Самые быстрые фильмы - удивительный короткий метр

Короткий метр – это сложный жанр в кино. У создателей фильмов катастрофически мало экранного времени на построение сюжетной линии и завлечение зрителя, поэтому приходится использовать любые ухищрения и талант, чтобы оставить только главную часть картины. 

Самый быстрый фильм должен смотреться непринужденно, на одном дыхании, наполняться смыслом независимо от продолжительности. Короткометражное кино длится не больше 30 минут. Такой жанр считается прародителем современного искусства. Быстрые фильмы дают возможность зрителям интуитивно дополнить судьбу каждого персонажа.

Smallest, shortest film

Продолжительность самого быстрого фильма в мире 1 секунда. Его создатель - голландский режиссер Антон Корбейн. Действия проходят на фоне зеленого луга и старой ветряной мельницы, изображенных на марке 50-х годов. Молодая девушка брюнетка кусает палец тянущейся к ней руки.

Главную роль в самом коротком фильме сыграла Карис ванн Хаутен. Рука принадлежит режиссеру картины Антону Корбейну. Голографическая марка почты Голландии стала рисунком заднего плана. За одну секунду на фоне мельницы сменяется 30 кадров.

У героини Smallest, shortest film нет текста, действие происходит в полной тишине. Эта короткометражка снята по заказу агентства Kessels Kramer. До сотворения самого знаменитого короткометражного фильма режиссер фотографировал и снимал популярные музыкальные группы. Первая лента Антона Корбейна – «Контроль». Она вышла на экраны в 2007 году.

Страна игрушек

Продолжительность этой киноленты 14 минут. За это время художественная короткометражка переносит зрителя в годы Второй Мировой войны. Главный герой картины – маленький немецкий мальчик Генрих Мейснер, который дружит с парнем евреем Давидом Зильберштейном, ожидающим переезда в концлагерь. Мать мальчика пытается уберечь сына от переживаний и говорит, что его друг уезжает в удивительную «страну игрушек», где масса развлечений.

Генрих отправляется вслед за другом и исчезает вместе с соседями евреями. Его не пускают в поезд и отдают матери. Женщина спасает Давида и называет мальчика сыном. В заключительной сцене фильма два состарившихся товарища играют на пианино.

Создатель мелодрамы – Йохен Фрейданк работал над фильмом 4 года. Картина вышла в прокат в 2007 году и получила «Оскар», как лучший быстрый фильм. По словам режиссера, идея пришла к нему после беседы с младшим сыном. В 2014 году вышла книга с одноименным названием.

Цирк «Бабочка»

Этот фильм выпущен в 2009 году. Продолжительность киноленты 23 минуты. Короткометражная картина о цирке «Бабочка» - призер десятка кинофестивалей, получила премию $100 000. Главного героя, несчастного юношу Уилла без рук и ног, сыграл знаменитый Ник Вуйчич. Режиссер короткометражной драмы – Джошуа Вайгел.

События разворачиваются в 30-е годы в США, во времена Великой депрессии. Цирковая труппа прибывает в Южную Каролину, где и встречает главного героя. Молодой Уилл вынужден выставлять напоказ недостатки, чтобы веселить людей и зарабатывать на жизнь.

Директор цирка и коллектив радушно принимают парня. Уилл узнает, как изменилась жизнь каждого циркача после вступления в коллектив, и меняет отношение к своему существованию. Он выясняет, что умеет плавать, и решается выполнить сложный трюк – прыгнуть в маленький бассейн из-под купола цирка. Он доволен результатом и обретает веру в себя.

Короткометражки Гайдая

За годы жизни советский режиссер и сценарист Леонид Гайдай создал около двух десятков удивительных фильмов, среди которых попадаются картины короткого кадра. Первый короткометражный фильм Гайдая вышел в 1961 году, дав старт карьере режиссера и знаменитой тройке комедийных актеров (Трус-Балбес-Бывалый). 

Быстрыми фильмами Гайдая считаются следующие картины короткого метра:

  • Пес Барбос и необычный кросс (14 минут);
  • Самогонщики (19 минут);
  • Наваждение (30 минут);
  • Напарник (30 минут);
  • Операция Ы (30 минут).

