Самый быстрый мобильный интернет – рейтинг OpenSignal

В современных смартфонах реализована масса возможностей для общения, игр, просмотра видео и веб-серфинга. Однако без наличия скоростного интернета такие устройства превращаются в простые телефоны, вне зависимости от своей стоимости и технических характеристик. 

Мобильный интернет
Мобильный интернет

Компания OpenSignal провела собственное исследование для определения быстродействия сети передачи данных в разных странах мира. Согласно составленному рейтингу, самый быстрый мобильный интернет предлагается жителям Восточной Азии и Северной Европы, что не в последнюю очередь связано с широким охватом аудитории беспроводной сетью стандарта 4G LTE.

Методика тестирования OpenSignal

Специфика метода заключается в сборе информации о беспроводной сети передачи данных с помощью специального приложения, которое устанавливается на смартфоны обычных пользователей. Поскольку программа непрерывно работает в фоновом режиме, это позволяет оценить скорость интернета везде – в помещении, на улице, в городе, в сельской местности и других местах, где пребывает пользователь. Таким способом определяется некая средняя величина быстродействия интернета, а не пиковое значение у конкретного оператора или канала.

Компания OpenSignal
Компания OpenSignal

Прежде чем полученную информацию применить для анализа, она подвергается детальной проверке на качество. К примеру, специальные тесты и фильтры определяют правильность работы устройства, на котором установлена программа. Поэтому статистическая погрешность находится в пределах нормы, а результаты исследования отличаются высоким уровнем достоверности.

Для составления рейтинга интернет-скорости была собрана информация с 1,1 млн устройств пользователей из 87 стран. При этом какого-либо разделения между 3G и 4G сетями не выполнялось – OpenSignal определял совокупную скорость, поскольку технология LTE пока внедрена далеко не во всех уголках мира.

Рейтинг скорости мобильного интернета

Первое место в рейтинге заняла Южная Корея, где временной охват сети 4G составляет 96%. Это означает, что для южнокорейского населения доступ к высокоскоростному интернету практически неограничен. По данным OpenSignal, средняя скорость интернет-связи в республике составляет 37,5 Мб/с. На втором месте разместилась Норвегия (34,8 Мб/с), далее следуют Венгрия (31 Мб/с) и Сингапур (30 Мб/с). Существует 13 стран, в которых скорость беспроводной сети превысила 20 Мб/с.

В Южной Корее самый высокоскоростной интернет
В Южной Корее самый высокоскоростной интернет

Первая двадцатка рейтинга мобильной интернет-скорости выглядит так:

  1. Южная Корея – 37,5
  2. Норвегия – 34,8
  3. Венгрия – 31
  4. Сингапур – 30
  5. Австралия – 26,3
  6. Нидерланды – 25,7
  7. Дания – 24,4
  8. Литва – 22,8
  9. Швеция – 22,2
  10. Япония – 21,8
  11. Тайвань – 20,5
  12. Канада – 20,3
  13. Бельгия – 20
  14. Словакия – 19,9
  15. Австрия – 19,4
  16. Хорватия – 19,3
  17. Новая Зеландия – 18,7
  18. Финляндия – 18,7
  19. Швейцария – 18,5
  20. Латвия – 18,4
Мобильный Интернет в России
Мобильный Интернет в России

Из стран, которые в списке расположились за пределами ТОП-20, особый интерес вызывают Великобритания и США, занимая достаточно скромные позиции: британцы пользуются мобильным интернетом со скоростью 15,1 Мб/с (26 место), а американцы – со скоростью 12,5 Мб/с (36 место). Грузия и Белоруссия – 10,8 Мб/с и 9,5 Мб/с соответственно. Тогда как Россия с показателем 8,7 Мб/с находится на одном уровне с Бразилией и Ливаном.

Читайте также: Самый быстрый браузер: рейтинг лидеров.

4G или Wi-Fi – какую технологию предпочитают владельцы смартфонов

Несмотря на то, что сети 4G непрерывно совершенствуются, ежедневно увеличивая охват аудитории, важность мобильной технологии Wi-Fi остается неизменной. Проведенное исследование показало, что большинство пользователей продолжают отдавать предпочтение стандарту IEEE 802.11 перед сотовой сетью при наличии возможности такого подключения.

Технология Wi-Fi
Технология Wi-Fi

Лидером по этому показателю считаются Нидерланды, где в 68% случаев жители страны используют Wi-Fi на своих смартфонах для подключения к интернету. Следом идут Китай (65%), Германия (61%), Канада (60%) и Бельгия (59%). Общее количество стран, где пользователи смартфонов предпочитают Wi-Fi, в более чем 50% случаев равняется 36.

Такая ситуация обусловлена не столько скоростью интернета (на начало 2017 года средние по миру показатели 4G составляют 17,4 Мб/с, тогда как быстродействие беспроводной сети Wi-Fi равняется 10,8 Мб/с), сколько доступностью технологии. Во многих странах, особенно тех, где 4G находится на начальном этапе развития, покрытие беспроводной сети четвертого поколения не охватывает всю территорию. 

Инженеры уже работают над технологией 5G
Инженеры уже работают над технологией 5G

Например, Западная Европа имеет сравнительно низкий уровень доступности LTE, при этом обеспечивая высокую скорость соединения. Тогда как в США ситуация противоположная – при достаточно обширной инфраструктуре 4G по стране быстродействие мобильного интернета имеет средние показатели.

Вместо того чтобы выступать своеобразным дополнением к 4G сетям, Wi-Fi остается полноценной технологией в системе мобильной связи. И такая ситуация продлится до того момента, пока LTE не станет доступнее, как в физическом, так и в ценовом плане, для большинства жителей нашей планеты.

новости партнеров