Рейтинг самых больших ящериц

Ящерицы живут на Земле миллионы лет. Им удалось успешно адаптироваться к меняющимся условиям жизни на нашей планете и сегодня этот вид животных можно встретить в разных частях света. 

Самая большая ящерица обитает на острове Комодо в Индонезии. Это комодский варан, который имеет длину 3 метра при массе тела до 160 кг. Этот вид ящериц представляет особенный интерес для ученых. Местные жители называют его драконом острова Комодо. Он возглавляет рейтинг самых крупных ящериц.

1. Комодский варан или дракон острова Комодо

Ученые обнаружили этот вид ящериц в 1912 году. Предполагают, что раньше эти гиганты обитали в Австралии. Сейсмическая активность и изменение рельефа побудила их к переселению на острова Индонезии. Взрослые вараны вырастают до 3 метровой длины и могут весить до 160 кг. 

Средние вараны Комодо имеют длину до 2 метров. Кожа этих животных темная и пятнистая. Они имеют мощные лапы, хвост, челюсти и острые зубы.

Комодский варан
Комодский варан

Эти ящерицы отлично плавают, лазят по деревьям и бегают со скоростью 20 км в час. Комодские вараны страшные хищники, не имеющие врагов в природе. Они охотятся на грызунов, змей, детенышей крокодила, оленей, кабанов, коз, буйволов и даже своих сородичей. Эти ящерицы не брезгуют падалью и могут вырывать и есть тела захороненных животных и людей. Поэтому на острове Комодо на могилы устанавливают тяжелые плиты. 

Бывали случаи нападения этих гигантов и на людей, хотя это случается редко. Опасность поджидает детей и домашний скот, которые часто становится обедом варана. Слюна этих «драконов» токсична, поэтому жертва после укуса слабеет и медленно умирает.

Дракон острова Комодо
Дракон острова Комодо

Комодские вараны устраивают кровавые бои за самку в брачный период. Она откладывает до 20 яиц. Детеныши рождаются мелкими и могут стать добычей птиц и змей. Мать охраняет только кладку. Потом все зависит от умения скрыться, поэтому малыши прячутся в листве. 

Варан острова Комодо внесен в Красную книгу. Охота на эту ящерицу запрещена. Но местные жители возмещают неудобства сосуществования с этим гигантом доходами от туристического бизнеса. Невзирая на опасность, туристы активно посещают Комодо круглый год.

2. Гигантский варан

Эта огромная ящерица обитает в Австралии. Длина ее тела до 2,5 метров, при весе 25 кг. 

Гигантский варан
Гигантский варан

Живет в мало доступной местности, питается змеями, птицами и мелкими млекопитающими (валлаби, вомбаты). При попытках охоты на него, нападает на человека. Ударом хвоста может свалить на землю мужчину или покалечить собаку.

3. Полосатый варан

Длина тела этого гиганта до 250 см. Вес до 20 кг. Тяжелее него только комодский варан. Распространен на Суматре, Яве, в материковой Индии. 

Полосатый варан
Полосатый варан

Это полуводная ящерица. Она отлично плавает и ныряет. Роет норы 10-метровой глубины и может лазить по деревьям. Ест рыбу, детенышей крокодила, черепашьи яйца, выдр и даже млекопитающих (мартышек).

4. Крокодиловый варан

Живет в Новой Гвинее. Длина тела до 2 метров, вес до 10 кг. Это древесная ящерица. Использует хвост для захвата при лазании по веткам деревьев, часто поднимается на задние лапы, чтобы сориентироваться на местности. 

Крокодиловый варан
Крокодиловый варан

Охотится на птиц, змей, кенгуру, не брезгует падалью. Мелкую добычу глотает целой, а у крупной вырывает куски мяса. Были случаи нападения на человека и домашний скот.

5. Бенгальский варан

Достигает размера тела до 175 см. вес до 7,2 кг. Роет норы под корнями деревьев или камнями. Может поселиться в дупле, он отлично лазит по деревьям. 

Бенгальский варан
Бенгальский варан

Быстро бегает и прыгает. Живет в Индии и Пакистане. На севере Пакистана впадает в зимнюю спячку. Питается грызунами, змеями, яйцами птиц, змей и крокодилов.

6. Игуана Кинолоф

Длина тела до 125 см. масса до 13 кг. Живет только на Галапагосских островах. 

Игуана Кинолоф
Игуана Кинолоф

Роет для себя норы. Питается растительностью, подбирает упавшие плоды, цветы и ростки кактусов (опунций).

7. Морская игуана

Обитает на Галапагосских островах. Длина туловища до 140 см. Вес до 12 кг. Имеет длинный хвост, до половины туловища. Большинство своего времени находится в море, может прекрасно плавать и нырять.

Морская игуана
Морская игуана

На суше ее можно встретить на скалистом берегу, в болотах или зарослях манго. Имеет интересную розоватую расцветку кожи. Питается водорослями. Яйца откладывает на берегу в теплый песок.

8. Филлипинская парусная ящерица

Длина туловища парусной ящерицы достигает 1 метра, на спине у нее имеется кожаный гребень. Эта ящерица всеядная. 

Филлипинская парусная ящерица
Филлипинская парусная ящерица

Она ест фрукты, цветы, листья, насекомых и мелких млекопитающих. Животное не агрессивно, поэтому часто становится добычей местных охотников. Яйца самки откладывают в песок на берегу.

9. Хамелеон

Самые крупные особи хамелеонов вырастают до 60 см в длину. Эти ящерицы имеют длинные ноги с приспособленными для хватания за ветки пальцами. Помогает в этом хамелеону и закрученный хвост. На круглой голове этих животных имеются небольшие рожки. 

Хамелеон имеет необычные глаза, которые могут смотреть в разные стороны и увеличивать обзор местности при охоте. Эта ящерица может менять окраску кожи. Изменения цвета зависят от температуры воздуха, испуга, злости, голода и других эмоций. 

Распространены животные в Африке, Индии, Шри-Ланке, Америке и Южной Европе. Хамелеоны имеют длинный язык с присоской для насекомых. Они также не откажутся полакомиться фруктами и молодой зеленью.

Хамелеон
Хамелеон

На Земле обитают до 5000 видов ящериц, и все они вызывают восхищение. Ведь не может не удивлять способность этих животных к аутомии, т. е. в случае опасности отбросить и снова отрастить хвост. Эти существа могут менять цвет кожи, приспосабливаясь к окружающей среде или маскироваться под засохший листочек. Васелиск может бегать по воде, а Молох впитывать воду в пустыне всей кожей тела. 

Длинный раздвоенный язык помогает ящерицам охотится. Их приспосабливаемости, силе и умению выживать могут позавидовать многие животные. Самая крупная ящерица, камодский варан, является исключительным видом, который возможно еще преподнесет немало сюрпризов ученым.

Читайте также: Cамая большая щука в мире.

новости партнеров