Любопытные факты о пингвинах

Изящный фрак и неуклюжая походка, нежные с птенцами и свирепые с обидчиками – пингвины удивляют противоречивостью характера. Птицы, которые не умеют летать, но плавают не хуже рыб. Интересные факты о пингвинах приводят в восторг, заставляют улыбнуться, а иногда – и усомниться, что такое возможно.

Общие сведения

Пингвины – птицы, которые в результате эволюции перестали летать и начали вести морской образ жизни. Для удобства в плавании у пингвинов обтекаемая фигура, развитая мускулатура груди, миниатюрная голова. 

Пингвины
Пингвины

Крылья превратились в ласты, шея короткая и подвижная, клюв острый и сильный. Своеобразное телосложение делает проблематичным нахождение птицы на суше, держать равновесие помогает хвост-подставка.

Образ жизни

Пингвины живут стаями (в воде) и колониями (на суше), внутри которых образуют семейные пары. Самцы созревают позднее, чем самки. Потомством птицы обзаводятся к двухлетнему возрасту. За одну кладку пингвин высиживает два яйца, реже – одно, и почти никогда – три. У разных видов инкубационный период длится от 30 до 100 дней. Новорожденные пингвинята живут на суше, пока не полиняют впервые: знаменательное событие – знак, что пора начинать морскую жизнь.

Колония пингвинов
Колония пингвинов

Питаются пингвины рыбой, ракообразными, планктоном, моллюсками. Добыча пищи – важная составляющая жизнедеятельности, за этим занятием пингвины проводят под водой по несколько часов подряд. Пингвины скоростные не только в воде: если нужно быстро переместиться на суше, птица ложится на живот и скользит по снегу, отталкиваясь лапками, со скоростью 3-6 км/ч.

Птенцы пингвинов
Птенцы пингвинов

В дикой природе пингвины живут 15-25 лет, а в питомнике – 30 и более. Это обусловлено тем, что человек создает идеальные и безопасные условия для жизни морских птиц. На воле у тучных птиц немало врагов: на суше чайки охотятся за яйцами и неокрепшими пингвинятами, в воде за взрослыми особями гоняются те, кто не прочь подкрепиться жирной птицей – акулы, морские котики и прочие хищники.

Места обитания

Большинство видов живут в прохладных регионах: Южное полушарие, Антарктика, Субантарктика. Там сконцентрирована большая численность морских птиц. 

Плывущий пингвин
Плывущий пингвин

Реже пингвины встречаются в Австралии и Южной Африке, по прибрежной линии Южной Америки, а также на Галапагосских островах.

Самый большой пингвин

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) превосходит собратьев других видов внушительным размером: длина тела взрослого самца 117-130 см и вес в 40 кг. Для детей, насмотревшихся диснеевских мультфильмов, это самый классический пингвин: спина черная, грудка белая, на шее ярко-желтые или оранжевые пятна. Живут императорские пингвины в Антарктике.

Императорский пингвин
Императорский пингвин

За время высиживания яйца императорский пингвин теряет 40% веса.

Этот вид пингвинов признан самым преданным традиции моногамии: крупнейшие морские птицы создают одну семью на всю жизнь.

Самый маленький пингвин

Малый пингвин (Eudyptula minor) вырастает всего на 30-40 см и весит 1 кг или менее. Природа окрасила малышей в двух вариантах: или птица одета в белое оперение на груди и сине-черное на спине, или в светло-серое на груди и темно-серое на спине. Места обитания: Австралия (Тасмания), Новая Зеландия, острова Чатем и Стюарт.

Малый пингвин
Малый пингвин

Малые пингвины не по размеру крикливые: из-за габаритов этот вид морских птиц вынужден нагонять страх на окружающих громкими выкриками. А еще это способ находить друг друга и помечать территорию.

Беда маленьких пингвинов в том, что на них охотятся все кому не лень – даже собаки, лисицы, ласки и крысы.

Другие виды пингвинов

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus)

Представители этого вида похожи на императорских собратьев, но отличаются более скромными размерами. Вырастают до 110 см в длину и весят до 15 кг.

Для привлечения самки в брачный период королевский пингвин издает звуки, похожие на «пение» осла.

Королевский пингвин
Королевский пингвин

Представитель этого вида близорук на суше, в воде же у птицы прорезается острое зрение. Королевский пингвин способен совершить прыжок в морские глубины на 60 м, а еще зрелый самец заглатывает гигантского осьминога с метровыми щупальцами.

