Рейтинг 10 самых больших ГЭС в мире

Гидроэлектростанция или ГЭС - сооружение построенное посреди русла реки, которое позволяет механическую энергию падающей воды преобразовывать в электрическую. Несмотря на то, что человек научился для добычи электрической энергии использовать солнце и укрощать ветер, самым популярным (и дешевым) способом превращения одного вида ресурса в другой остается ГЭС. 

Гидроэлектростанция
Гидроэлектростанция

Самая крупная - китайская "Три ущелья", самая маленькая - Blue Freedom Hydropower, производящая экологически чистую энергию. Пока что гидроэнергетика - наиболее продуктивный способ производства электричества, ее КПД около 90%. 

Ниже представлен рейтинг самых внушительных по своим размерам ГЭС, от самого крупного к более мелким.

1 место - "Три ущелья", Китайская народная республика

Строительство ГЭС велось на протяжении 20 лет, с 1992 по 2012 года. Входит в состав громаднейших сооружений, построенных человеком и обладает самой высокой мощностью. Расположилась гидроэлектростанция в живописном районе 3-х ущелий на третьей по длине в мире реке Янцзы. Заявленная мощность 22500 МВт, среднегодовая выработка 98,1 млрд Квт/ч.

Экономическая и экологическая ценность

Для экономики Китая ГЭС имеет важное значение, поскольку обеспечивает почти полное покрытие годового потребления электроэнергии. После ее постройки решилась проблема затопления земель, расположенных ниже по течению реки. То, что это была сложность, говорит следующий факт: 500 млн человек погибло в 20 веке из-за разрушительных наводнений.

Гидроэлектростанция "Три ущелья"
Гидроэлектростанция "Три ущелья", Китай

Огромным навигационным преимуществом для повышения судоходности реки является наличие 2-х веток шлюзов, судоподъемник и строительство железнодорожного рельсового перевозчика. Выработка электроэнергии посредством воды позволяет снизить выбросы в атмосферу миллионов тонн вредных газов и продуктов сгорания.

Негативные последствия

В самом начале строительства ГЭС было вынужденно переселено более 1 млн 300 тыс человек, а на дне водохранилища, площадью более 1 тыс кв.км, оказалось 2 больших города и большое количество маленьких населенных пунктов. Строительство плотины привело к изменению популяции некоторых видов птиц и животных: постепенно исчезают птица серха, рыбы семейства осетровых, китайский речной дельфин. Само существование дамбы ставит под угрозу жизни 360 млн человек.

2 место - "Итайпу", Бразилия, Парагвай

Электростанция находится на реке Парана, которая протекает на границе 2 латиноамериканских стран. Строительство ГЭС началось в 1978 году и объект все еще модернизируется. Для осуществления грандиозной задумки строительства ГЭС было осушена и пущена по другому руслу часть реки, а в близлежащих скалах был прорублен 150 метровый тоннель. Проектная мощность 16 тыс МВт.

Гидроэлектростанция "Итайпу", Бразилия и Парагвай
Гидроэлектростанция "Итайпу", Бразилия и Парагвай

ГЭС вырабатывает такое количество электроэнергии, что потребности Бразилии обеспечиваются на 16,4%, а Парагвая - на 71,3%, а в целом - более трети жителей Южноамериканского Латинского континента пользуются электричеством.

Гроза, произошедшая в ноябре того года, повредила линии электропередач, произошло веерное отключение электричества во всем Парагвае и примерно у полсотни млн жителей Бразилии.

3 место - "Гури", Венесуэла

Также она носит имя Симона Боливара, а еще раньше - Рауля Леони. Возведена на реке Карони, что в штате Боливар. Ее строительство началось в 1963 году, но работы по увеличению выдаваемых ее мощностей ведутся до сих пор. Сейчас она удовлетворяет 65% необходимого электричества страны, а ее мощность 10235 МВт.

Гидроэлектростанция "Гури", Венесуэла
Гидроэлектростанция "Гури", Венесуэла

Внештатная ситуация произошла на электростанции в феврале 2013 года. Тогда в непосредственной близости от нее случился сильнейший пожар и обеспечение большей части страны было не время прекращено.

Известный венесуэльский художник Карлос Круз Диего украсил картинной росписью стены в машинном зале, а скульптор Алехандро Отерро установил гигантскую вращающуюся скульптуру рядом с ГЭС.

4 место - "Тукуруи", Бразилия

Работы по строительству начались в 1976 году на реке Токантинс. Эта ГЭС имеет наибольшую в мире пропускную водную способность: 24 генератора и мощность примерно в 8,3 МВт. За 1 секунду через ее водосбор проникает и с ревущем грохотом обрушивается около 120 тыс литров воды.

Гидроэлектростанция "Тукуруи", Бразилия
Гидроэлектростанция "Тукуруи", Бразилия


Интересные факты
  • ГЭС носит одноименное имя затопленного при ее строительстве города.
  • На фоне живописной картинки ГЭС было снято несколько фильмов-экшенов об экологических катастрофах, например, фильм "Изумрудный лес" 1985 года.
  • Возможность катастрофы здесь оценивается очень высоко, риск бедствия велик.

5 место - "Гранд-Кули", США

Через канадскую границу, Орегон и Вашингтон протекает река Колумбия, на которой возведено 14 электростанций. Самая большая их них - Гранд-Кули. К ее строительству приступили в 1943 году. 

Гидроэлектростанция "Гранд-Кули", США
Гидроэлектростанция "Гранд-Кули", США

Она представляет собой довольно парадоксальное явление: она занимает 5 место в мире по количеству вырабатываемой электроэнергии, но только 10 по параметрам мощностей. Водохранилище, необходимое для работы ГЭС, служит отличным запасом пресной воды за поливом сельхоз культур.

6 место – «Саяно-Шушенская», Россия

В поселке Черемушки республики Хакасия на реке Енисей расположилась самая крупная ГЭС Российской Федерации. Она носит имя министра энергетики СССР П.С. Непорожнего, занимавшего пост с 60-х по 80-е года. Строительство гидроэлектростанции начато в 1963 году, закончено в 2000.

Гидроэлектростанция "Саяно-Шушенская", Россия
Гидроэлектростанция "Саяно-Шушенская", Россия

Своим названием она обязана географическому расположению вблизи Саянских гор и села Шушенское. В 2009 году на ГЭС произошла крупная авария, жертвами которой стали 75 человек. И если до аварии мощность электростанции составляла 6400 МВт, то после аварии ее рабочая мощность снижена до 1280 МВт.

Интересные факты
  • Уникальная по своей конструкции плотина является крупнейшей мире и не ее постройку ушло столько бетономассы, что его с лихвой хватило бы на строительство дороги от Санкт-Петербурга до Владивостока.
  • ¾ электроэнергии, вырабатываемой ГЭС уходит алюминиевому заводу Саяногорска.

новости партнеров