Самые большие равнины в мире – 4 гиганта разных континентов

Одной из основных форм рельефа нашей планеты являются равнины. Они занимают две три поверхности планеты Земля и встречаются даже на дне океанов. Определить, какая равнина самая большая в мире, поможет обзор наиболее протяженных из них, простирающихся на четырех континентах.

Равнина-великан Евразии

Восточно-Европейская равнина возглавляет рейтинг самых протяженных на евразийском континенте. Простирается на Восточно-Европейской платформе, охватывая область, начиная с побережья Балтийского моря и достигая подножия Уральских гор. Другое название - «русская» - местность получила благодаря тому, что большая ее часть расположена в пределах России.

Восточно-Европейская равнина
Восточно-Европейская равнина

С четырех сторон местность ограничена пятью морями: с юга – Азовским и Черным, а с севера – Белым, Каспийским и Баренцевым. Общая площадь территории достигает 4 млн км².

На всей ее протяженности преобладает в основном полого-равнинный рельеф, в котором удачно соседствуют и гармонично чередуются:

  • возвышенности – отдельные точки достигают высоты в 300 метров над уровнем моря;
  • низменности – выступают бассейном «водных артерий».

Такие структурные особенности и перепады высот возникли в результате разломов. Они характеризуются тектоническим происхождением.

Северные Увалы
Северные Увалы

Территория условно разделена на три полосы:

  1. Северная – включает Валдайскую и Смоленско-Московскую возвышенности, а также северные Увалы.
  2. Центральная – представлена чередующимися Бугульминско-Белебеевской, Приволжской и Среднерусской возвышенностью, разделенными между собой Низким Заволжьем и Окско-Донской низменностью.
  3. Южная – включает Ставропольскую возвышенность и Ергени, разделенные Прикаспийской и Причерноморской низменностями.
Великая Русская равнина
Великая Русская равнина

Ключевое влияние на облик северной части Русской равнины сыграло масштабное обледенение, которое произошло в последний ледниковый период. В этот период на местности возникли десятки озер, например, Белое, Псковское, Чудское.

В пределах равнинной местности сосредоточены крупные города России и проживает большая часть населения страны. Равнина славится тем, что служит кладезем полезных ископаемых. Самое востребованное и крупное месторождение – Курская магнитная аномалия.

Протяженное плоскогорье в Африке

Восточно-Африканское плоскогорье располагается на юго-востоке материка. Является самой подвижной и тектонически активной частью континента. За счет этого рельеф местности сильно расчленен: глубочайшие впадины великой системы рифтов соседствуют с горными вершинами. Суммарная протяженность тектонических нарушений составляет 6000 км.

Восточно-Африканское плоскогорье
Восточно-Африканское плоскогорье

К числу главных особенностей рельефной местности этого континента стоит отнести:

  • величайшая система рифтов;
  • самое крупное озеро Виктория;
  • вулканы Меру и Килиманджаро.
Африканские кальдеры
Африканские кальдеры

Самой типичной и распространенной формой рельефа материка являются кальдеры. Они представляют собой котловины, имеющие вулканическое происхождение. Самая большая в диаметре кальдера, именуемая как Нгоронгоро, считается гигантом планеты. Вулканическая деятельность континента остается интенсивной и до сегодняшних дней. Причем многие вулканы сейчас активизировались.

Вулкан Меру
Вулкан Меру

На плоскогорье располагаются истоки и водоразделы впадающих в Индийский океан самых крупных рек континента: Конго, Нил и Замбези. Большие массы воды притоков рек и озер влияют на климат и растительность протяженного плоскогорья. В растительном покрове господствуют саванны, у подножия горных массивов есть тропические леса, на высоте в 1200 метров и выше – парковый ландшафт.

Не менее разнообразен и животный мир. На плоскогорье можно встретить как травоядных животных, так и хищников, включая «царя зверей». Более сухие места изобилуют ядовитыми змеями и ящерицами.