Пингвин адели (Pygoscelis adeliae)

Третий по размеру после императорского и королевского. Средний рост – 70 см, вес – 5 кг. Характерные внешние черты адели – короткий клюв и белые кольца вокруг глаз. Места обитания – скалистые берега Антарктиды, Южные Сандвичевы, Южные Оркнейские и Южные Шетландские острова.

Пингвин адели
Пингвин адели

Пингвины адели защищены подкожным жиром и водонепроницаемым оперением настолько хорошо, что при слишком благополучной погоде едва не ловят перегрев. Чтобы избавиться от излишнего тепла, морская птица этого вида становится на открытом пространстве с широко расставленными в стороны крыльями.

Адели отправляются на гнездование колониями, на одной территории высиживают потомство до 700 родителей одновременно. За время размножения птичье сообщество поглощает 9000 тонн пищи – 70 загруженных до верха рыбацких лодок.

Северный хохлатый пингвин (Eudyptes moseleyi)

Свое название получил за экстравагантный внешний вид: хохолок и ярко-желтые «локоны», свисающие в обе стороны, заметно выделяют этот вид на фоне остальных пингвинов. Вырастает до 65 см в длину и весит не более 3 кг. Живет на островах Атлантики – Сен-Поль, Тристан-да-Кунья, Амстердамские.

Северный хохлатый пингвин
Северный хохлатый пингвин

Потомство высиживает самец. Снесенное яйцо самка передает отцу семейства, который берет на себя заботу о потомстве на 3-4 месяца инкубационного периода.

Золотоволосый пингвин (южный хохлатый) (Eudyptes chrysolophus)

Эти птицы крупнее северных родственников: ростом достигают 76 см, весом – 5 кг. Живут золотовласые пингвины в южной части Индийского и Атлантического океанов, гнездятся на субантарктических островах.

Золотоволосый пингвин
Золотоволосый пингвин

Портрет золотоволосого пингвина украшает флаг и герб британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова.

Папуанский пингвин (субантарктический) (Pygoscelis papua)

Рост – 90 см, вес – 9 кг. Приметы – оранжево-красные лапы и клюв с черным концом. Живет вид в Антарктике и на субантарктических островах.

Папуанские морские птицы – герои американской кинокомедии «Пингвины мистера Поппера» с Джимом Керри.

Папуанский пингвин
Папуанский пингвин

В XIX веке вид едва не истребили: китобой охотились на птиц из-за жира и яиц. Папуанских пингвинов удалось спасти, сегодня они под охраной Красной книги.

С юных лет папуанских пингвинят готовят к выживанию родители: во время кормления самец убегает от детенышей, еду получает победитель забега.

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

Рост до 70 см, вес до 4 кг. Вид открыт в 1520 году знаменитым путешественником, отсюда и название. 

Магелланов пингвин
Магелланов пингвин

Отличительная черта – одна-две черные полосы на шее, остальном окрас классический – черно-белый. Среда обитания – южное побережье Южной Америки.

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)

Рост 60-70 см, средний вес 4,5 кг. Спереди белый, сзади черный, клюв темно-серый.

Антарктический пингвин
Антарктический пингвин

Глобальное потепление и сильное таяние льдов в Антарктиде по оценкам ученых к конце века приведет к сокращению популяции антарктического пингвина на 60%.

Очковый пингвин (Spheniscus demersus)

Единственный вид, обитающий в горячем климате. Эти морские птицы живут в ЮАР, на юго-западном побережье. Рост 65-70 см, вес 3-5 кг.

Очковый пингвин
Очковый пингвин

Население людей на побережье Южной Африки становится плотнее с каждым годом, и очковым пингвинам уже негде жить. Проблема усиливается и тем фактом, что эти морские птицы – настоящие домоседы, они не уходят далеко на гнездовье и не хотят переселяться.

Из жизни пингвинов и людей

  • Пингвины не умеют летать в буквальном смысле, хотя и считаются птицами. 
  • Но эти животные способны так эффектно нырять, что со стороны перемещение выглядит, как настоящий полет. 
  • Пингвины «летают» и под водой: птицы развивают скорость 10–40 км/ч.
  • Морские птицы удостоены собственного праздника: Всемирный (Международный) День пингвинов принято отмечать 25 апреля. В США почести черно-белому зверьку отдают также и в январе (в третью субботу месяца).
  • На суше пингвины настолько неповоротливы и неуклюжи, что часто теряют равновесие и заваливаются на спину. Вернуться в вертикальное положение самостоятельно большинству морских птиц не под силу. Чтобы спасти милых зверьков от верной гибели, на полярных станциях ввели новую профессию – переворачиватель пингвинов. Этот спасатель отслеживает завалившихся особей и спешит на помощь.
Читайте также: Рейтинг самых больших ящериц.

новости партнеров