Самый быстрый проводной Интернет

Менее полувека прошло с момента первой передачи данных в сети ARPANET между двумя компьютерными узлами, положившей основу современного Интернета. Но за это время борьба за самый быстрый интернет, обусловленная необходимостью передачи информации во все больших объемах за короткие промежутки времени, привела к поразительным результатам, измеряемым в Мбит и даже Гбит в секунду. А ведь скорость передачи данных в конце 1969 года составила всего 2 Кбит/сек!

Темпы нарастали

По вполне понятным причинам Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), под руководством которого совершенствовались технологии передачи данных между компьютерными узлами, перед разработчиками ставились амбициозные задачи значительного наращивания ее скорости. Уже через пару лет удалось добиться показателя в 50 Кбит/сек.

Domain Name System и National Science Foundation
Domain Name System и National Science Foundation

А в 1984-1985 годах после введения систем Domain Name System и National Science Foundation разработчиками была создана объединяющая несколько национальных компьютерных центров обновленная сеть под именем NSFNET, которая могла похвастать самым быстрым интернетом (на то время) со скоростью 56 Кбит/сек. А к 1987 году скорость передачи данных возросла до 1,544 Мбит/ с.

Что предопределяет скорость Интернета для пользователя

Разумеется, пиковые значения скорости передачи информации с помощью Интернета, получаемые в ходе экспериментов, значительно снижаются для обычного потребителя под влиянием ряда факторов. Наиболее значимые из них определяются тремя показателями:

  • промежутком времени передачи сетевого пакета (ping);
  • скоростью получения информации провайдером;
  • скоростью передачи информации провайдером.
Скорость Интернета
Скорость Интернета

Скорость Интернета для пользователя зависит также от устанавливаемого провайдером тарифного плана, технологии канала передачи информации, загруженности Сети другими пользователями. На быстроту получения информации влияют также скорость загрузки сайтов сервером, с которого происходит ее скачивание, настройки Wi-Fi роутера (при подключении к локальной Сети через него), самого компьютера и некоторых других факторов.

Рейтинг скорости соединения по странам

С учетом факторов, влияющих на скорость интернета, определяя сегодня самый быстрый, эксперты пользуются усредненными показателями. В соответствии с ними ТОП 10 стран с наибольшей скоростью получения пользователями ПК информации из Сети выглядит следующим образом (показатели представлены в Мбит/сек):

  1. Гонконг – 63,6;
  2. Япония – 50;
  3. Румыния – 47,9;
  4. Южная Корея – 44,8;
  5. Латвия – 44,2;
  6. Сингапур – 41,1;
  7. Швейцария – 40,3;
  8. Болгария – 38,2;
  9. Нидерланды – 38,1;
  10. Бельгия – 38.

Впрочем, ситуация со скоростями Интернета меняется едва ли не ежедневно. За изменениями не успевает даже Книга рекордов Гинесса, где, в соответствии с данными японской организации экономического сотрудничества мировым лидером, обладающим быстрым соединением числится еще Япония. В целом же по всему миру средняя скорость получения информации в Сети составляет 18,4 Мбит/сек.

Рекорды продержатся недолго

Стремительное развитие современных технологий позволяет с высокой достоверностью прогнозировать значительный рост скорости Интернета уже в ближайшее время. Так, французская компания Eutelsat при поддержке властей страны планирует с помощью сети спутников, запущенных с Байконура, довести ее до 70 Гбит/сек.

Спутники интернет-связи
Спутники интернет-связи

По заверению менеджеров Eutelsat, для пользования таким высокоскоростным интернетом французам будет достаточно установки малозаметной антенны и уникального спутникового модема. В результате необходимая информация будет скачиваться в считанные секунды из более чем 2 000 одновременно транслируемых каналов. В реализации проекта чрезвычайно заинтересованы государственные организации, частные фирмы и компании, рассчитывая на значительное упрощение взаимной передачи «тяжелых» файлов.

А пока проблема ускорения Интернета решается в глобальных масштабах, скромная пенсионерка из Карлстада (Швеция) Сигбритт Лотберг уже пользуется быстрым интернетом с показателем скорости, достигающим 40 Гбит/сек! И это при том, что средний показатель скорости шведского Интернета не превышает 20 Мбит/сек. 75-летней женщине доступен одновременный просмотр более 1 500 видеоканалов HDTV, а скачивание любого фильма у нее занимает пару секунд.

Сигбритт Лотберг
Сигбритт Лотберг

Подарил матери такой впечатляющий своей скоростью Интернет ее сын, сотрудник компании «Cisco», известной своими разработками сетевого оборудования. Петер Лотберг – разработчик уникальной технологии передачи информации между маршрутизаторами без привлечения промежуточной аппаратуры на расстояние до 2 000 км. Его открытие позволяет вплотную приблизиться к решению проблемы сверхбыстрого Интернета.

Не меньше впечатляют недавние достижения специалистов DARPA, которые исследуя возможности каналов связи, добились передачи информации световыми импульсами с недостижимой пока обычными устройствами скоростью в 2,5 Тбит/сек. Широкому распространению данной технологии препятствует возможность ее использования лишь на небольших расстояниях. Но, как доказывает практика, преодоление этого препятствия – дело времени.

Скорость интернета будет неумолимо расти
Скорость интернета будет неумолимо расти

Таким образом, можно не сомневаться, что с каждым годом скоростные показатели интернета будут расти, достигая величин, в тысячи раз превышающих нынешние рекорды этой области. Уже сейчас скорость получения информации из Сети некоторыми пользователями превышает показатели лидера первой мировой десятки стран с наиболее быстрым Интернетом в 600 раз!

Читайте также: Самый быстрый мобильный интернет.

новости партнеров