Самая большая тюрьма в России

«Украл, выпил, в тюрьму. Романтика!», - саркастично замечает герой кинофильма «Джентльмены удачи». Таинственный «благородный» налет жизни «по-понятиям» мигом слетает, стоит только увидеть то место, где предстоит провести следующий отрезок жизни. Перспектива же закончить там свое бренное существование отчаянно-уныла и пугающа. Ведь к тюремному заключению приговаривают за особо тяжкие преступления, соответственно, условия пребывания в них на уровне выживания. 

Крупнейший СИЗО в Европе «Кресты-2»
Крупнейший СИЗО в Европе «Кресты-2»

Несмотря на это, а может быть, вопреки, на стадии ввода в эксплуатацию находится гигант среди существующих СИЗО не только в России, но и в Европе - «Кресты-2». Находится она в 30 км от Санкт-Петербурга, в г. Колпино. Ее вместимость - 4000 подследственных. Тюремный комплекс включает в себя 17 зданий, расположенных на 35 гектарах земли, построенных с учетом современных технологий, и предлагает полноценную самостоятельную инфраструктуру. 

Медсанчасть на 200 мест, пищеблок с 200-литровыми котлами для приготовления пищи, православный храм, помещения для верующих иных конфессий, производственные цеха, бомбоубежище на 2500 человек, суперсовременная система безопасности, лифты, траволаторы. 

Камера для заключенных в СИЗО "Кресты-2"
Камера для заключенных в СИЗО "Кресты-2"

Камеры для заключенных находятся в 2-х крестообразных 8-этажных корпусах и оборудованы с учетом международных стандартов: 7 кв. м на одного человека, 2-х, 3-х и 4-местные помещения с мебелью из антивандальных материалов, собственным санузлом и, предположительно, телевизором, холодильником; каждая камера оснащена большими окнами особой прочности. 

Передвижение между корпусами будет осуществляться по специальным коридорам, предотвращающим выход на улицу. Здесь же располагаются 4 судебных зала и 150 кабинетов для ведения следственных дел. «Кресты-2» УФСИН должно приблизить условия пребывания сидельцев к наиболее комфортным и просто человеческим.

Но реальная картина содержания заключенных совсем не так радужна. Ниже располагается рейтинг существующих тюрем в России, начиная от самой «густонаселенной».

1. Учреждение ИЗ № 47/1, Следственный изолятор № 1 г. Санкт-Петербурга, или "Кресты"

СИЗО "Кресты"
СИЗО "Кресты"

Предшественник вышеописанного тюремного комплекса. Свое действие тюрьма начала в 1892 в Санкт-Петербурге. Количество камер - 1150, и изначально они задумывались как одиночные. Для удобства охранников было разработано крестообразное здание для содержания заключенных, позволяющее обеспечить максимальную просматриваемость помещений во всех направлениях. А еще для того, чтобы скудное солнце города на Неве могло в течение 1 дня «заглянуть» во все окна. 

В изящном архитектурном комплексе, включающем в себя здания из красного кирпича, храм и невысокое ограждение, можно и не угадать его мрачное предназначение. С самого начала была задумана как краткосрочная пересыльная тюрьма, она постепенно заселялась уголовниками и политическими заключенными: народовольцами, большевиками, врагами народа. 

Во дворе "Крестов"
Во дворе "Крестов"

Для заключенных в стены "Крестов" людей самыми ужасными оказались времена 1937-38 годов, когда в одну одиночную камеру помещали до 17 человек, а также нулевые, увеличившие количество заключенных в одном помещении до 20. На сегодняшний день проблемы размещения людей решены лишь частично, количество подследственных зачастую достигает отметки в 4000. После вступления в эксплуатацию "Крестов-2" заключенные будут перенаправлены туда, а на месте старой тюрьмы, здание которой является памятником культуры, будет создаваться «новейшая история».

У стен Крестов Анна Ахматова ожидала свидания с сыном, будущим историком Львом Гумилевым, и мужем Николаем Гумилевым. В его застенках в разное время томились поэт Н. Заболоцкий, актер Георгий Жженов, маршал К. Рокоссовский. «Жертвам политических репрессий» посвящен установленный на противоположном берегу Невы мемориал. А в непосредственной близости к "Крестам" с 2005 года стоит памятник А. Ахматовой, которая в своем «Реквиеме» завещала именно это.

2. СИЗО №2 г. Москвы, Бутырская тюрьма

Бутырская тюрьма
Бутырская тюрьма

Представляет собой комплекс из 3-этажных корпусов в количестве 20 зданий. В 434 камеры может быть помещено до 3500 людей, в настоящий момент количество заключенных - 2700 человек. В 1784 году по приказу Екатерины II началось строительство «тюремного замка у Бутырской заставы», а немного позже – православного храма. Стены тюрьмы были немыми свидетелями страданий матросов с мятежного «Очакова», В. Маяковского, Н. Махно, Ф. Дзержинского, С. Королева, О. Мандельштама и тысяч других людей, большинство из которых было расстреляно в подвалах Бутырки. 

В период 1937-38 годов камеры наполнялись до 170 человек (при возможном максимуме в 60), а вся тюрьма была обиталищем для 20 тыс. людей одновременно. Спать приходилось в 3-4 смены. С документальной точностью описан тюремный быт Бутырки Л. Толстым в «Воскресенье», а несколько моментов для «17 мгновений весны» снимали именно здесь.

