Самая большая в мире медуза

Греческие герои каменели под взглядом мифической ведьмы Медузы Горгоны. Заставит ли замереть от шока настоящая и при этом самая большая в мире медуза – арктическая цианея? Этот плавающий кошмар располагает двухметровым в диаметре колоколом и вытягивает щупальца на 30 м! Узнайте правду о гигантских медузах, их размерах и образе жизни, а также о шансах на встречу с ними в природе.

Первое место: арктическая цианея – длиннейшее животное планеты

Обладатель самого длинного тела предпочитает холодные воды Белого, Карского и Баренцевого морей, хотя часто спускается в широты Бостона и северной Португалии. В 1870 году жители одного из поселков на берегу Массачусетского залива вышли собрать рыбу, оставшуюся на песке после шторма, и обнаружили выброшенную морем исполинскую медузу.

Медуза арктическая цианея
Медуза арктическая цианея

Замеры животного показали:

  • • 7,5 футов (2,3 м) – размах колокола;
  • • 120 футов (36,6 м) – длина щупалец;
  • • 121,4 фута (37 м) – полная длина от макушки до кончиков щупалец.

Даже голубой кит не дотягивает до рекорда цианеи 3,5 м!

Как выглядит и чем питается гигантская медуза

Мерцающий зеленоватым светом купол цианеи ближе к краям окрашен бордовым и разделен на 16 лопастей. Многочисленные щупальца животного тянутся за куполом неряшливым розовым шлейфом. Благодаря им медуза получила второе название – волосистая.

Волосистая медуза
Волосистая медуза

Чтобы насытиться, цианея раскидывает щупальца ловчей сетью, способной покрыть теннисный корт. Ее добычей становятся неосторожные рыбы, принимающие щупальца за водоросли, а также планктон и другие медузы. Кого цианея не трогает, так это молодь трески и пикши. Каким-то образом медуза понимает, что эти рыбки поедают ее паразитов.

Для человека встреча с арктическим гигантом чревата болезненными ожогами. Национальное географическое общество США считает цианею потенциально смертельной, хотя случай гибели от ее яда был зафиксирован лишь единожды.

Второе место: колокол Номура – желтый гигант из Желтого моря

Канихи Номура, зоолог и одновременно директор рыбного хозяйства японской префектуры Фукуи, озадаченный засорением сетей медузами, нашел и описал этот вид в 1921 году. Животное напоминает комок спутанных волокон из центральной части плода тыквы, свисающий с двухметрового колокола. Второе название исполина – львиная грива.

Медуза колокол Номура
Медуза колокол Номура

Щупальца у номуры небольшие, зато масса одного экземпляра достигает 200 кг. В 2009 году близ берегов Японии перевернулось рыболовное судно, экипаж которого боролся с номурами, заполнившими сеть. Старания рыбаков выбросить львиную гриву из сетей заканчиваются печально: многочисленные щупальца всегда находят маленькую полоску открытой кожи даже на человеке, одетом в морскую робу.

Чем обжигает колокол Номура и его собратья

Медузы медлительны и неловки, пойманную добычу им трудно удержать. Вот и приходится действовать парализующим ядом, отращивать стрекательные клетки со свернутой нитью-гарпуном внутри. Когда рачок или рыбка касается крохотного выступа возле такой клетки, нить мгновенно выстреливает, вонзается в бок и впрыскивает яд.

Ядовитые щупальца медузы
Ядовитые щупальца медузы

Токсины медуз мало изучены, однако установлено, что одним из их компонентов является гистамин, отвечающий за резкую аллергическую реакцию. Другие вещества в составе яда воздействуют на нервную систему, парализуя планктонную мелочь и вызывая сильнейшую боль у морских млекопитающих и человека.

Третье место: хрисаора – нежная и жгучая красавица

Хрисаора облюбовала восточный и западный шельфы североамериканского континента. Ее купол достигает метра в диаметре, окрашен в песочный цвет с темными радиальными полосками. С краев купола свисают 24 тонких стрекательных щупальца длиной до 5 м. Вокруг рта, расположенного на нижней стороне купола, отрастают еще 4 щупальца, пышные, словно боа из перьев. Все вместе напоминает дамскую шляпку с лентами.

