Cамая большая щука в мире – желанный трофей рыбака

Ловля хищной рыбы пресноводного типа всегда сопровождается большими легендами и сказочными историями. Каждый уважающий себя рыбак мечтает посадить в сапетку большую щуку. Но бывают случаи, когда на удилище и в сети попадаются уникальные экземпляры. Вожделенная «золотая рыбка» олицетворяет собой рыбацкую удачу и является желанным трофеем.

Щука в проруби
Щука в проруби

Еще со времен средневековья ходят легенды об огромных размерах щук. Одна из историй повествует о том, что одна долгожительница весила 140 кг и достигала длины в 5,5 м. Вылов рекордсменки производился большим количеством людей при помощи невода в 1497 году. Исторического подтверждения этому событию нет, хотя это не убавило количества желающих изловить зубастого монстра в наши дни.

Особенности развития хищницы

Ловля щуки сопровождается шквалом эмоций и переживаний. Практически во всех случаях рыба упорно сражается в воде за свое существование. Поэтому ужение хищницы, намного отличается от добычи других представителей пресноводных. Щуку справедливо называют оседлым видом, который предпочитает для развития определенные территории. Если дно водоема изобилует глубокими ямами, то хотя бы в одной из них обязательно живет зубастая «кобыла».

Щука живет на глубоководье
Щука живет на глубоководье

«Esox lucius» относится к самым осторожным и хитрым видам рыб, что значительно усложняет рыбалку. Ключевой особенностью щуки является ее резкое передвижение против течения. Хищница плывет рывками примерно по 3 метра. Как правило, взрослые особи достигают длины в 1,5 м с массой тела до 35 кг.

Окраска щуки напрямую зависит от окружения растительности в водоеме или реке. Серо-зеленоватый и серо-бурый оттенки гармонично сочетаются с оливковыми пятнами и поперечными полосами. В некоторых озерах встречаются серебристые представители. Нерест «хайки» начинается при температуре воды 3-6ºС в первые дни после таяния льда. Оптимальной глубиной для откладывания икры является предел до 1 метра.

В весенний период щука старается зайти в заплавные места водоемов. Из-за недостаточного уровня пищевых ресурсов рост рыбы является неравномерным. Разница между экземплярами одного возраста может отличаться в 2,5 раза. 

Преимущественно хищница держится зарослей водной растительности, чтобы молниеносно нападать на добычу (плотва, подлещик, пескарь, гольян, густера, окунь и ерш). Не брезгует «золотая рыбка» и представителями своего рода, лягушками и линючих раков. 

Известный натуралист и русский зоолог Л.П. Сабанеев описывал случаи нападения «утятницы» на маленьких гусят, крыс и куликов. Именно по этой причине рыбные хозяйства используют «Esoxlucius» для оптимизации численности ершей и окуней в водоеме.

Разновидности

Единственный род щуки включает 7 видов пресноводных рыб. Каждая из хищниц имеет свои уникальные особенности и ареал обитания. Рассмотрим оседлых представителей более подробно:

1. Обыкновенная щука («esox lucius»). Данный вид является наиболее распространенным среди Евразийских стран и всего континента Северной Америки. Длина рыбы достигает 1,5 метров с весом в 8 кг. Хищница предпочитает непроточную воду.

Обыкновенная щука
Обыкновенная щука

2. Красноперая/американская щука («esox americanus») – распространена на территории восточной Америки. Экземпляры могут похвастаться красивым укороченным телом до 1 кг. Длительность жизни достигает 10 лет.

Красноперая щука
Красноперая щука

3. Щука-маскинонг («esox masquinongy») является довольно редким видом семейства. Обитатель «Новой Земли» получил название от коренных индейцев. Пресноводный представитель вырастает до 1,8 м с весом до 32-х кг.

Щука-маскинонг
Щука-маскинонг

4. Черная/полосатая щука («esox niger») – североамериканская хищница, которая заселяет озера Канады и США, вдоль до долины Миссисипи. Размер таких взрослых особей достигает 60 см и веса в 2 кг.

Полосатая щука
Полосатая щука

5. Амурская щука («esox reichrti») обитает на территории острова Сахалин и реки Амура. Наибольшие представители вырастают до 115 см при массе тела в 20 кг. Золотисто-зеленоватый цвет с бурыми пятнами немного напоминает величественного тайменя. Возраст хищной рыбы граничит с 14-ю годами.

Амурская щука
Амурская щука

6. Итальянская щука («esox cisalpinus»). Ареалом обитания зубастой «кобылы» являются водоемы центральной и северной Италии. Вид был искусственно получен в 2011 году.

Итальянская щука
Итальянская щука

7. Аквитанская щука («esox aquitanicus») – распространена во Франции.

Аквитанская щука
Аквитанская щука

Искусство ловли крупных экземпляров

Щука, сорвавшаяся с крючка, четко запоминает приманку, которая причиняет ей боль. Такая хитрость пресноводной рыбы вызывает чувство уважения у опытных рыбаков. Это довольно сильный, стремительный и коварный противник. После незапланированного фиаско удильщику придется заменить приманку или вообще сменить место ловли.

