Самая большая анаконда в мире

Анаконда – наибольшая рептилия, которая живет на планете. Эти огромные змеи вызывают если не панический страх, то откровенную панику. Вес 150 килограмм и длина 10 метров – это не фантастические фрагменты из приключенческой книги, это реальные факты. Какая самая большая анаконда в мире сегодня зафиксирована, и какое вознаграждение ожидает храбреца, поймавшего змею больше 10 метров?

Гиганты мира животных: потомки древних змей

В древних книгах упоминается о могущественных и великих змеях, которые способны проглотить человека и даже переварить здорового быка. Эволюционные биологи до сих пор спорят по поводу происхождения рептилий. 

Анаконда
Анаконда

Одни считают, что змея произошла от пресмыкающихся, а другие опровергают сей факт, высказывая мнение по поводу родства известной сегодня змеи и древнего водного потомка. Огромные древние окаменелости, представленные в музеях, сравнимы с размерами школьного автобуса. Находки и предположения многих биологов и ученых до сих пор остаются предметом для споров и гипотез, которые еще ждут научного подтверждения или опровержения.

Тайны большого размера: что сегодня известно об анакондах?

Благодаря существующим фактам, мифы превращаются в пугающую реальность. Смертельно опасный хищник с мощной мускулатурой, раздвоенным языком для выслеживания добычи и крепкими загнутыми зубами для захвата пищи – это наибольшая плотоядная рептилия на планете, анаконда.

Обыкновенная анаконда
Обыкновенная анаконда

Среда обитания змеи – труднодоступные места Венесуэлы, Бразилии, Перу, Эквадора и Парагвая. Слабопроточные места реки Амазонки и озера бассейна Ориноко предоставляют анакондам возможность подловить даже крупный рогатый скот. Змеи ведут водный образ жизни, но могут с легкостью передвигаться по суше.

Гигантская анаконда
Гигантская анаконда

Нехватка информации и малая изученность существующей популяции змей не предоставляет возможность более точно установить некоторые факты: сколько особей живет в мире, какая их продолжительность жизни в дикой природе, и насколько реалистичны утверждения о существовании особей больше 20 метров. Известно, что самки в три раз больше самцов, их размер и масса позволяет захватить более крупную добычу, а съеденный дикобраз может перевариваться около недели.

Известно о трех видах анаконд:

  • гигантская анаконда;
  • обыкновенная;
  • зеленая.
Зеленая анаконда
Зеленая анаконда

Змея подстерегает жертву, как правило, у водоема. Любимое лакомство – игуаны, водоплавающие птицы и черепахи. Случаи каннибализма для змеи – характерная особенность. В зоопарке анаконда задушила и съела 3-х метрового питона, который был с ней в одном террариуме.

Анаконда и человек

Человек и его способ жизни привлекает рептилий. Фиксируются случаи, когда самка проявляла интерес к маленьким детям, собакам и домашним животным. Рептилия считается опасной при встрече с человеком в воде. Здесь ее прыть и сила удваивается. В то время как на суше анаконда достаточно апатична относительно человека. Случаи, когда анаконда нападает на человека, редкие и считаются скорее исключением, нежели закономерностью. При встрече с человеком анаконда открывает большую пасть, пытаясь напугать. Змея воспринимает человека как хищника, а не пищу.

Анаконда и люди
Анаконда и люди

Случаи встречи человека и анаконды, описанные в книгах, относят к разряду «легенд». Поскольку достоверных фактов и документов, подтверждающих существование змеи больше 10 метров, нет. Распространенная история, детально описанная в книгах, касается 1944 года, когда в джунглях Колумбии геологами была поймана анаконда размером 11 метров и 43 сантиметра. До настоящего момента рептилий с указанными размерами обнаружить не удалось. Специальная награда в $50 000 (установлена в Америке), ждет храбреца, который поймает и доставит анаконду размером больше 9 метров и 12 сантиметров.

Громадная машина смерти – южноамериканская анаконда

Сила удара у анаконды как у тяжеловесного боксера, группа мощнейших мышц, которые обвивают жертву и без малейшей капли яда убивают. Жертва умирает от удушья. Главное преимущество рептилии – вес и мышцы, обвиваясь вокруг жертвы, змея не дает возможности вдохнуть. После того, как анаконда чувствует, что жертва удушена, наступает время для приема пищи. Большие и загнутые зубы заглатывают и проталкивают пищу, а глотка рептилии в момент заглатывания растягивается до внушающих размеров.

Самая большая анаконда в мире
Самая большая анаконда в мире

Самая большая анаконда в мире проживает сегодня в Зоологическом Обществе Нью-Йорка. Длина и вес занесены в Книгу рекордов Гиннеса: 9 метров в длину и 130 кг живого веса. Утверждения о поимке экземпляра больше 15 метров сегодня не имеют подтверждения. В природе встречаются анаконды длинной 4-5 метров. Большие рептилии – редкость.

Слабые стороны устрашающей рептилии

Естественная среда обитания для анаконд – водоемы с большими зарослями. Здесь происходит охота на жертву, запасаясь нужным количеством жира для вынашивания потомства. Повышенный аппетит характерен для анаконды в добрачный период. Самка поглощает большое количество пищи, ведь в период беременности (7 месяцев) она не будет употреблять еду. Вынашивание потомства для некоторых змей заканчивается трагически: смерть от голода под конец срока – частые случаи.

Процесс поглощения пищи также считается опасным моментом для жизни рептилии. Ведь в этот момент змея беззащитна перед потенциальным врагом, и если в период заглатывания пищи ее увидит другой хищник, скорее всего, змея сама станет жертвой. Если учитывать такую отличительную особенность, как продолжительность заглатывания больше 5 часов, то время для поглощения хищником змеи предостаточно. Рептилия становится жертвой атаки ягуара, каймана или стаи пираний в водоеме.

Королева змей: интересные факты

Анаконда – та змея, которая до XX века считалась малоизученной. Ученые, пытаясь узнать некоторые особенности проживания и жизнедеятельности рептилии, переезжали на несколько лет жить в места ее скопления. Каждый новый факт – новость в мире науки. 

Сегодня об анаконде известно следующее:

  • самка больше и сильнее самца;
  • научное название – Eunectes;
  • анаконда – наиболее «водолюбивая» змея;
  • змея душит жертву до тех пор, пока чувствует удары сердца;
  • зубы служат средством для захвата жертвы, основная мощь рептилии – ее мышцы;
  • самки производят на свет живых мальков, в то время как другие рептилии откладывают яйца;
  • количество потомков – 25-30 штук;
  • из одного выводка до года выживает только 20-30% особей;
  • в начале брачного периода самка анаконды распространяет в воздухе привлекающий самца запах;
  • глаза и ноздри расположены в верхней части головы;
  • рост не прекращается на протяжении жизни;
  • продолжительность жизни в неволе – 5 лет, в природе – 35-40;
  • кислоты способны растворить даже крупные кости;
  • после дефекации рептилии невозможно разобрать, какое животное было съедено.
Анаконда
Анаконда

Самая большая анаконда в мире, которая была поймана и замерена человеком, не считается показателем. Ведь известно, что длина рептилии в дикой природе может достигать 15 и больше метров. Известные ученым факты каждый год меняют понимание реальных параметров этого гиганта. Возможно, уже через несколько лет будет установлен новый рекорд наиболее длинной в мире змеи. Ведь климатические перемены на планете и снижение количества водоемов только способствует разрастанию данной популяции. С каждым годом длина анаконды увеличивается.

Читайте также: Самая большая свинья в мире.

новости партнеров