Великая равнина Северной Америки

Великие равнины представляют собой предгорное плато площадью в 1,2 млн км². На их территории расположены 10 американских штатов и 3 канадских провинции.

Великая равнина Северной Америки
Великая равнина Северной Америки

Характерный ландшафт местности – отдельные участки, поделенные на обширные плато столообразными уступами, высота которых достигает 300 метров:

  • Миссури;
  • Льяно-Эстакадо;
  • Эдуарде.

На территории равнины протекают полноводные реки Миссури и Миссисипи. За века своего существования они успели прорезать местность каньонами, сформировав разветвленную сеть оврагов. Особенностью ландшафта являются многочисленные холмистые участки, чередующиеся с глубокими оврагами и впадинами – бедленды. Из-за обилия осадков и регулярного выветривания их рельеф крайне нестабилен.

Река Миссисипи
Река Миссисипи

Торнадо – главный бич Великих равнин. Американская часть равнины даже попадает в полосу «аллеи торнадо», где чаще всего фиксируются смерчи. В районе прерий Великих равнин в зимний период верховенствует ветер ши-нук. Это явление природы интересно тем, что сопровождается внезапным скачком температуры воздуха, которое сопровождается таянием снега. По этой причине живущие в прериях индейцы обожествляли ши-нук.

Торнадо
Торнадо

Одними из самых многочисленных обитателей Великих равнин являются летучие мыши-складчатогубы. Их количество в некоторых пещерах исчисляется миллионами.

Несменный лидер Южной Америки

Самой крупной равниной на земном шаре по праву считается Амазонская низменность. Ее протяженность в 5 млн км². Образовалась вследствие разлива полноводной реки Амазонки под действием накопления рыхлых пород.

Амазонская низменность
Амазонская низменность

Низменность пролегает в бассейне реки Амазонка, который распространяется на территорию Венесуэлы, Эквадора, Бразилии, Гвинеи и Колумбии. Река Амазонка, берущая начало в Андах и несущая свои воды к Атлантическому океану – серебряный лидер по протяженности и полноводности в мире. Ее воды составляют порядка 20% от общего числа воды, поступаемой из всех рек в океаны.

Занимает низменность практически 40% континента. Она укрыта тропическими влажными лесами, именуемыми как Амазония. Условно делится на две части: западную и восточную.

1. Западная Амазония

Она представляет собой плоскую широкую равнину протяженностью в 1600 км. Расположенный на ее землях крупнейший приток Майдера под действием приливных волн водного гиганта – Атлантического океана в периоды разлива практически полностью затопляет поверхность, образуя одну большую водную гладь.

Западная Амазония
Западная Амазония

По этой причине растительность западной Амазонии скудная и представлена в основном пальмами и какао-деревьями. Из животных наиболее распространены те, кто приспособлен к жизни на деревьях: ленивцы, обезьяны, малые муравьеды.

2. Восточная Амазония

Территория, расположенная к востоку от устьев Тапажоса и Рио-Негру, расчленена на ряд возвышенностей, достигающих высоты в 350 м. Реки здесь глубже врезаны и в периоды полноводья не затапливают долины. В этой части Амазонии в летний период преобладает засушливый субэкваториальный климат. Растительность богата и представлена как вечнозелеными, так и листопадными деревьями. Животный мир представлен видами, встречающимися на открытых пространствах: броненосцы, олени-мазамы, грызуны.

Восточная Амазония
Восточная Амазония

Несмотря на протяженность, густые леса делают Амазонскую низменность малонаселенной частью континента. На территории равнины можно встретить лишь несколько небольших поселений. Коренные жители живут в городах, расположенных вдоль главной реки континента.

Большие площади лесов Амазонии сегодня расчищены местными жителями и используются под разведение скотоводства и выращивание соевых бобов. Массовая вырубка постепенно приводит к тому, что огромные сосредоточения амазонского дождевого леса превращаются в засушливую саванну, нарушая хрупкое экологическое равновесие не только континента, но и всей планеты.

Читайте также: Самые необычные места, от которых вы будете в восторге.

новости партнеров