Самые большие электростанции, снабжающие мир электричеством

Электроэнергия вырабатывается несколькими способами. Каждое государство имеет на своей территории тепловые, механические, ветровые, гидроэлектростанции. В мире действует 400 производственных площадок. Они дают населению главный ресурс. Самая большая электростанция в мире расположена в Японии. 

АЭС Касивадзаки-Карива, Япония
АЭС Касивадзаки-Карива, Япония

Касивадзаки-Карива с 2010 года вырабатывает мощность 8212 МВт. Этот энергетический гигант состоит из 7 реакторов. Крупные АЭС построены на территории США, Франции, Украины, России, Германии и Южной Кореи.

АЭС Брюс

Построена электростанция в Канаде рядом с озером Гурон. Мощность – 6232 МВт, а площадь 932 Га. Она названа в честь города Брюс Каунти, в котором расположена. Это крупнейшая станция в Северной Америке. Она состоит из двух блоков (Брюс А, Брюс Б) на территории которых расположены 8 реакторов. Масштабное строительство проходило на протяжении 18 лет, с 1969 по 1987 год.

АЭС Брюс, Канада
АЭС Брюс, Канада

Участвуют в бесперебойной работе Брюс три перезагрузочные машины, каждой из которых управляет два компьютера. Корректное выполнение поставленных задач контролирует главный блок. Дополнительные компьютеры отслеживают исправность, работоспособность элементов оборудования. Работа машин происходит без вмешательства человека. Они запрограммированы и объединены в сеть.

Запорожская АЭС

Построена эта электростанция в Украине в промышленном городке Энергодар на берегу Каховского водохранилища. Она считается самой крупной в стране и в Европе. Мощность – 6000 МВт. Начато строительство в 1979 году.

Запорожская АЭС, Украина
Запорожская АЭС, Украина

Регион для расположения выбран не случайно. Тут уже присутствовала необходимая инфраструктура, не рассматривалось развитие сельского хозяйства. Поэтому эта территория выделена под всесоюзную комсомольскую стройку. В Запорожье были приглашены молодые строители, инженеры, которые на протяжении 15 лет работали над установкой и запуском 6 реакторов:

  • В 1985 г. запущен первый энергоблок;
  • В 1986 г. официально заработал второй реактор;
  • В 1987 г. включился третий энергоблок;
  • В 1988 г. запущен реактор 4;
  • В 1989 г. начал работу пятый реактор;
  • В 1995 г. запущен шестой энергоблок.

АЭС Хануль

Одна из крупнейших электростанций Южной Кореи. Ее мощность - 5900 МВт. Она расположена на востоке государства, на берегу Японского моря в провинции Кенсан-Пукто. На территории расположены 6 действующих реакторов водяного типа и два строящихся блока типа APR.

АЭС Хануль, Южная Корея
АЭС Хануль, Южная Корея

Строительство станции началось в 1988 году. Тогда она называлась Ульчин. Хануль называется только с 2013 года. С этого времени ведется возведение и испытание двух блоков Синханул. Мощность составляет – 1350 МВт. Корейские разработчики завершат строительство к 2018 году. Инженеры обещают повысить мощность реакторов Хануль до 8700 МВт.

Сургутская ГРЭС-2

Это самая крупная электростанция в России теплового типа. Расположена в Сургуте на реке Черная. Электрическая мощность предприятия – 5597 МВт. Работает на природном, попутном нефтяном газе, который подается в 8 блоков (6 по 800 МВт и 2 по 400 МВт).

Сургутская ГРЭС-2, Россия
Сургутская ГРЭС-2, Россия

Начато строительство Сургутской ГРЭС в 1979 году. Через 6 лет введен первый блок в эксплуатацию. Остальные 4 запускались стремительно, через 8-12 месяцев. Два последних энергоблока начали полноценную работу в 2011 году. Трубы электростанции возвышаются над землей на 273 метра.

АЭС Гравлин

Производственная мощность энергетического предприятия – 5460 МВт. Расположена станция в северной части Франции на берегу реки Па-де-Кале недалеко от города Дюнкерк. Она считается второй по мощности в Европе. На территории работают 6 водяных реакторов, вода в которые подается под давлением и напором. Охлаждающая жидкость поступает в блоки из Северного моря.