«Esox lucius» имеет мощные зубы, поэтому снаряжение должно обладать высокой прочностью и надежностью. Зная данный факт, рыбаки задействуют проволочные поводки, которые фиксируются между приманкой и леской. Таким образом, мощный хищник не сможет перекусить и порвать изделие.

Для ловли крупного экземпляра необходимо придерживаться следующих советов:

  • Оптимальным весом для установки приманки будет 30-90 г. Увесистая пасть щуки позволяет ей уйти от опасного крючка. Именно по этой причине необходимо произвести своевременную подсечку и уверенно выудить рыбу.
  • Крупные экземпляры всегда обитают в удаленных местах. Постарайтесь разыскать заброшенный водоем, неосвоенную человеком реку и озеро. «Утятницы» и «хайки» любят покой и абсолютную тишину.
  • Лучшим временем года для лова является последняя декада мая и середина осени (до 1-х заморозков). В разгар солнцепеков прячутся под корягами и камнями (до 10 метров).
  • Хищница, как правило, выбирает активную приманку. Наилучшим вариантом для ужения будет играющий воблер или блесна колеблющегося типа.
  • Важное значение имеет цвет приманки. Отдавайте предпочтение изделиям серебряного, латунного, медного и натурального окраса. Для мутной воды отлично подойдет флуоресцентный цвет.

Наиболее трофейным местом для ловли пресноводного хищника стали Ладожское озеро, реки Неман, Двина, Иртыш и Волга. Рекордсмены также встречались в озерах Онтарио и Мичиган. В европейской части континента рыбалка на щуку распространена от регионов Скандинавии до Италии.

Действующие чемпионы

Нормального человека интересует конкретный факт, а не вымысел или просто красивая рыбацкая байка. Поэтому в рейтинг самых больших щук входит лишь официально зафиксированные экземпляры. Рассмотрим список наибольших трофеев рыбаков со всего мира в порядке возрастания:

1. В 2011 году в Канаде была выловлена щука длиной 118 см. Вес пресноводной хищницы составил 8,8 кг. Ужение на спиннинг осуществлялось с лодки в заброс в озере «Gull Lake». На небольшой посудине размещалось два друга, которые взяли отпуск и отправились на отдых за город.

Канадская щука длиной 118 см
Канадская щука длиной 118 см

2. Интересным остается факт в Нидерландах. Там была поймана хищница в 120 см. Вываживали рекордсменку около 10 минут, а после этого зафиксировали ее вес в 9,3 кг.

3. Факты поимки весомой щуки в Ладожском озере имеют широкую славу. Так в ноябре 1998 года приезжими рыбаками была выловлена щука в 10,25 кг. В качестве приманки использовалась джига. Чтобы вытащить «монстра» на берег рыбакам пришлось воспользоваться ручным гарпуном.

Щука, пойманная в Ладожском озере
Щука, пойманная в Ладожском озере

4. Местные рыболовы на реке Святого Лаврентия одолели мощную «esox lucius». Рыба достигала длины в 130 см, а масса ее тела составила 9,3 кг.

5. Спустя несколько лет в штате «Нью-Йорк» немного ниже по течению той же реки была зацеплена на крючок маскинонг. Весь зубастого «чудовища» достигал 32 кг. Рыбаки просто не смогли справиться с тяжестью и были вынуждены вызвать моторную лодку.

Самая крупная щука в России, 1930 год
Самая крупная щука в России, 1930 год

6. В 1930 году была зафиксирована самая крупная щука в России. Трофей имел массу в 35 кг. Местные браконьеры умалчивают о вылове крупных экземпляров. Поэтому водоем может хранить в себе еще большие рекорды.

7. Карельский город Сортавала может гордиться громадной хищницей, которая была поймана на 5 кг живца. Улов рыбаков имел вес 49 кг, что позволило ему занять призовое место среди невероятных рекордов.

8. Озеро Увильдах расположено на севере РФ в Челябинской области была вытянута на берег 56 кг щука. Рыболовы признались, что для привлечения хищника использовали специальные активаторы клева в виде феромоновых добавок.

Гигантская щука
Гигантская щука

9. Маскинонг внешне очень схож с классической щукой. Однако этот подвид способен достигать немыслимых размеров и является очень выносливым. Щука была поймана в 1660 году с длиною в 2 метра. Вес фантастического трофея достигал 75 кг. Из-за большой давности событий фото не зафиксировало абсолютный рекорд. Однако исторические записи хранят информацию не хуже изображений.

Если верить хроникам императора Фридриха ІІ, то в 1230 году вблизи Хейльбронна была выпущена окольцованная щука. Спустя 267 лет местные рыбаки выволокли неводом громадную рыбу на берег. 

Император Фридрих ІІ
Император Фридрих ІІ

Из-за старости она имел белый цвет, и достигала длины в 5,7 метра. Весила хищница 140 кг. На сегодняшний день ставятся большие сомнения на счет скелета этого трофея в Мангеймском музее. Ведь прожить такой длительный период пресноводный представитель никак не мог.

Мясо щуки обладает прекрасными вкусовыми качествами и используется в качестве диетического продукта. Рыба не имеет большого количества жира и отлично подходит для приготовления котлет, рулетов и традиционной русской ухи.

Читайте также: ТОП-10 самых больших ядовитых змей.

новости партнеров