ТОП 7 самых больших по площади церквей

Великие архитектурные шедевры стали неотъемлемой частью истории цивилизации. Дворцы и замки, мосты и памятники, соборы и храмы – в каждом уголочке планеты таятся древние загадки. Особое место среди достопримечательностей принадлежит церквям. Встречали ли вы город, жители которого были бы лишены возможности поговорить с Богом? Пожалуй, нет, а значит – самое время рассказать о наиболее знаменательных религиозных оплотах нашего времени.

ТОП 7 самых больших церквей

Что такое церковь и в чем измеряется ее величие? Для многих это святое место, куда приходят в минуты отчаяния или радости. Историки и исследователи оперируют иным подходом, обращая первоочередное внимание на дату возведения церкви, ее площадь, количество и ценность икон, число прихожан и прочие факторы.

Церковные купола
Церковные купола

Беря за основу научный подход, можно выделить ТОП 7 наиболее масштабных церквей мира. Готовы к незабываемому религиозно-архитектурному путешествию? Тогда вперед – по Европе и далеко за ее пределы!

7. Миланский Собор

Площадь: 10,2 тыс. м²

Седьмое место по праву принадлежит итальянской католической церкви. Здесь, в историческом центре Милана, раскинулся великолепный кафедральный собор, выстроенный из белого мрамора.

Миланский Собор, Милан, Италия
Миланский Собор, Милан, Италия

Поразительна не только эстетика, но и история возведения церкви. Строительство, начавшееся в конце 14 века, завершилось лишь в начале 19 столетия – благодаря велению Наполеона.

Первоначальный проект готического архитектурного шедевра был разработан итальянцем Симоном де Орсениго. В помощь ему пригласили знаменитых специалистов по готике из Франции и Германии.

Миланский Собор внутри
Миланский Собор внутри

Сотни затраченных дней, тысячи сил и миллионы средств полностью оправдали ожидания. Сегодня Миланский Собор считается одним из крупнейших храмов в мире, вмещающем до 40 тыс. прихожан.

Интересно! Над алтарем Собора вбит гвоздь – именно тот, которым, по преданию, распяли Иисуса Христа.

6. Собор Святого Павла

Площадь: 11 тыс. м²

Перемещаемся по карте немного на Восток, попадая в столицу Великобритании. Традиционно Лондон – город царской короны и титулованных особ. Однако на фоне замков, дворцов, музеев нередко встречаются и религиозные «островки».

Собор Святого Павла, Лондон, Великобритания
Собор Святого Павла, Лондон, Великобритания

Особое место занимает англиканский Собор Святого Павла, выступающий резиденцией лондонского епископа. Официально Собор был открыт в октябре 1708 года, хотя службы велись еще с декабря 1697.

Собор Святого Павла внутри
Собор Святого Павла внутри

Собор Святого Павла – крупнейшая церковь Англии и усыпальница многих известных граждан страны. Первым человеком, удостоившимся чести быть погребенным в Соборе, стал его архитектор – Кристофер Рен. На сегодняшний день здесь покоится адмирал Нельсон, композитор Салливан, художник и скульптор Мур.

Интересно! История Великобритании насчитывает 5 Соборов Святого Павла. Четыре предыдущих храма сгорели в пожарах.

5. Собор Иоанна Богослова

Площадь: 11,2 тыс. м²

На сегодняшний момент строительство крупнейшего в Америке англиканского Собора еще не завершено. Работы, начатые в 1892 году, продолжались вплоть до середины 20 века. В 1979 году храм решили обновить, однако спустя 20 лет финансирование остановилось.

Собор Иоанна Богослова, Нью-Йорк, США
Собор Иоанна Богослова, Нью-Йорк, США

Каменное здание выстроено в готическом стиле. Самые главные ворота храма («врата рая») изготовлены из бронзы и декорированы барельефами с сюжетами из Ветхого и Нового Заветов. Над вратами высится фигура Иоанна Богослова, запечатленного в момент, когда святой объявлял людям о преображении Христа.

