Самые красивые женские имена

У каждого народа свои представления о самых красивых женских именах, потому как разные языки имеют свои особенности произношения слов, да и критерии женской красоты не у всех одинаковы. 

Популярное женское имя Анна, которое звучит в разных странах по-разному. По-английски это Энн, уменьшительный вариант — Энни, Нэнси. Немцы кроме обычного для нас звучания используют Ханна и Анхен, французы — Аннет, Анук, итальянцы — Анета и Аннуцца, поляки — Ганна. 

Имена порой вызывают ассоциации, связанные с близкими или знакомыми людьми или определенными обстоятельствами, что также накладывает индивидуальный отпечаток на их восприятие.

У каждого народа свои представления о женских именах
У каждого народа свои представления о женских именах

Ученые отмечают, что на выбор имени большое влияние оказывают мода, кинематограф, политические события и многое другое. После полета первой женщины в космос в СССР имя Валентина держалась несколько лет на пике популярности. 

В 60-е годы после просмотра фильм "Анжелика, маркиза ангелов", называя дочку этим именем, каждая мама была уверена, что ее ребенок вырастет красавицей и выйдет замуж за графа. В 90-е народ обратился к своим корням и истокам, и в моду входят старорусские имена: Василина, Дарья, Ульяна.

Выбор женских имен - велик
Выбор женских имен - велик

Сложность с исконно русскими именами состоит в том, что по происшествии стольких веков тяжело определить их истинное происхождение. Современным ученым удалось установить, что к старорусским именам можно смело относить те, в который есть корень "слава" или "мила": Богуслава, Ярослава, Мирослава и другие.

Что касается имен Анна, Дарья, Мария, то они являются древнегреческими, римскими, либо древнееврейскими. Интересно, что в Римской империи девочек называли по имени отца: Клавдия — отец Клавдий, Юлия — отец Юлий. Если было несколько дочерей, то им просто давали номера: Секунда — вторая, Терция — третья.

Топ 10 самых красивых женских имен России

1. Софья

В переводе с древнегреческого имя означает "мудрость" или "наука". По христианским канонам София является матерью сестер Веры, Надежды и Любви. 

София Суздальская
София Суздальская

На Руси это имя давали девочкам из благородных семей: при императорском дворе оно было пятым по популярности среди фрейлин (первые места держали Екатерина и Анна).

2. Мария

Так звали мать Иисуса, поэтому оно является одним из самых распространенных в мире. 

Дева Мария
Дева Мария

Имя имеет древнееврейские корни и переводится как "желанная", "безмятежная". Имя Мария носили многие особы королевских кровей, в том числе и Российской империи.

3. Дарья

По одной из версий, имя произошло от древнеперсидского имени Дарий. Один из знаменитостей, кому принадлежало это имя, был великий царь и полководец Древней Персии Дарий I. 

Дарья Леонова
Дарья Леонова

По другой версии, Дарья — славянское имя, произошедшее от слова "дар" (подарок). В переводе имя означает "владетельница блага", "богатая".

4. Анастасия

Имя имеет греческие корни и является производной от мужского Анастасий. 

Анастасия Романова
Анастасия Романова

В переводе — "возрожденная", "бессмертная".

5. Анна

Имя — одно из самых популярных, переводится как "сила", "благодать". 

Анна Ахматова
Анна Ахматова

Имя Анна носила мать Марии, матери Иисуса, которая родила чудесным образом дочь после многих лет бесплодия. Поэтому это имя трактуется и как "милость божья".

6. Полина

Имя связано с греческим богом солнца Аполлоном. В переводе — "солнечная" или "посвященная Аполлону". 

Полина Бонапарт
Полина Бонапарт

По другой версии, имя произошло от французского мужского имени Поль, которое переводится с латыни как "малыш".

7. Виктория

Имя с латыни переводится как "победа". В римской мифологии Виктория — богиня победы. 

Королева Виктория
Королева Виктория

Ее прообразом была древнегреческая богиня победы Ника, поэтому некоторые ученые считают, что эти имена аналогичны.