3. Следственный изолятор № 1 г. Москвы, ФКУ СИЗО-1 ФСИН России, «Матросская тишина»

«Матросская тишина»
«Матросская тишина»

Тюрьма построена по приказу все той же Екатерины II в 1775 году, а следом, по традиции русских тюрем, был возведен храм. «Московская исправительная тюрьма» изначально была рассчитана на 300 мужчин и 150 женщин, нарушивших закон. Ее целью было перевоспитание «предерзостных» посредством «известного ремесла». Она пережила много реформаций, постепенно трансформируясь то в детскую исправительную колонию, то в Реформаторий. 

В 1945 году здесь основалась тюрьма № 14. Росло количество корпусов для заключенных, а вместе с ним и их количество. В 3-х корпусах размещено на сегодня 2440 человек, что превышает показатель норм наполнения тюрьмы более чем на 20%. В сталинские времена здесь действовала «шарашкина контора», технические и изобретательские бюро, на которых «работали» талантливые инженеры и конструкторы. Яркий пример такой «шарашки» описан А. Солженицыным в своем «В круге первом». А «отец» МММ Сергей Мавроди провел здесь такое большое количество времени, что до сих пор мерещится охранникам «Матросской тишины».

4. Тюрьма № 2 УФСИН РФ по Владимирской обл., Т-2 Владимирский централ 

Тюрьма Владимирский централ
Тюрьма Владимирский централ

Тюрьма воспета М. Кругом в одноименной песне, и сам певец неоднократно выступал там со своими концертами. В реальности представляет собой тюрьму для рецидивистов, то есть особо опасных преступников, и напрочь лишена какой-либо воспетой романтики. В момент ее зарождения в 1783 году функционировала как изолятор временного заключения, с 1906 года стала временной тюрьмой для каторжников, в 1920 трансформировалась в изолятор для политических заключенных, в наше время это тюрьма со статусом особого назначения. 

Условия жизни у страшных преступников - не самые плохие: часть корпусов отремонтирована по европейским стандартам, в камерах имеются радио и телевизор. Альтернативой современному проживанию служит размещение в отрядах по 100 человек. Заключенные заняты производством спортивных мячей с собственной символикой, а в 1997 году на его территории благодаря стараниям В. Гуриновича открылся музей. 

В разное время заключенными Владимирского централа побывали М. Фрунзе, В. Сталин, артистки Л. Русланова и З. Федорова, американский шпион Г. Пауэрс. После ВОВ тюрьма была перенаселена немецкими военнопленными, здесь закончил свои дни последний комендант Берлина Г. Вейдлинг.

5. ФБУ ИК - 6 УФСИН по Оренбургской обл., «Черный дельфин»

Камера "Черного дельфина"
Камера "Черного дельфина"

Страшное место для тех, кто уже никогда не выйдет на свободу, самая большая тюрьма для осужденных на пожизненное заключение. Рассчитана на 1600 человек, сейчас в ней содержится около 700. Была создана во времена Екатерины, когда возникла необходимость сослать «пугачевских» разбойников в острог. Действовала как место для пересылки, концентрационный лагерь, «приют» для туберкулезных заключенных. В нулевых получила свой сегодняшний статус, перенесла полную реконструкцию и стала еще суровее. 

Здесь не разрешены контакты между осужденными, свет в камерах не выключается, в дневное время сидеть или лежать на кроватях не разрешается, а в целях дезориентации заключенных в случае их перемещения в другой корпус им завязывают глаза. В этой могиле при жизни продолжают влачить свое существование людоед Николаев, массовый убийца Костарев, педофилы-убийцы Наумов и Рыльков. А красивому названию тюрьма обязана скульптурной композиции, изображающей морского жителя, находящейся перед ее входом.

6. ФКУ «ИК-2 ОИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю, «Белый лебедь» 

Тюрьма «Белый лебедь»
Тюрьма «Белый лебедь»

Соликамская тюрьма - практически клон «Черного лебедя», его брат-близнец. Те же строжайшие условия содержания, тот же контингент преступников: убийцы, маньяки, полевые командиры и члены бандформирований, террористы. Возник как Усольский трудовой лагерь в 1938 году для политзаключенных и священнослужителей, в 50-х годах переформировывался в место для «перевоспитания» уголовников, а в 80-х – воров в законе. 

На сегодня там содержится порядка 600 заключенных, из них 295 осужденных на пожизненное. В течение первых 10-ти лет им не разрешены свидания и переписка с родственниками, они не работают, получение заочного образования запрещено. Свой вечный приют здесь обрели такие криминальные фигуры, как Вася Бриллиант, члены Ижевской группировки, чеченский террорист С. Радуев. По мрачной статистике «Белого лебедя» каждый «пожизненник» загубил не менее 3-х душ. 

Заключенные "Белого лебедя" передвигаются только в таком положении
Заключенные "Белого лебедя" передвигаются только в таком положении

Своему названию тюрьма обязана (по разным предположениям) то ли скульптурной композиции лебедей, то ли позе, в которой заключенные передвигаются здесь – низко наклонившись и подняв за спиной руки. В любом случае, здесь их «лебединая песня» будет спета.

И в заключение, о самой большой тюрьме в мире. «Лавры победителя» в этой номинации принадлежат Чикагской тюрьме строгого режима в США. Тюрьма вошла в Книгу рекордов Гиннеса и является сомнительной достопримечательностью города. Расположена она в его центре, представляет собой 27-этажный небоскреб треугольной формы с узкими окошками, через которые может пролезть только рука. Заключенные, а их здесь примерно 700, прогуливаются на крыше.

новости партнеров