АЭС Гравлин, Франция
АЭС Гравлин, Франция

Строительство французской станции Гравлин началось в 1974 году. В 1980 заработали первые 3 реактора. На протяжении следующих 6 лет введены в эксплуатацию еще 3 блока. Постоянно обслуживают электростанцию 1680 человек. АЭС Гравлин руководит компания Электрисити-де-Франс - самый крупный оператор атомных электростанций в мире. На территории Франции расположены следующие мощные предприятия этой компании:

  • Бельвиль (2726);
  • Бюже (3724);
  • Каттеном (5200);
  • Сиво (3200);
  • Сан-Лорен (1912);
  • Фассенхайм (1800) и другие.

Белхатувская ТЭС

Мощность этой конденсационной электростанции – 5258 МВт, расположена в Польше рядом с городом Белхатув. Топливом служит бурый уголь, добыча которого организована в угольных разрезах. Эта станция самая крупная, среди предприятий используемых как топливо бурый уголь.

Белхатувская ТЭС, Польша
Белхатувская ТЭС, Польша

В 2007 году Белхатувская ТЭС включена Всемирным фондом природы в список загрязняющих окружающую среду энергетических предприятий. Этому послужило причиной выделение большого количества углекислого газа в атмосферу. Руководством предприятия было решено провести модернизацию некоторых энергоблоков. Внедрение новых технологий по утилизации углекислоты проводилось с 2011 по 2015 год. Усовершенствование проходило под наблюдением Европейской комиссии.

АЭС Охи

Расположено предприятие в Японии в префектуре Фукуи. Мощность – 4494 МВт. На территории находятся 4 реактора, работающие под давлением воды. Этой станцией руководит Kansai ElectricCompany. Предприятие считается вторым по мощности в Японии, самым надежным и безопасным.

АЭС Охи, Япония
АЭС Охи, Япония

На Охи не было зафиксировано ни одного серьезного происшествия. После землетрясения, когда станции страны остановились для проверки технического состояния, это предприятие начало работать первым.

АЭС Пало-Верде

Станция расположена в США, в городе Тонопахе штата Аризона. Мощность – 4174 МВт. Предприятие считается самым мощным в стране и единственным в мире не расположенным вблизи водоема. Удаленность от рек и морей не препятствует работе электростанции, которая снабжает электроэнергией 4 миллиона человек.

АЭС Пало-Верде, США
АЭС Пало-Верде, США

Строительство АЭС Пало-Верде началось в 1976 году и продолжалось 12 лет. Три водяных реактора введены в пробную эксплуатацию в 1988 году. Так как станция расположена в пустыне, охлаждающая жидкость в блоки поступает из сточных вод близлежащих поселков. Обслуживают АЭС Пало-Верде 2 тысячи человек. Это главный источник электроэнергии для Южной Калифорнии и Финикса.

Балаковская АЭС

Российская электростанция расположена рядом с Саратовским водохранилищем. Мощность - 4000 МВт – это пятая часть выработки электроэнергии предприятиями страны. Работают на Балаковской АЭС 3770 человек. Это первая станция, на территории которой внедрялись и испытывались новые технологии.

Балаковская АЭС, Россия
Балаковская АЭС, Россия

Строительство электростанции началось в 1980 году. Запуск первого водо-водяного реактора произошел в 1985 году. Спустя два года подключили второй и третий блоки. В 1993 году начал работу четвертый ядерный реактор. Водоснабжение блоков осуществляется по замкнутой схеме. Для этого используются охладители, созданные путем отгораживания мелководной части водохранилища дамбами.

АЭС Палюэль

Расположена электростанция во Франции на территории Верхней Нормандии в маленькой деревне. Полная выходная мощность предприятия – 5320 МВт. АЭС Палюэль - четыре водных энергоблока, которые снабжаются водой из Ла-Манша. Обслуживают станцию 1250 человек. Работники станции живут в коммуне с одноименным названием и городе Дьепп.

АЭС Палюэль, Франция
АЭС Палюэль, Франция

Электростанции снабжают жителей планеты главным ресурсом и несут определенную угрозу. На таких предприятиях происходят аварии, которые расцениваются как масштабные техногенные катастрофы. Возможность вырабатывать электроэнергию не нанося вред окружающей среде не сопоставима с последствиями взрывов и возгораний, которые ощущает весь мир.

новости партнеров