переводчик – все эти профессии больше помогут в настоящей работе, чем специализированное направление. Благодаря такому подходу, когда в журналистику приходит человек с личным внутренним капиталом, будет цениться крупнее, чем тот, кто отучился по профессии.

Взгляд Юрия на журналистику в России достаточно строгий – все в чистейших руинах. Отчасти, из-за этого и неправильно строится программа специального образования по профессии. Сейчас работать журналистом под стать нахождению под прессом. Нельзя сказать что-то не так, ведь медиа сфера контролируется. Из-за чего пропадает сам смысл, ради которого Юрий отправлялся обучаться и работать журналистом. Единственным выходом из ситуации Дудь считает экономический рост страны.

Проекты Юрия Дудь

Юрий отличается особенным упорством и желанием работать, поэтому его послужной список и наполнился множеством проектов, как удачным, так и не очень:

  • Основной деятельностью будет оставаться место главного редактора на sports.ru. Именно это место сам Юрий считает своим главным достижением;
  • Шоу «Удар головой», который смотрели и любили многие зрители, но проект пришлось закрыть из-за прекращения финансирования. Выпускался на телеканале «Россия 2»;
  • Проект «КультТура», который был закрыт в феврале 2017 года.
Юрий Дудь на выступлении
Юрий Дудь на выступлении

Чуть ближе хочется ознакомиться с программой «КультТура», который был закрыт в начале 2017 года. Официальной причиной стал уход спонсора, что для Юрия уже становится обыденностью. Сам же Дудь и его коллеги отмечают то, что виной стали они сами. Рейтинги и шоу были не самыми лучшими, а спонсор старался всячески спасти экономическую составляющую, что у него получалось. Если бы работа велась лучше, то спонсор смог бы найтись самостоятельно для такого проекта.

Показатели проекта не могли радовать Юрия, так как они были низкими, по отношению к его амбициям. Одной из причин неудачи всего проекта – откровенность и ненавязчивость всей беседы. О футболе так не говорили и, видимо, телезрители не были готовы к такой подаче информации.

В последнее время, Юрий серьезно взялся за развитие своего YouTube канала. Благодаря своему шоу в Интернете Дудь смог распространить себя и среди молодежи, которая не увлекается спортом. Интервью с такими личностями, как:

Планы на ближайшие десять лет

В одном из своих интервью Юрий Дудь поделился своими планами на будущее. Он сказал, что хотел бы посетить Sziget и пробыть там целую неделю, чтобы познакомиться с рок-хедлайнерами. Также он хотел бы посетить Coachella для того, чтобы сравнить его с европейскими фестивалями и узнать, что, по его мнению, лучше.

Помимо фестивалей и концертов, Юрий хотел бы побывать на Камчатке и опробовать местный вид развлечения фрирайд, при котором вертолет сбрасывает тебя на сопку, и ты катишься вниз к океану.

Что касается глобальных планов, то ему хотелось бы усердно работать и иметь стабильный заработок, чтобы в будущем можно было больше отдыхать. Юрий объясняет это тем, что на то время его дети будут подростками и ему хотелось бы уделять им больше времени, стать для них настоящим другом.

Интересные факты

Факты, которые могут быть интересны:

  • Юрий пользуется исключительно метро для перемещения по Москве, так как этот метод экономит время;
  • Ушел с НТВ-Плюс по причине того, что руководителем был Василий Уткин. Несмотря на дружеские отношения быть подчиненным Дудь не захотел;
  • Юрий гордиться командой сайта, проведенной работой за время своего управления и неподкупностью и уникальным чтивом от Воронина, Прокофьева, Суворова и других сотрудников. Люди, работающие с Дудь, постоянно стараются меняться для развития всего sport.ru.
  • Считает, что «Матч-ТВ» имеет огромный потенциал и уже сейчас добивается успехов, но почему-то не рассказывает о них;
  • Хочет взять интервью у В. В. Путина;
  • Самое трудное интервью – с Романом Павлюченко в 20017 году после матча Россия – Англия в Лужниках;
  • Любит рок-н-ролл, а начинал слушать музыку с панк-рока, при этом обожает Полину Гагарину, Sia, Rihanna и концерты Тины Кароль.

новости партнеров