Самая маленькая ванна как новый тренд в дизайне. Рейтинг моделей

Магазины сантехники предлагают сегодня обновленный модельный ряд как недорогой, так и элитной сантехники для туалетной комнаты – душевые кабины, оригинальные дизайнерские шкафчики и зеркала. Но центром помещения, пусть даже ограниченного размера, становится ванна, подобрать которую можно под любой дизайн и кошелек.

Если на обустройство санузла выделено недостаточно пространства, не обязательно устанавливать душевую кабинку. Решением проблемы мытья станет маленькая ванна оригинальной формы.

Инновации в дизайне сантехники

Мода на мини-ванны в России появилась 5-10 лет назад, когда строительная отрасль столкнулась с проблемой сбыта квартир большой площади. Кризисные явления в экономике снизили покупательскую способность, поэтому просторное жилье стало гражданам попросту не по карману, а спрос на малогабаритные квартиры-студии возрос. Небольшие квартиры имеют узкий санузел, чаще совмещенный, в который сложно «вписать» обычную ванную.

Современный дизайн мини-ванн
Современный дизайн мини-ванн

Производители вовремя учли рыночные изменения и выпустили на рынок нестандартные модели маленьких ванн со стильным дизайном и повышенной функциональностью. Такая емкость для купания, пусть даже небольшая, по главным характеристикам не уступает габаритным моделям. Причина в форме чаши.

Мини-ванна – это полноценная чаша для купания уменьшенной формы и размеров.

Отличия по размеру

Общепринятых нормативов, ограничивающих длину и ширину ванны, не существует. Если типовая емкость занимает 160-170 см, миниатюрные модели начинаются с длины в 115 см. В магазинах появились модели с сиденьем – незаменимым элементом для маленьких детей, пенсионеров или инвалидов средней длины 120-140 см. Акриловые модели шире (до 1 метра), чем изделия из чугуна (70-72 см.).

Отличия по форме

Дизайн у маленькой ванны возможен любой – фантазия разработчиков в этом компоненте не ограничена. Поэтому сделать выбор в пользу одной модели сложно. Продавцы сантехники предложат овальные, круглые, треугольные ванны, а также изделия оригинальной формы.

Угловая акриловая ванна
Угловая акриловая ванна

Важно понимать, что эксперименты дизайнеров сантехники – это не просто «полет фантазии», а стремление профессионалов сконструировать эргономичную модель, чтобы мыться с комфортом как сидя, так и лежа.

Достоинства и недостатки мини-ванны

Емкости для купания уменьшенного размера имеют преимущественные отличия от типовых моделей со стандартными габаритами. Во-первых, с ними проще сделать туалетную комнату оригинальной, воплотить массу дизайнерских задумок, реализовать которые в малогабаритном помещении невозможно из-за ограничений полезной площади. К тому же, мини-модели легко перевозить, передвигать, монтировать, а также менять метод подключения.

Мини-ванны удобны в маленьких квартирах
Мини-ванны удобны в маленьких квартирах

Дополнительные плюсы:

  • обилие предложений по дизайну;
  • нестандартные конфигурации;
  • низкая стоимость.

Если говорить о недостатках, самые маленькие ванны «заставляют» мыться полулежа, придавая телу дискомфортное положение. К тому же, разница в цене на мини-ванны и габаритные емкости не велика.

Рейтинг маленьких ванн

Производители мини-емкостей для мытья соревнуются в дизайне и разнообразии, стараясь стать законодателями моды в отрасли. Гонка за лидерством ставит покупателя в тупик - приходится выбирать среди сотен моделей, отличающихся по цвету, дизайну, форме и материалу. 

Мини-ванна
Мини-ванна

Рейтинг самых маленьких ванн, приведенный ниже, поможет покупателям сделать выбор в пользу подходящего варианта по геометрии ванной комнаты.

ТОП-5 маленьких симметричных ванн

Мини-емкости для купания симметричной формы, как правило, имеют одинаковую длину и ширину. Их размеры начинаются от 1200х1200 см. и заканчиваются габаритами 1500х1500 см.

Современный дизайн ванны
Современный дизайн ванны

При оценке внешнего вида и качества изделий, места в рейтинге распределились так:

  1. Модель с гидромассажем и аэромассажем спины, стоп, встроенным радио и подогревом «Relisan Polina» из Польши 1200х1200 см /по высоте 630 см/глубине 430 см.
  2. Немецко-австрийская акриловая ванна на двоих «Manila» с покрытием из полиэфирной смолы. Размеры: 1500 на 1500 см /610/490, емкость 290 л.;
  3. Акриловая ванна «Синди» производства «Triton» 1250х1250 см./640/445 на 290 л.;
  4. Модель «Атланта» голландского производителя «Riho». Характеристики: 1400 на 1400 см /630/480 см.;
  5. Ванна «Gentiana» от чешской компании «Ravak»: 1500х1500 см /610/445.

ТОП-5 асимметричных ванн по отзывам покупателей

Такие купели отличаются несоответствием длины и ширины. Пределы размеров для мини-ванн: от 1400 на 1050 до 1850 на 1300 см. 

В рейтинге:

  1. Компактная ванна повышенной эргономичности и долговечности «Rosa» от чешского производителя «Ravak» 1500х050 см /610/440, объемом 235л.;
  2. Мини-ванна в стиле минимализма «Avocado» (Чехия) 1600/1500/750 в 158 л.;
  3. Емкость с подсветкой, гидро- и аэромассажем «Pool Spa» (Польша) 1700х1050/445 – объемом в 225 л.;
  4. Акриловая модель «Bas Kapri» (Россия) 1700х945 см/500;
  5. Итальянская мини-ванна «Kalima» производства компании «Albatros» в комплекте со специальным сливом 1600х1000 см/565, емкостью 250 л.
Акриловая модель мини-ванны
Акриловая модель мини-ванны

Понадобиться самая маленькая ванна может при обустройстве малогабаритной туалетной комнаты. Учитывая достоинства и недостатки мини-моделей, размеры, а также рейтинг предпочтений покупателей, не забывайте про личные вкусы и потребности.

Читайте также: Дизайн маленькой ванной комнаты.

новости партнеров