Пресноводная форель - самые большие особи

Форель относится к семейству лососевых. Это название нескольких видов рыб, которые обитают в пресных, соленых водоемах. Они считаются самыми популярными в мире. У этой питательной, жирной рыбы красное мясо. 

Форель
Форель

Это полезная пища для человека и животных (бурого медведя, хищных птиц и прочих). Самая большая форель, официально зарегистрированная, выловлена в Эстонии. Вес составил 15 кг. Но водятся в пресных водоемах и другие экземпляры. Размеры взрослой особи зависят от разновидности, рода и места обитания.

Кумжа

Эта проходная форель бывает нескольких видов, которые отличаются по внешним признакам, средой обитания. У этой чрезвычайно пластичной рыбы окрас тела светлый или черный. Туловище кумжы различной формы - вытянутое и плоское или толстое и прогонистое. Эта группа водных хищников делится на 6 подвидов.

Обыкновенная кумжа
Обыкновенная кумжа
Обыкновенная кумжа

Обитает в Балтийском, Баренцевом, Белом морях. Средний вес - 5 кг;

Каспийская кумжа
Каспийская кумжа
Каспийская кумжа

Этот подвид в России не встречается. Место обитания форели такого рода – бассейн Каспийского моря. На нерест она перемещается в реку Куру. Это гигант среди лососевых. Средний вес взрослой особи - 15 кг;

Предкавказская кумжа
Предкавказская кумжа
Предкавказская кумжа

Поймать можно в Каспийском море или в реках западного побережья, куда она отправляется на нерест. Этот редкий экземпляр занесен в Красную книгу, имеет яркий окрас. Вес подводного хищника – до 5 кг, длина – до 40 см;

Черноморская кумжа
Черноморская кумжа
Черноморская кумжа

Такой хищник встречается в Черном, Азовском морях. Проходная форма обитателя глубин – объект промысла. Она превышает 10 кг;

Эйзенамская форель
Эйзенамская форель
Эйзенамская форель

Этот вид встречается только в Дагестане, в озере Кавказа - Эйзенам. Самый большой экземпляр, исследованный ихтиологами, имел вес 17 кг.

Радужная форель

Эта группа лососевых отличается от остальных представителей по внешним признакам. У рыбы продолговатое тело, по бокам радужные полосы. Спина, голова и брюхо покрыто темными пятнами. Радужная форель обитает в пресных водоемах североамериканского тихоокеанского побережья. Разводят в прудах для спортивной ловли. Водный хищник не реагирует на изменения в атмосфере, переносит перепады температуры.

Радужная форель
Радужная форель

Длина тела радужной форели – 1 метр, вес – 6 кг. Она растет только в проточных, чистых водоемах при температуре воды не выше 22 градусов. Ей постоянно необходим доступ к водной поверхности для наполнения плавательного пузыря воздухом. Радужная рыба не выживет в замкнутых садках и покрывающихся льдом водоемах.

Мраморная форель

Относится к виду лучеперых рыб. У мраморной форели большая голова, длина которой составляет 25% от тела. Туловище взрослой особи серебристого цвета с оливковым оттенком, покрыто коричневыми линиями, которые образуют характерный мраморный рисунок. Самый крупный пойманный хищник имел вес 23 кг при размерах туловища 125 см.

Мраморная форель
Мраморная форель

Обитает пресноводная мраморная форель в северной части Адриатического моря, встречается в Словении, Хорватии, Боснии, на юге Швейцарии. Предпочитает для жизни и размножения холодные горные реки, температура воды в которых не поднимается выше отметки 15 градусов. Этот вид не покидает привычное место обитания для нереста, перемещается только на короткое расстояние.

Лосось Кларка

Эта порода рыб под угрозой исчезновения, занесена в Красную книгу. Отличительная черта – яркая окраска (зеленая спинка и серебристые бока) и четкие красные пятна в области горла. Обитает этот редкий экземпляр в ручьях с чистой, холодной водой, обогащенной кислородом вблизи побережья Калифорнии и Аляски.

Лосось Кларка
Лосось Кларка

Вес такого хищника составляет 7 кг, а длина тела – 90 см. Чтобы сохранить и не допустить исчезновение лосося Кларка, американские ученые отнесли вид к категории - находящийся под угрозой. Места обитания рыб охраняются федеральными органами, построены новые искусственные водоемы с целью увеличения количества форели.

Севанская форель

Ареал такого подвида - озеро Севан, которое расположено в высокогорьях Кавказа на высоте 2 тысячи метров. Севанская форель привлекательная и величественная. Она достигает в весе 18 кг, в длину – 1 метр. Этот вид делится на 4 группы:

1. Зимний ишхан
Зимний ишхан
Зимний ишхан

Особи из этой группы самые большие. Длина тела рыбы достигает 110 см. Зимний ишхан серебристо-белого цвета с темными пятнами вдоль туловища. Обитает хищник на дне водоема, питается рачками-бокоплавами.

