Самая большая длина волны

Водная стихия – существует ли явление загадочнее, притягательнее и опаснее? Об этом сложено много легенд, песен, романов. Мощной стихией человечество любуется и одновременно боится этого явления. Волны невероятных форм и размеров рисуют художники, снимают фотографы. 

Что стоит знать об этом природном феномене? Каково происхождение волны? Насколько опасны сильные потоки? Когда и в каком месте образовалась самая большая длина волны? Эти и массу других интересных фактов читайте далее.

Что такое волна, как образуется и классифицируется

Волны – движение водного потока в океане, море, реке, озере и прочих бассейнах. Образуются впоследствии колебания частиц воды от воздействия силы трения, как результат движения ветра над водной поверхностью. Состоят волны из гребня (пика) и впадины (название самой низкой точки). Длина волны (или горизонтальный размер) – это расстояние между гребнями. Высота – вертикальный размер явления.

Морская волна
Морская волна

Если волны разных размеров объединяются в группы, такое течение называют поездом. Небольшие образования в результате движения кораблей, теплоходов, лодок именуются следами. Приливные явления, которые возникают впоследствии подводных движений суши (землетрясения или другие импульсы) называются цунами.

Классификация:

  • разделение по размеру и силе;
  • классификация по скорости ветра и трения по водной поверхности;
  • разделение по внешним факторам.

Образование волн в первую очередь зависит от порывов ветра, которые перемещают некоторые водные слои с разными скоростями. Например, если скорость разгона достигнет 95 км/час, образованная перемещающаяся толща воды достигнет 300 метров в длину. Такая закономерность морякам: в ветреные дни океан опасен и непредсказуем, а в штиль появляется много желающим изведать синие просторы.


Кроме скорости ветра, параметры водного потока зависят также от охваченной площади. В основном соотношении высоты и длинны 1 к 7, чем больше площадь волны, тем она выше и мощнее. Например, неслабый бриз способен спровоцировать поднятие водных слоев на 3 метра, а сильный ураган на крупном участке океана – уже на 20 метров.

Кроме ветра на образование волн влияют следующие факторы:

  • активная фаза вулкана;
  • деформация береговой линии в результате оползней;
  • землетрясение;
  • падение в океан метеоритов;
  • человеческий фактор (к примеру, испытание ядерного оружия);
  • изменения в климате.

Что такое цунами

Цунами – природное явление, состоящее из больших водных потоков, которые образуются в результате систематических импульсов. Длинна таких образований 10 км, а высота зависит от близости берега. Если цунами возникает в открытом океане, это мало заметно, так как волны низкие, а интервалы между ними способны достигать 1-1,5 часа, что также увеличивает расстояние между образованиями. Находясь далеко от берега, моряки могут не заметить, когда начинается или заканчивается очередное цунами.

Цунами
Цунами

Если же шторм приближается к берегу, явление набирает обороты и становится опасным. Приближаясь к суше, потоки воды «сжимаются» по длине, при этом не теряя силу энергии. Увеличивается высота цунами (волновая амплитуда). В этом и заключается опасность одного из самых грозных природных явлений – их начало неожиданно, сложно визуально заметить приближение цунами, а системы оповещения не всегда срабатывают.


Самыми опасными местами являются площади, где нарушен рельеф дна океана (наличие тектонических сдвигов и разломов), места, где береговая зона выше уровня океана (серийные волны как бы заманиваются в ловушку), территории с наличием сейсмической активности.

Цунами
Цунами

Представьте себе миллионы тон воды, перемещающиеся в пространстве со скоростью, равной скорости реактивного самолета на десятки тысяч километров, и попутно накапливающие свою энергию и мощность. И вот это огромнейшая масса, сметающая все на своем пути, достигает берега, резко набирает высоту и огромной разрушительной стеной обрушивается на сушу.

Бежать в таком случае бесполезно, плыть невозможно, прятаться некуда.