Подтверждение

Премьера этого легкого фильма, продолжительность которого 16 минут, состоялась в 2007 году. Режиссер картины – Курт Кенни. Кинолента заняла первое место на Кливлендском Кинофестивале в номинации «Лучший короткометражный фильм». Этот черно белый фильм – антидепрессант о бесплатных комплиментах и удивительной истории любви.

Главную роль в картине играет Ти-Джей Тайн. Его герой - Хью Ньюман работает на парковке и ставит подтверждение на парковочные талоны. Но перед этим он говорит каждому человеку, как он прекрасен, указывая на его положительные качества. Он становится так популярен, что к нему выстраивается очередь. Каждый ожидает услышать комплимент в свой адрес. Конфликт с охраной он решает добрым словом.

Работник парковки задает новый тренд – улыбайтесь, ведь вы так прекрасны. Секрет популярности Хью Ньюмана в улыбке. Однажды он приходит в фотосалон, где встречает чудесную девушку фотографа, но никак не может ее развеселить. Отчаявшись, он становится печальным и угрюмым. Тут ему в руки попадает фотоаппарат. Глядя под другим углом на улыбки Хью Ньюман продолжает дарить комплименты. Открытость и бесплатные комплименты помогают найти девушку Викторию из фотосалона.

Комната 8

Продолжительность этого фантастического триллера – 8 минут. За это время режиссер Джеймс Гриффитс попытался донести зрителю глубокий смысл картины. Главные роли сыграли Том Каллен и Майкл Гулд. Название фильма символично. Цифра 8 означает бесконечность.

Действия разворачиваются в СССР. Режиссер представляет жителей союза как злых, нелюдимых рабов государственного строя. Главный герой – арестант, попадает в одну камеру с интеллигентным пожилым человеком. Новый сосед не стремится к общению и не отвечает на вопросы главного героя.

Интерес у вновь прибывшего заключенного вызывает красная коробка. Он игнорирует предупреждения старого арестанта, любопытство берет верх и он заглядывает внутрь. Перед ним предстает такая же, но уменьшенная камера и в ней он сам. Заключенный вылезает из короба, попадает в руки старика и продолжает жизнь в спичечной коробке в ящике стола.

Конверт

Этот фильм входит в число самых коротких картин. Его продолжительность 19 минут. Автор сценария, режиссер – Алексей Нужный. Съемки проходили в Лос-Анджелесе, заняли пару дней. Кинолента вышла на экран в 2012 году. Первая роль досталась американцу Кевину Спейси. В картине снимались: Аллана Юбак, Дэвид Мюннер, Энтони Скорди.

Действия фильма разворачиваются в 1985 году в СССР. Главный герой Евгений Петров живет в Севастополе. У него с детства странное хобби. Он шлет письма вымышленным людям, по выдуманному адресу. На конверте главный герой указывает только правильную страну и ждет, когда письмо вернется со штампом «адресат не найден». Евгений Петров собрал уже полную коллекцию таких писем.

Осталась одна страна – Новая Зеландия. Одно последнее письмо. Главный герой высказывает в тексте соболезнования умершему родственнику, называя еще пару имен. Вымышленный адрес и текст письма совпадают. К Евгению Петрову приходят сотрудники КГБ, и он отправляется с ними на допрос в Москву. В финальной сцене самолет попадает в авиакатастрофу, главный герой погибает в небе.

Настройщик

Французский фильм о молодом одаренном пианисте Адриане создал Оливье Тренэр. Картина продолжается 14 минут. За это время развиваются драматические события в жизни главного героя, которого сыграл Грегуар Лепренс-Ренге.

Адриан проваливается на конкурсе молодых исполнителей и прибывает в стрессовой ситуации. Он становится настройщиком клавишных музыкальных инструментов. Главный герой притворяется слепым, чтобы обострить другие чувства и вновь ощутить вкус музыки. Новое занятие приносит немалые деньги. Так бы и продолжалось, если бы Адриан не стал случайным свидетелем убийства.

Быстрые фильмы – это визитная карточка сценариста. Многие известные создатели картин начинали с короткого метра. Телевидение пока не открыто для такого формата, но существуют некоторые возможности, доступные в прочих медиа-пространствах. Короткометражные фильмы вызывают интерес у большого количества людей, становятся значимым явлением в кинематографе.

Читайте также: Самые долгие фильмы в кинематографе.

новости партнеров