Собор Иоанна Богослова внутри
Собор Иоанна Богослова внутри

На территории храма раскинулся величественный Библейский Сад, где высажены все упомянутые в Библии растения. Поражает и внутренняя отделка Собора – интерьер церкви пестрит колоннами, мозаиками, изобилием скульптур и религиозной атрибутики.

Интересно! Собор Иоанна Богослова насчитывает 7 часовен, символизирующих 7 основных этнических групп, проживающих в США.

4. Севильский кафедральный Собор

Площадь: 11,5 тыс. м²

И вот мы снова на европейском континенте: в этот раз увлекательная экскурсия занесла читателя на юг Испании, где высится Севильский кафедральный собор. Еще одно популярное название церкви «Мария-де-ла-Седе».

Севильский кафедральный Собор
Севильский кафедральный Собор, Севилья, Испания

Собор возвели в 1401-1519 гг., на месте бывшей мечети. Церковь славится монументальными формами, уникальной капеллой с пламенеющим сводом, огромной прилегающей территорией. Внутри храма разместилась настоящая культурная сокровищница – здесь собраны картины Мурильо, Гойи, де Сурбарана.

Интересно! По преданию, крест Севильского Собора выполнен из первого золота, привезенного Колумбом с далеких берегов Америки. Многие исследователи сходятся во мнении, что в древней церковной усыпальне погребен и сам путешественник (или его сын Диего).

3. Базилика Богоматери Апаресиды

Площадь: 12 тыс. м²

Богоматерь Апересида (обретенная, явленная) – святая покровительница Бразилии, в честь которой здесь воздвигнуто множество храмов и церквей. Наиболее монументальным центром паломничества Апаресиды стала каменная Базилика, выстроенная в стиле барокко.

Базилика Богоматери Апаресиды, Апаресида, Бразилия
Базилика Богоматери Апаресиды, Апаресида, Бразилия

Храм построен в 1888 году, на месте древней часовни. Алтарь выделан итальянским мрамором, а стены церкви расписаны сюжетами, олицетворяющими чудеса Богоматери.

2. Собор Святого Петра

Площадь: 20,2 тыс. м²

Собор Святого Петра называют «сердцем Ватикана», центром всего католического мира, главной религиозной достопримечательностью Италии. История храма берет начало в 4 столетии – когда над могилой апостола Петра была возведена скромная базилика. В 1506 году Папа Римский приказал возвести здесь грандиозный Собор, призванный стать символом власти понтифика.

Собор Святого Петра, Ватикан
Собор Святого Петра, Ватикан

Над созданием храма трудились талантливейшие люди своего времени – архитекторы Браманте, Сальтии Сангалло, скульпторы Манцу и ди Камбио, живописцы Рафаэль и Микеланджело. Интерьер и фасады храма поистине поразительны. Собор венчают громадные статуи Христа и апостолов, бесчисленные шедевры искусства.

Интересно! В тот день, когда Папа Бенедикт XVI отрекся от престола, купол церкви поразила молния.

1. Базилика Нотр Дам де ля Пе

Площадь: 30 тыс. м²

Первое место ТОПа по праву занимает Базилика Нотр Дам де ля Пе, размещенная в столице африканского государства Кот-д’Ивуара. Храм был построен в 1985-1989 гг., по образу и подобию Собора Святого Петра. Сегодня Базилика занесена в Книгу Рекордов Гинесса как самая большая церковь в мире. Хотя габаритами храм и превосходит Собор Ватикана, его вместительность в три раза меньше (всего 18 тыс. человек).

Базилика Нотр Дам де ля Пе, Ямусукро, Кот-д’Ивуар
Базилика Нотр Дам де ля Пе, Ямусукро, Кот-д’Ивуар

Базилика облицована итальянским мрамором, французским витражным стеклом, имеет благоустроенную прилежащую территорию. На возведение здания африканский Президент Феликс Буани потратил $300 млн. США, практически вдвое увеличив государственный долг.

Интересно! Условием освящения Базилики Папой Иоанном Павлом II стало требование строительства больницы рядом с храмом. Понтифик лично заложил недалеко от церкви первый камень, однако стройка так и не была начата.

новости партнеров