Самая большая бутылка

Как только перестаешь удивляться чему-либо в жизни, находятся факты, способные поразить воображение. Особую фантазию проявляют владельцы заводов, газет, пароходов, чтобы привлечь внимание к своим брендам. 

Одним из таких поразительных фактов является самая большая в мире бутылка вина, установленная в Швейцарии амбициозными владельцами автомобильной компании «Vogels Offroad», в 4000 раз превышающая размер обычной бутылки. Бутыль-экспонат вдохновила авторов расширить свой бизнес и привлечь внимание новых клиентов.

Пригубить бокал вина

На первом месте пьедестала среди лидеров самых больших бутылок находится 3100-литровая бутылка, установленная в автомобильном салоне Швейцарии в коммуне Лиссах (кантон Берн). Обхватить бутыль практически невозможно, только если размах рук не будет достигать 4 метров. Бутылка высотой 4,2 метра в 2014 году попала в Книгу рекордов Гиннеса и теперь красуется в фойе автосалона, привлекая своей солидностью не менее солидных автолюбителей.

Самая большая бутылка вина
Самая большая бутылка вина

490-литровая бутылка вина размером с рослого мужчину — 180 см и весом 585 кг сорта «Grande CuveeTBA NV номер 7», занимает второе место.

Наполнена она вином из винограда, по легенде привезенного из персидского города Шираз и получившего идентичное название. Истиной родиной этого сорта все же считается Франция. Названо вино «Пять добродетелей». Такое громкое название отражает 5 добродетелей Христа: Любовь, Чистоту, Справедливость, Мудрость и Истину.

490-литровая бутылка вина
490-литровая бутылка вина

Считается, если человек преступает эти добродетели, то у него ухудшается здоровье. На самом деле о пяти добродетелях говорил еще древний китайский мыслитель и философ Конфуций. Судя по задумке австралийских виноделов в стеклянном сосуде и хранятся все блага мира, но пока они закупорены огромной пробкой, сделанной по специальному заказу из большого пня дерева. В свое время эта стеклянная емкость была также отмечена премией Гиннеса.

На санскритском «вино» звучит как «вена» и имеет значение «любить». Не даром окутанный тайнами и легендами напиток во все времена почитается и является вдохновителем для самых смелых.

Губит людей не пиво

Пальма первенства могла бы перейти датчанам и их памятнику бутылке пива «Туборг», если бы не вино. В емкость помещается 1,5 млн пинт пива, что в переводе на литры составляет 855 литров. Самый большой памятник в виде бутылки установлен в самом большом городе Дании — Копенгагене. Датчане, обладатели столь грандиозного сооружения, охотно бы согласились со словами песни «Губит людей не пиво» из кинофильма Л. Гайдая «Не может быть», ведь подобная достопримечательность достойна книги рекордов. 

Самая большая бутылка пива
Самая большая бутылка пива

Хотя этой награды удостоились другие грандиозные бутылки. Связано это с тем, что «Туборг» - всего лишь памятник знаменитому пиву, построенный в 1888 году. Внутри бутылка оснащена лифтом, который поднимает любопытных туристов на высоту 26 метров. Несмотря на то, что бутылка внутри пуста, оспаривать ее уникальность не стоит. Такая любовь к пиву достойна уважения и восхищения.

Если говорить о самой большой наполненной пивом бутылке, то здесь в бой вступает австралийская бутылка Laidley Gold, вмещающая в себя 348 литров. По другим источникам бутыль вмещает в себя 92 галлона, что при простых математических расчетах составляет 418 литров (1 галлон=4,55 литра) Неплохой результат.

Живая вода

Шотландский напиток — виски, переводится на русский язык, как живая вода, которая в основном готовится на основе ячменя, ржи, кукурузы и даже гречки. Самая большая бутылка купажированного виски, т.е. виски, где смешаны солодовые и зерновые культуры «Famous Grouse», объемом 228 литра находится в Шотландии и занимает 4 позицию в рейтинге «Самая большая бутылка».

Самая большая бутылка виски
Самая большая бутылка виски

Ррядом с дорогим скотчем находится огромный молоток на случай, если выпить все-таки захочется. Молоток поможет открыть очень крепкую пробку.

Виртуозный Шопен

Безоговорочно, самой большой среди водочных бутылок является 200-литровый Шопен. Имя великого композитора дали напитку польские гурманы. Водка была представлена в 2010 году на кинофестивале в Санта Барбаре. Многие артисты позировали рядом с великим «Шопеном».