Медуза хрисаора
Медуза хрисаора

Второе название подводной красавицы – морская крапива. Как и одноименное растение, хрисаораобжигает резко, больно, но ненадолго. Уже через час жжение и зуд прекращаются, а на следующие сутки проходит и покраснение.

Как хрисаоры мигрируют

Бытует мнение, что медузы плывут только по течению. Однако они легко перемещаются, куда хотят, набирая воду под купол и выбрасывая ее сильными толчками. Этот способ движения называют реактивным.

Морская крапива
Морская крапива

Хрисаоры совершают многодневные морские путешествия в поисках добычи: гребенчатых медуз и планктона. Иногда они собираются скоплениями в десятки тысяч особей – зоологи называют это явление "роем" или "цветением". Зачем хрисаоры так себя ведут, еще предстоит изучить.

Четвертое место: фиолетовая полосатая медуза

Это редкое существо обитает у берегов Калифорнии. Диаметр ее колокола достигает 70 см, длина тонких краевых щупалец – 2 м. В юности медуза бесцветна, ее украшают едва наметившиеся темные полосы и кант по краю купола. С возрастом полосы становятся ярко-коричневыми, а сама медуза приобретает насыщенный черничный цвет.

Фиолетовая полосатая медуза
Фиолетовая полосатая медуза

Ожоги, нанесенные фиолетовой полосатой медузой, не смертельны, но неприятны, словно удар плетью. В 2012 году 130 отдыхающих на пляже залива Монтерей получили травмы от встречи с многочисленной группой молодых, а потому и плохо различимых в воде животных.

Почему тело медузы прозрачно?

У медузы нет ни единого внутреннего органа. Их плоть – это два ряда клеток, между ними проложен толстый слой студенистого вещества, которое на 98 % состоит из воды. Медуза будто сделана из жидкого стекла.

Прозрачность медузы
Прозрачность медузы

Клетки делят между собой всю работу организма. Одни вырабатывают токсины, другие переваривают добычу, третьи отвечают за чувствительность. Есть клетки, в чьи обязанности входит оперативное восстановление откушенных черепахами и другими хищниками частей тела. Но поскольку клеток всего два слоя, сквозь медузу можно разглядеть общие очертания предметов.

Пятое место: черноморский корнерот

Для Средиземного и Черного морей это самый крупный представитель медуз. Диаметр колокола достигает 60 см, масса – 10 кг. Длинных ловчих щупалец, свойственных хрисаоре или цианее, у корнерота нет. Есть небольшие ротовые лопасти, напоминающие молодые корешки упитанной рассады.

Черноморский корнерот
Черноморский корнерот

Корнероты малозаметны, поскольку на их прозрачном бесцветном теле присутствует единственная окрашенная область – фиолетовый кант купола. Купальщики обнаруживают медузу, когда дотронутся до плавающего желе. Для большинства людей это животное безопасно, и только сильные аллергики реагируют на ее мягкое прикосновение россыпью крапивницы.

Может ли медуза чувствовать

Зрение, слух, вкус – это не про медуз. Слишком примитивна нервная система. Однако моряки давно заметили, что перед штормом корнероты исчезают, уходят подальше от берега.

Оказалось, что по краям купола животные носят трубочки с известковыми кристалликами. В ответ на инфразвуки, которые появляются в море за 10-15 часов до бури, кристаллы начинают двигаться и задевают микроскопические чувствительные бугорки. 

Чувствительность медузы
Чувствительность медузы

Сигнал об этом воспринимают нервные клетки. Теперь на вооружении моряков появился прибор "ухо медузы", заблаговременно извещающий о приближении непогоды.

Самая большая в мире медуза цианея и ее сестры поменьше – одни из красивейших обитательниц океана. Медлительно и загадочно танцуют они в толще соленой воды сотни миллионов лет. За это время они обзавелись нежными красками, жгучими ядами и тончайшим слухом. Но зоологи уверены, что раскрыты далеко не все тайны прозрачных красавиц.

Читайте также: Самая большая акула в мировом океане.

новости партнеров