2. Летний ишхан
Летний ишхан
Летний ишхан

Это маленький вид форели. Вес – 2 кг, а длина тела – 60 см. Летний ишхан не плодовит. Промысловый запас этой рыбы сокращается с каждым годом.

3. Боджак
Боджак
Боджак

Это карликовая севанская рыба. Длина самой крупной особи не превышает 30 см, а вес – 1 кг. Внешне она похожа на сородичей, но отличается красными пятнами по бокам.

4. Гегаркуни
Гегаркуни
Гегаркуни

Этот хищник отличается цветом от других представителей группы. Тело покрыто поперечными коричневыми полосами и желтыми пятнами. Вес взрослой особи не превышает 1,5 кг. На нерест Гегаркуни выходит в реки.

Адриатическая форель

У этой группы лососевых слегка удлиненная головы. Чешуя округлая - 0,5 см в диаметре. Окрас Адриатической форели может различаться, на теле рыбы преобладают красные, желтые, зеленые пятна, смещенные к передней части туловища. Средний вес взрослой особи 3 кг.

Адриатическая форель
Адриатическая форель

Обитают Адриатические особи в бассейне Средиземного моря. Этот вид нерестится в реках, впадающих в море вблизи Черногории, Хорватии, Боснии, Герцеговины. Существует несколько подвидов популяции. Пища этой форели - молодые собратья, донные беспозвоночные.

Голец

Представители этого вида относятся к подсемейству лососевых. Среда обитания Гольца обширна. Некоторые группы хищников предпочитают пресную озерную воду, когда другие мигрируют в море или к горным ручьям и холодным рекам. Отличительная черта этих рыб от прочих видов форели – отсутствие ярких точек на теле. Такие рыбы приспособлены к холоду. По мнению ученых, их пращур – Арктический голец, который выжил в ледниковый период, находясь на дне озера. Этот вид делится на подвиды, отличающиеся весом, размером, полезными свойствами:

Арктический голец
Арктический голец
Арктический голец

Крупная и дорогая рыба, весом – 16 кг. Обитает в водах полярного круга;

Озерный голец
Озерный голец
Озерный голец

Поймать такую рыбу можно в озерах Центральной Европы. Этот вид прибывает на одном месте на протяжении жизни. Существуют некоторые подвиды Озерного Гольца. Они уживаются в одном водоеме;

Ручьевой голец
Ручьевой голец
Ручьевой голец

Обитает в горных холодных ручьях Америки, Европы, Кавказа. Это маленькие нераспространенные особи;

Тигровый голец
Тигровый голец
Тигровый голец

Нерестится только в проточной воде. У него яркий полосатый окрас. Вес - 250 г, а длина тела не превышает 15 см;

Камчатский голец
Камчатский голец
Камчатский голец

Обитает в Тихом океане, отличается размерами;

Желторотый голец
Желторотый голец
Желторотый голец

Поймать можно в северном чукотском озере или в дальневосточных реках;

Северо-Американский голец
Северо-Американский голец
Северо-Американский голец

Обитает в озерах Канады и Аляски. Это крупный представитель семейства.

Форель апачей

Встречается такой вид в реках Колорадо и Солт. Это маленькая рыба. Длина тела не превышает 60 см, а вес – 2,5 кг. Форель апачей вытянута, сильно сжата с боков. Она покрыта плотной чешуей, диаметром 0,1 мм. Окрас у этой породы золотисто-оливковый с черными точками. Отличительная черта этих хищников – полоса-маска, которая проходит через каждый глаз.

Форель апачей
Форель апачей

Этот вид занесен в Красную книгу. Нерестится он только в чистой проточной воде со скоростным течением. Предпочитает песчано-илистый, каменистый грунт. Питаются хищники наземными, водными беспозвоночными, зоопланктоном, маленькой рыбой и икрой.

Амударьинская форель

Этот вид относится к благородным лососям. Встречается такая рыба в реке Амударья и в притоках. Взрослая особь достигает в длину 80 см, в весе 8 кг. Амударьинская форель - пресноводная рыба. Она обитает только в чистых водах, насыщенных достаточным количеством кислорода.

Амударьинская форель
Амударьинская форель

Из-за удлиненного тела эта рыба проворно передвигается в реках с сильным течением. Зимуют хищники в различных частях водоема. Взрослые особи выбирают места поближе к дну, предпочитают заводи и ямы. Питаются они природными организмами – червями, личинками водных насекомых, маленькой рыбой. Это сильная и осторожная рыба. Перед тем как организовывать лов, следует тщательно выбрать место на береге.

Форель – промысловая рыба. Для каждой местности, где она обитает, установлены правила лова. Сезон начинается со вскрытием реки. Лучше приходить к водоему утром или вечером, когда хищники выходят на охоту. Для наживки используют органику. Форель в плане пищи не притязательна, поэтому стремительно растет. Взрослая рыба охотно поедает своих же сородичей, лягушек, некоторых ракообразных.

Читайте также: Самая большая белуга.

новости партнеров