Самая большая купюра по номиналу и значению

Когда речь идет о деньгах, это всегда интересно. Какая новая купюра выпущена, что на ней изображено и каким образом ее смогли защитить от возможных мошенников? Все это является предметом обсуждения и горячих споров. Не меньший интерес вызывает самая большая купюра во всех ее проявлениях: размере, стоимости, платежеспособности и других важных показателях. Чтобы узнать о таких подробностях чуть больше, стоит ознакомиться с рейтингом самых больших банкнот во всем мире.

Самая большая по размерам банкнота

Древняя купюра 

С размерами 33х23 см первое место достается купюре, бывшей в обиходе во времена династии Мин (Китай, 1368 – 1399 гг.). Называлась она «гуан» и, для сравнения, была больше, чем современный лист А4.

Гуан династии Мин
Гуан династии Мин
Современная купюра

Если говорить о самой большой по размерам купюре современности, то ею является банкнота из Таиланда с размерами 14,7х22,8 см, которая совмещает в себе сразу три номинала: 1, 5, 10 бат. 

Купюра 1, 5, 10 таиландских батов в одной банкноте
Купюра 1, 5, 10 таиландских батов в одной банкноте

Привязывается только к золоту. К остальной мировой валюте — нет.

Самые большие купюры по номиналу

В мире

1. Пенгё. Стоит на первом месте по значению. Была выпущена в 1945 и находилась в обороте до 1946 года в Венгрии. Свою славу получила из-за высокого уровня инфляции, вследствие которой, в январе 1946 года, в оборот выпустили адопенгё, равную двум триллионам пенгё, а 3 июля того же года — купюру номиналом в 1 млрд триллионов пенгё.

Купюра 1 миллиард триллионов пенгё
Купюра 1 миллиард триллионов пенгё

2. На втором месте можно поставить восточно-африканский доллар номиналом 100 триллионов. Такие деньги были в обиходе во времена гиперинфляции, превысившей 8 000%.

Купюра 100 триллионов восточно-африканских долларов
Купюра 100 триллионов восточно-африканских долларов

3. Купюра в 5 миллионов марок была выпущена в Германии после Первой Мировой войны (август, 1923 год). Просуществовала лишь до августа 1924 года. Через обесценивание была заменена рейхсмаркой, обменный курс которой составлял один триллион существующих марок.

Купюра 5 миллионов немецких марок
Купюра 5 миллионов немецких марок
В СНГ

Ею стала российская банкнота 1924 года, которая была в обороте Закавказской Советской Республики. Номинал ее составлял 1 млрд рублей, за что купюра получила негласное название среди местных — «лимард».

Купюра 1 миллиард рублей
Купюра 1 миллиард рублей

Немного отстала от «лимарда» купюра Белоруссии, выпущенная в 1998 году. Со значением в 5 млн рублей ее можно отнести на второе место среди самых крупных банкнот СНГ.

Купюра 5 миллионов белорусских рублей
Купюра 5 миллионов белорусских рублей
Самая большая купюра в повседневном обращении

Такой банкнотой принято называть 100 американских долларов. Она является самой популярной не только в штатах, а и во всем мире.

Купюра 100 американских долларов
Купюра 100 американских долларов

Рейтинг самых больших купюр по покупательской способности

Покупательская способность купюры (стоимость) — показатель, определяющий возможность купить за нее условное количество товара. В списке представлены наиболее платежеспособные из всех.

1. Действующая

Размером в 10 тысяч, ею является долларовая банкнота США. Начало печати — 80-е года ХІХ века. В сравнении с современными годами, тогда она была дороже в 10-12 раз. Но и сейчас купюра стоит на первом месте. В мире насчитывается таких банкнот 130 штук. Не продается. Отслеживается ФРС. Изымается из оборота при попадании в банковскую систему.

Купюра 10 тысяч американских долларов
Купюра 10 тысяч американских долларов
2. Времен СССР

25 червонцев

Купюра 25 червонцев
Купюра 25 червонцев

(250 рублей), выпускаемые в 1922 году. Равнялись 215 граммам золота страны.

3. В Российской Империи

Банкнота, получившая название «Петенька», была в обиходе в период 1898-1917 гг. Выпускалась до 1912 года. Стоимость ее равнялась 430 граммам золота. Да и размер был весьма внушительным — 27,5х12,6 см. На лицевой стороне было изображение Петра Первого, оттуда и народное название.

Купюра 500 рублей, называемая "Петенька"
Купюра 500 рублей, называемая "Петенька"
4. Для внутренних расчетов. 

Здесь стоит отметить две банкноты:

Первая была выпущена в довоенный период в Великобритании. Равнялась 1 млн фунтов стерлингов и предназначалась для денежных операций в банковской среде. На сегодняшний день практически полностью выведена из оборота. 

Купюра 1 миллион фунтов стерлингов
Купюра 1 миллион фунтов стерлингов

Официально остались только 2 купюры, о стоимости которых можно судить по последним аукционным торгам в 2008 году. Тогда за 1 штуку предлагали 78 тыс фунтов стерлингов.

Вторая — достояние США эквивалентом в $100 тыс. Впервые была выпущена в 1934 году в виде золотого сертификата. Такая форма выпуска предполагала возможность обмена на золото. Также используется для расчетов внутри банков и Казначейства. 

Купюра 100 тысяч долларов
Купюра 100 тысяч долларов

Со времени выпуска в обиходе часто встречалась на руках у грабителей, поскольку именно они грабили банки и забирали эти банкноты, которые были не введены в общий оборот. Сейчас не доступна для продажи.

Купюра, как признак статуса

Специальная банкнота номиналом в $1 млн была выпущена в 1988 году, как признак богатства и власти. Она являлась своеобразным пропуском в Международную Ассоциацию Миллионеров. Эта денежная единица была оснащена самыми эффективными средствами защиты от подделывания. 

Купюра 1 миллион долларов
Купюра 1 миллион долларов

На лицевой стороне красовалась Статуя Свободы. Тираж банкнот составил 800 тысяч экземпляров, после чего было принято решение удалить печатные формы, чтобы ни у кого не было возможности воссоздать подобный шедевр.

Говоря о самых крупных банкнотах, стоит упомянуть и объект, который нельзя отнести к денежной единице напрямую, но по внешним признакам он очень похож на настоящие деньги. 

Здание архитектора Римаса Адомайтиса
Здание архитектора Римаса Адомайтиса

Речь идет о творении Римаса Адомайтиса, литовского архитектора, который создал здание, имеющее удивительной сходство с купюрой в 1000 лит. И хотя в прямом смысле к деньгам такой проект не имеет никакого отношения, за внешнее сходство он заслуживает звания самой крупной купюры в мире.

Читайте также: Интересные факты о монетах России и СССР.

новости партнеров