Интересные факты о цунами

  • 80% цунами образовывается в Тихом океане, на территории Огненного кольца. Это побережья по периметру Тихого океана, которые подвержены частым явлениям сейсмической активности и последующим негативным явлениям. В этих областях на дне океана находится много действующих вулканов и происходит много землетрясений. 
  • Население, проживающее на прибрежных территориях, знает о цунами гораздо больше остальной части человечества.
Огненное кольце в Тихом океане
Огненное кольце в Тихом океане
  • Приближение цунами почти всегда незаметно, первая волна не слишком большая и мощная. Разрушение начинается, когда основной поток соприкасается с землей.
  • В США отмечены города, где опасность возникновения цунами повышена. Жители этих городов знакомы с планом эвакуации и действиями, если природа решит пошалить. 
  • Иногда, получая предупреждение, жители Орегона, Аляски, Вашингтона, Калифорнии и Гаваев, покидают свои жилища и уезжают дальше на материк. Такие перемещения могут случаться по несколько раз в год.
Цунами на Аляске
Цунами на Аляске
  • Человек не способен убежать от цунами, потому что скорость водного потока достигает 805 км/час, что приравнивается к скорости реактивного самолета.
  • Плыть во время цунами не рекомендуется, шансы спастись и доплыть до безопасного места сводятся к нулю.
  • Гавайи считаются одной из самых опасных стран в мире из-за постоянной угрозы возникновения цунами. Самое большое местное цунами возникло в 1946 году, его скорость достигала 800 км в час. На острове Хило в результате природного явления погибло 170 человек.
Приближающиеся волны цунами
Приближающиеся волны цунами
  • Если суммировать общую энергию, которая выделяется океанами, получим число, равное силе взрыва 23000 атомных бомб. Представьте себе, на что способна такая стихия.
  • В основном в прибрежных районах с повышенной опасностью прихода цунами разработаны специальные системы оповещения, которые предупреждают людей о приближении стихии. Также проводятся периодические учения с целью подготовить население и спасательные службы к опасностям.
  • Одно из наиболее мощных цунами последних лет – Тохоку. Катастрофа произошла на восточном побережье Японии и унесла 15 000 жизней. Была уничтожена ядерная электростанция и множество других стратегических объектов, нанесен значительный ущерб для экономики страны. Высота волн достигала 40 метров (высота 13-этажного дома).
  • Самое разрушительное цунами в мире произошло в 2004 году на островах Ява и Суматра. Явление было результатом мощного землетрясения, возникшего на дне тихого океана. Катастрофа разрушила огромную территорию, в результате цунами погибло 300 тысяч человек. Это приравнивается к населению небольшой страны.
  • Одним из мощнейших по амплитуде цунами считается «Литуя». В 1958 году по берегам Аляски со скоростью 160 км/ч прокатилась гигантская волна высотой около 530 метров. Спровоцировал такое явление огромный оползень.

Зыбь – описание, причины возникновения, последствия

Штормовые волны, создаваемые ветром очень сильные, но когда они утихают, наблюдается еще одно явление. После прекращения ветра море или океан вовсе не успокаиваются, а штормовые массы плавно переходят в зыбь. Одни из наиболее длинных волн (до 800 метров), которые способны преодолевать колоссальные расстояния (около 5 тыс. км) с огромной скоростью (100 км/ч).

Штормовые волны
Штормовые волны

Как и цунами, в отрытом море или океане зыбь незаметна, а приближаясь к берегу, несмотря на снижение скорости, водный поток становится мощнее и опаснее. Высота течения увеличивается, наклон становится более крутым, поверхность воды покрывается пеной. Волны сильным ударом ударяются в сушу, так и возникает прибой – природное явление, любимое человечеством и таящее в себе множество опасностей.

Зыбь на поверхности моря
Зыбь на поверхности моря

Если на пути потока возникают препятствия, высота становится еще больше, в результате чего часто повреждаются маяки и другие прибрежные постройки. Камни, которые с огромной силой разбрасываются с дня, способны повредить даже отдаленные сооружения.


Также столь сильные водные потоки разрушают береговую почву. Волна длинной в 50 м размывает сушу до глубины 25 метров, а присущая океанским течениям волна 150 м способна воздействовать на берег глубиной до 75 метров.

Такие явления более опасны для кораблей, нежели штормы в открытом море. Сильный прибой может даже самый мощный корабль перемолоть, как в мясорубке. По этой причине во время шторма корабли не заходят в порт, а остаются в открытом море.

Способы борьбы с прибоем

  1. Укладывание широкой металлической трубы на дно недалеко от берега. В трубе проделывают отверстия, и подают туда воздух под давлением. Возникающие вследствие этого пузырьки поднимаются и разрушают волны.
  2. Вылитый в воду жир, особенно животного происхождения, делает волны более гладкими и менее высокими. На 15 тыс. кв.м используется 50 куб.см жира. Вода успокаивается в результате появления тонко масляной пленки.
  3. Самым доступным способом является заблаговременное предупреждение и подготовка к штормовой погоде.

Понимая мощь водной стихии, человеческие возможности кажутся маленьким, а сами люди беспомощными созданиями. Однако современные технологии и научные разработки помогают избежать и «укротить» стихию. В любом случае, будьте осторожны и не заплывайте за буйки.

Читайте также: Самый глубокий и большой океан.

новости партнеров