Самая большая бутылка водки
Самая большая бутылка водки

Поляки также были вписаны в Книгу рекордов Гиннеса за самую большую бутылку водки в мире. Уникальность водки заключается в рецепте изготовления. Это картофельная водка, которая многими признается как самая лучшая в мире. Водку марки «Шопен» хотели продать на аукционе, а собранные средства отправить в фонд музыкальной академии звукозаписи «Грэмми». «Шопен» помогает сохранить классическое наследие.

Итальянский темперамент

138,4 литра — итальянского характера в одной бутылке. Граппа, помещенная в сосуд, над которым стеклодувы работали 200 часов, обладает по мнению мастеров винокуренного завода особой крепостью вкусом. 

Данный рекорд был зарегистрирован строгим жюри, после чего шумные итальянцы отправились праздновать это событие.

Самая большая бутылка граппы
Самая большая бутылка граппы

Напиток аристократов

Скромное, шестое место занимает благородный напиток королей и аристократов — шампанское. Среди самых больших бутылок 30-литровый «Мидас», по совместительству и самый дорогой. Его дороговизну хорошо характеризует название. Мидас — это фригийский царь, просто помешанный на золоте. Обладая даром, превращать все живое в драгоценный металл, он лишился самого дорогого — своей дочери. Но прикоснуться хоть раз к золотой бутылке «Мидас» желает каждый, а испить божественный напиток, считается вехом блаженства. Поэтому элитный напиток доступен лишь избранным.

Самая большая бутылка шампанского Мидас
Самая большая бутылка шампанского Мидас

Таким же объемом может похвастаться и бутылка шампанского Мulchizedek, также именуемое в честь царя, но уже библейского Мелхиседека. Имя его трактуется как «Царь праведности». Считается, что у царя не было предков и поэтому он уподоблялся Христу — Сыну Божию. Иерусалимского царя сравнивали с магом и чародеем. Представляете себе содержимое бутылки?

Бутылка Мulchizedek, высотой более 1 метра, была представлена на празднике шампанских вин в Лондоне в 2014 г.

Самая большая бутылка шампанского Melchizedek
Самая большая бутылка шампанского Melchizedek

Как и в истории с пивом, у истории бутылок из-под шампанских вин есть факт, говорящий о большей емкости, расположенной в Чехии. Стеклодувы выдули 117 литровую бутыль, где могло бы поместиться 1000 бокалов, но пока она пуста.

Не под градусом

Среди бутылок-колоссов, не имеющих отношение к спиртным напиткам, можно назвать большую бутылку кетчупа, представляющую компанию Hainz, бутылку Coca-Cola, пластиковую бутылку у берегов Норвегии, с помощью которой изучается Мировой океан. 

Самая большая бутылка кетчупа и кока-колы
Самая большая бутылка кетчупа и кока-колы

Все они, к сожалению, пусты и носят рекламный характер.

Подведем итог

Рейтинг самых больших бутылок с содержимым выглядит следующим образом:

  • 1 место — Швейцарское вино — 3100 л.
  • 2 место — Вино «5 добродетелей» — 490 л.
  • 3 место — Пиво «Laidley Gold»— 348 л.
  • 4 место — Виски «Famous Grouse» — 228 л.
  • 5 место — Водка «Шопен» — 200 л.
  • 6 место — Итальянская граппа — 138,4 л.
  • 7 место — Шампанское «Мидас» и «Мulchizedek” — 30 л.

Рейтинг всех представленных вариантов:

  • 1 место — Швейцарское вино — 3100 л.
  • 2 место — Пиво «Туборг» — 855 л.
  • 3 место — Вино «5 добродетелей» — 490 л.
  • 4 место — Пиво «Laidley Gold» — 348 л.
  • 5 место — Виски «Famous Grouse» — 228 л.
  • 6 место — Водка «Шопен» — 200 л.
  • 7 место — Итальянская граппа — 138, 4 л.
  • 8 место — Чешская бутыль шампанского — 117 л.
  • 9 место — Шампанское «Мидас» и «Мulchizedek” — 30 л.

Качество — величина не постоянная. Она меняется, так как стремиться к совершенству. Через несколько лет мы услышим о новых рекордах и перестав вдруг удивляться, неожиданно для себя воскликнем: «Вот это да!»

новости партнеров