Самая большая летучая мышь в мире

Эти животные с их бесшумным полетом, ночными трапезами и уродливыми мордами вызывают у человека бурю эмоций - от брезгливости до ужаса. Любителям пощекотать нервы и посмотреть на диковинки фауны наверняка будет интересно узнать, что самая большая летучая мышь в мире... но об этом позже! Как зовут крылатое создание, чем оно обедает, можно ли чувствовать себя в безопасности с ним рядом – об этом расскажет наша статья.

Так кто же занял пьедестал почета среди летучих мышей?

К радости ненавистников летучих мышей, гигантские рукокрылые в умеренном поясе не водятся. В течение 19 века исследователи находили и описывали их в дебрях Юго-Восточной Азии, от Индокитая до Малайзии и Филиппин. Самая большая летучая мышь обнаружилась среди крыланов. Назвали животное гигантской летучей лисицей, на местных наречиях – калонг.

Калонг или гигантская летучая лисица
Калонг или гигантская летучая лисица

Ассоциацию с лесной плутовкой зоологам навеяли рыжеватая шерсть на затылке и вытянутая мордочка с острыми зубками. Титул "гигантская" зверек получил по праву:

  • масса взрослого самца – свыше килограмма;
  • длина тела – от 40 до 55 см;
  • длина предплечья – до 22 см.

А размах развернутых крыльев – словно размах рук человека: до 180 см!

Портрет вниз головой на фоне тропического леса

Когда зверь не летает, его можно застать исключительно в положении вниз головой. Он цепляется за кору на ветке длинными когтями задних лап и укутывает себя крыльями пепельного цвета, отчего становится похожим на обгорелый мешок или кокон исполинского насекомого.

Калонг висит вниз головой
Калонг висит вниз головой

Четыре длинных пальца крыла образуют каркас, на который, как на спицы зонтика, натянута перепонка. Лишь один палец свободен, но превращен в своеобразный крюк, посредством которого зверек помогает себе переползти на другое место. На задних лапках все пять пальцев развиты нормально, ими животное даже удерживает пищу, вися на одной ноге.

Скромные уши, выпуклые глаза, чуткий нос – все в калонге напоминает лисицу. Уродства, присущего прочим летучим мышам, в помине нет. Устрашают только размеры и мрачный окрас.

Чем занята летучая лисица в ночное время

Ученый-натуралист Джеральд Даррелл много наблюдал за крыланами и подметил, что эти сони просыпаются только при наступлении полной темноты. Распахивают крылья, вытягивают назад лапы и стаями снимаются с места. Это социальные животные, образующие группы численностью не менее 100 особей. Летать они предпочитают вереницей, держась за лидером.

Что лисицы ищут ночью? Мошкару или кровь копытных? Несмотря на внешнее сходство с рыжей хищницей северных лесов, калонги – исключительные вегетарианцы. Их пищу составляют крупные плоды: папайя, манго, гуайява, авокадо, даже кокосы. Крепкие зубы нужны зверькам для разгрызания плотной кожуры, поэтому бояться за свою жизнь при встрече с калонгом не нужно.

Чем летучая лисица отличается от сородичей?

Большинству летучих мышей свойственна эхолокация. Они издают сильные ультразвуки и ловят их отражение, определяя по продолжительности паузы наличие препятствий. В роли препятствий выступают и объекты охоты – насекомые. Летучие лисицы не пользуются энергозатратной эхолокацией, поскольку для поиска фруктов она не нужна.

Гигантская летучая лисица в полете
Гигантская летучая лисица в полете

Однако ночью даже самые яркие плоды становятся серыми. Калонги находят их благодаря развитому обонянию и огромному количеству чувствительных клеток в сетчатке глаза, которые позволяют четко видеть контуры листьев и плодов в темноте тропической ночи.

Дочки-матери: ограничение на рождаемость

В семье калонгов ежегодно рождается только один малыш. Это объясняется тем, что мать вынуждена носить его с собой. Крылья летучей лисицы не поднимут много веса, да и двое "всадников" на ее спине не поместятся.

Детеныш гигантской летучей лисицы
Детеныш гигантской летучей лисицы

Несколько недель самка ночами летает вместе с детенышем, а днем скрывает наследника под крыльями от посторонних глаз. Подросший лисенок переползает на ветку дерева, но мать еще пару месяцев продолжает его кормить, пока потомок не встанет крепко на крыло. Живут крыланы до 40 лет, и за это время каждая пара выпускает в мир два-три десятка продолжателей рода.

Взаимоотношения калонгов и человека

Несмотря на полную безобидность, летучие лисицы умудряются нанести ущерб местным фермерам. Животные не понимают разницы между лесом и плантацией и частенько "снимают урожай" в частных владениях. За это хозяева нещадно их отстреливают везде, где не боятся возмездия закона. Второй причиной истребления служит мясо достойного вкуса, причем сонное дневное состояние лисиц сильно облегчает охоту на них.

Калонг рядом с человеком
Калонг рядом с человеком

Часто калонги гибнут, напарываясь на колючую проволоку, которой аборигены огораживают плантации. Достается им и от ядохимикатов, используемых при протравливании садов, и от вырубки леса.

Но есть люди, заботящиеся о выживании летучих лисиц. Как сообщает журнал "Вокруг света", на севере Австралии обустроен приют для крыланов, где волонтеры лечат их при массовых заболеваниях и выхаживают детенышей, потерявших матерей.

Гигантская летучая лисица в руках девушки-волонтера
Гигантская летучая лисица в руках девушки-волонтера

Благодаря работе добровольцев и пропаганде доброго отношения к животным самая большая летучая мышь в мире живет в относительной безопасности. Познакомиться с ней поближе можно даже в России – несколько экземпляров этих общительных фруктоедов с хищной мордой поселились в нижегородском зоопарке.

Читайте также: Самая большая креветка в истории.

новости партнеров