Самая большая креветка в истории

В подводном мире огромное количество живых существ, которые отличаются по классам и видам. Класс ракообразных представляют креветки. Их можно встретить в любом море или океане. Креветки различаются по внешнему облику, по размеру, цвету и стилю жизни. Образ жизни креветки спокойный, они не меняют область обитания и находятся на одной территории на протяжении всей жизни.

Креветка
Креветка

Жизнь креветки составляет от полугода до года, а средний размер варьируется от 6 до 14 сс. Максимальная длина - 40 см, это самая большая креветка в истории. Добыча креветок минимального размера производиться в северной области Тихого океана и в Баренцевом море.

Особенности жизни креветки

Вид креветок, распространенный на западном побережье Африки, обитает в илистой местности, около устья реки. Температура природного слоя воды варьируется от 17 до 23 градусов, а глубина не превышает 70 метров. При дневном свете креветки закапываются в ил и отдыхают до наступления темноты. В ночное время они совершают охоту на мелких существ из разряда ракообразных.

Дальний Восток также богат различными видами креветок. Там их называют шримс или чилим. В прибрежных районах Курильских островов, на Южном Сахалине и в Приморье существует вид травяной креветки, они обитают в морской траве. А около устьев реки обитают мелкие песчаные шримсы. Крупный вид креветок, которые достигают 30 см, называется шримс - медвежонок, они распространены в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Рейтинг самых больших креветок

На первом месте рейтинга самых больших креветок - креветка Odontodactylus scyllarus. Этот вид был выловлен в Колумбии, её длина достигала 40 см. Размер креветки был в два раза больше, чем средний размер тигровой, который достигает 20 см. Ее отнесли к разновидности павлиновой креветки или рака-богомола. Рак-богомол является хищником, размер которого может достигать 30 см, а мощные клешни придают ему дополнительную крупность. Из-за них в народе он называется "перекусывающий палец".

Креветка Odontodactylus scyllarus
Креветка Odontodactylus scyllarus, или Павлинья креветка

Павлиновый вид креветки совершает охоту из песка. Они используют клешни как молоток, который может разбить панцири мидий, чтобы полакомиться нежным мясом. Также они могут легко ударить осьминога и повредить его. Такой вид ракообразных обладает уникальной оптической системой. Их глаза видят в оптических, инфракрасных и ультрафиолетовых диапазонах.

Павлиновые креветки могут светиться в темное время суток. Данное явление было открыто морскими биологами, они установили, что световые сигналы, которые исходят из глаз креветок - это сигнал о приближающейся опасности для других особей. Рак-богомол хорошо виден на мелководье, поверхность его тела покрыта характерными пятнами. А в глубине водоема их можно различить только по свету, который исходит из глаз этой особи.

Чтобы понять всю масштабность богатства такой "сигнализации" и сравнить функциональность с павлиновой креветкой, нужно воспользоваться специальной аппаратурой, вес которой будет достигать 100 кг.

На втором месте - вид креветки, который достигает 28 см. Он зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса и является официальным представителем самого большого вида креветок. Ракообразное в 10 раз больше всех видов своего класса, ее поймали рыбаки на севере Новозеландского побережья.

Новозеландская креветка длиной 28 см
Новозеландская креветка длиной 28 см

Официальный рекорд самой большой креветки установил биолог из Великобритании - Алан Джемисон (Alan Jamieson). Креветку удалось поймать на 10-километровой глубине. Ученый был удивлен своей добыче и долго не мог понять, к какому роду относится это существо. Поймать неизвестную креветку удалось с помощью ловушки, расположенной на дне моря.

В этой же экспедиции команде Алана Джемисона удалось поймать еще одного представителя ракообразных, размер которого был 33 см. Однако, неизведанное существо выскользнуло из ловушки в момент поднятия. Этот вид не удалось зафиксировать официально и он остается не изученным. Существует видеозапись тайного вида, которая подтверждает факт существования.

Неизведанные тайны подводного мира

Известный режиссер Мак Локки создал фильм про гигантского рака-богомола, он был выпущен в 2003 и назывался - «Crust» - Ракообразное. Жанр фильма - фантастика. В сюжете - гигантская павлиновая креветка попадает в руки бывшего боксера, а он научит ее всем элементам бокса.

Павлиновая креветка
Павлиновая креветка

Если перенести смысл сюжета в реальный мир, то при провокации павлиновой креветки можно лишиться всех пальцев на руке. Поэтому обращаться с ней нужно только в специальной перчатке.

Существование многих видов еще не доказано учеными, но каждый надеется открыть свой уникальный вид, который будет достигать рекордных размеров. 

"Обнаружить такую огромную креветку доказывает факт того, что мы совсем мало знаем об обитателях морского мира, их жизни и размножении", - отмечают ученые команды Алана Джемисона.

Чтобы установить рекорд, нужно тщательно и постепенно изучать подводный мир, на это может уйти большое количество лет, но они не будут потрачены впустую.

Читайте также: Самые большие картины в мире.

новости партнеров