8. Елизавета

Это древнееврейское имя, которое буквально переводится "Бог мой – клятва" или "почитающая Бога". 

Королева Елизавета
Королева Елизавета

От средневековой формы этого имени Isabeu произошло имя Изабелла. Считавшись королевским, оно было широко распространено среди высшей знати.

9. Екатерина

Имя имеет греческие корни и переводится "чистая", "непорочная". Его носили две великие императрицы Российской империи. 

Екатерина II
Екатерина II

Святая великомученица Екатерина была известна своей ученостью, читала много философских книг, знала несколько языков, а также была искусным врачом.

10. Ксения

Имеется несколько версий перевода этого имени: "гостеприимная", "странница", "гостья". В поэзии "Ксениями" называли короткие хвалительные стихотворения, которые преподносились как подарок. 

Ксения Годунова
Ксения Годунова

Среди их авторов были знаменитые поэты Шиллер и Гeте. Некоторые ученые считают, что Оксана, Ксения и Аксинья — разговорные формы одного имени.

Как выбрать имя для девочки

Имя по святцам

В церковном календаре, который называется "святцы", прописаны дни памяти православных святых. В один день упомянуто несколько имен, поэтому можно подобрать наиболее желательное имя для ребенка. 

Имя по святцам
Имя можно выбрать по святцам

Разрешается выбирать имя по дню рождения, а также на восьмой и сороковой день от даты появления на свет. При этом церковные деятели уверяют, что выбор имени одного из великомучеников не усложнит жизнь ребенку, а наоборот, добавит в нее святости и благодати.

Имя девочки и нумерология

Как утверждают знатоки нумерологии, в дате рождения и имени каждого человека зашифрована судьба. 

Имя и нумерология
Имя и нумерология

И если день появления нового человека запланировать довольно сложно, то выбор его имени в правильном соотношении с датой рождения полностью зависит от родителей. Не стоит упускать из внимания и число отчества, которое не должно противоречить числу имени.

Имя и время года

Приверженцы этого подхода утверждают, что ребенок, рожденный зимой, может вырасти жестким и порой неуравновешенным человеком. 

Имя и время года
Имя и время года

Чтобы восстановить равновесие, имя для него нужно подобрать теплое и мягкое: Алена, Ия, Олеся. Весна же наделяет людей инфантилизмом и нерешительностью, поэтому имена для них стоит выбирать твердые: Евгения, Инна, Яна.

Тайны городов с женским именем

Екатеринбург, Россия

Имя городу, история которого началась в 1723 году благодаря Екатерине I, выбиралось всем миром. Местные жители в благодарность императрице предложили назвать новое поселение в ее честь. 

Екатеринбург, Россия
Екатеринбург, Россия

На что Екатерина предложила название Экатеринбурх (по аналогии с Петербургом), подчеркнув тем самым значение города для империи. После октябрьских событий 1917 года ему дали "мужское имя" в честь председателя ВЦИК Якова Свердлова — Свердловск.

Фаниполь, Беларусь

В названии города присутствует два женских имени. Фаня и Поля — дочери пана, жившего в этих краях. Отец на всю округу прославился дурным характером. 

Фаниполь, Беларусь
Фаниполь, Беларусь

Дочки же, напротив, росли добрыми и отзывчивыми. В их честь и назвали город. А вот Лида не имеет отношения к имени Лидия. Название города произошло от литовского "лидимас" — "место, расчищенное от леса".

Афины, Греция

Древнегреческая богиня мудрости и знания Афина была покровительницей сельского хозяйства и ремесла. По легенде, она ввязалась в спор с самим Посейдоном, верховным морским богом, за право быть покровителем Аттики.

Афины, Греция
Афины, Греция

Разрешить спор должны были местные жители, которые попросили богов показать чудо. По велению Афины из камней у Акрополя появилось оливковое дерево. Посейдон же ударил трезубцем по скале, и появился источник, но вода в нем оказалось соленой. Жители Аттики выбрали победительницей Афину и в благодарность за ее дар назвали свою столицу в честь богини.

Читайте также: Самые красивые девочки в мире.

новости партнеров