Самые страшные эпидемии в истории человечества

Самой страшной эпидемией в истории по количеству погибших считается Юстинианова чума. В 540 году она возникла в Египте и Эфиопии, вскоре достигла Константинополя и распространилась по всей Европе. Вспышки фиксировались до 750 года. Ее жертвами стали 110 млн человек. Ниже представлены самые страшные пандемии, с которыми столкнулось человечество за всю историю своего существования.

Черная смерть

Эпидемия чумы
Эпидемия чумы

Великим мором или черной смертью называют пандемию чумы, которая в 1346-1353 годах прошла по Северной Африке, Азии и Европе. Распространилась она из пустыни Гоби в результате глобального похолодания. Охватила Китай, Индию, затем проникла в Европу.

От Черной смерти погибло более 62 млн человек. В «Кембриджской энциклопедии палеопатологии» говорится о том, что пандемия унесла жизни 25% населения планеты, в том числе трети Европы, 75% населения Венеции и Парижа, до 50% жителей Англии, 2/3 населения Исландии и Норвегии. Чума не покидала Европу в течение нескольких столетий. Самые известные вспышки были зафиксированы в Лионе, Лондоне, Вене, Марселе, Москве.

Распространению эпидемии предшествовали многочисленные катаклизмы: гибельная засуха, нашествие саранчи, ураганы, ливни. Это привело к масштабной миграции грызунов к местам проживания людей.

Чума - Черная смерть
Чума - Черная смерть

Социально-экономическая ситуация в Европе осложнялась гражданскими войнами, которые приводили к нищете, бродяжничеству, притоку большого количества беженцев. В монастырской среде многие следовали практике alousia, которая представляла собой отказ от удовольствий путем лишения грешного тела самого необходимого, мытья в том числе. На практике это означало временный или пожизненный отказ от водных процедур. Санитарное состояние городов также было ужасающим. Все это привело к стремительному распространению пандемии.

Yersinia pestis – бактерия, являющаяся возбудителем чумы. Во влажной среде сохраняется 10 дней, на вещах, испачканных выделениями больного – несколько недель, в трупах умерших – месяцами. Губительными для бактерии являются высокая температура и высыхание. Нагревание до 100 градусов убивает ее за несколько минут. Xenopsylla cheopis – блоха, переносящая чумную палочку. Паразитирует на грызунах.

В таких масках врачи исследовали и лечили больных чумой
В таких масках врачи исследовали и лечили больных чумой

Существует несколько клинических форм заболевания:

  • бубонная;
  • кожная;
  • первично-септическая;
  • кожно-нарывная;
  • вторично-септическая;
  • кишечная;
  • первично-легочная.

Длительность инкубационного периода - 9 суток. Заражение происходит воздушно-капельным методом, через слизистую или через укус зараженного животного. Основные симптомы: сильная головная боль, затемненное лицо, черные круги под глазами, высокая температура, увеличение лимфоузлов, возникновение кровоточащих язв на коже и слизистых.

Чумный доктор в Средневековье
Чумный доктор в Средневековье

В период Средневековья с болезнью боролись чумные доктора. Для защиты они носили клювастые маски, плотные черные костюмы и перчатки. В руках у врачей были трости, которые использовались, чтоб не дотрагиваться до больных руками. Такое обмундирование спасало не всех. Многие чумные доктора погибали в попытках спасти пациентов.

Черный мор унес жизни короля Альфонсо XI Справедливого, Жанны Бургундской, королевы Арагона Элеоноры Португальской, наследника византийского престола Андроника Кантакузина, дофины Франции Бонны Люксембургской, принцессы Джоанны Английской, князя Симеона Гордого и его двух сыновей.

Черная смерть повлияла на генетический состав европейского населения, изменив в затронутых популяциях соотношение групп крови. Она привела к политической нестабильности, культурному и технологическому регрессу. Ее последствия ощущались четыре столетия.

Испанский грипп

Самой масштабной пандемией гриппа в истории считается испанка. За 18 месяцев (1918-1919 гг.) испанским гриппом заразилось 555 млн человек, около 100 млн погибло. Эпидемия вспыхнула в мае 1918 года на территории Испании. Тогда вирусом заразилось 8 млн человек, что составляло 39% всего населения страны. Болезнь распространялась с огромной скоростью. Процесс ускорило массовое перемещение войск, которые участвовали в Первой мировой войне.

Эпидемия испанки началась в мае 1918 года
Эпидемия испанки началась в мае 1918 года

В некоторых странах ввели военный режим. Многие публичные места были закрыты. Некоторые магазины обслуживали покупателей на улице. В некоторых городах США запретили рукопожатия. В Барселоне каждые день хоронили 1250 человек. Вымирали деревни и небольшие города. За первые 24 недели пандемии грипп унес жизни 24 млн человек.

Симптомы болезни: кровавый кашель, цианоз, пневмония, синее лицо. На поздних стадиях открывалось внутрилегочное кровотечение, и больной захлебывался кровью. Во многих случаях болезнь проходила без симптомов. Некоторые больные умирали через день после заражения.

Оспа

Регулярные пандемии оспы опустошали планету до 1796 года. Считается, что оспа стала причиной исчезновения цивилизации ацтеков и инков. В Средневековье оспа была постоянным спутником человека. Заразиться ею можно было через одежду, посуду, белье, воздушно-капельным путем.

При оспе характерны язвенные высыпания
При оспе характерны язвенные высыпания

Оспа характеризуется интоксикацией, головными болями, сильной жаждой, язвенными высыпаниями на коже и слизистых, лихорадкой. Отсутствие следов оспы в средневековой Европе при розыске подозреваемого полицейские указывали как особую примету. От болезни умирал каждый седьмой заразившийся человек. Среди детей смертность составляла 30%. Ежегодно оспа забирала жизни у полутора миллионов человек.

В период Франко-индейской войны Англия использовала вирус как биологическое оружие. Сегодня оспа официально существует в двух лабораториях: CDC в США и ГНЦ ВБ «Вектор» в России. В 2014 году вирус был обнаружен в институте здравоохранения в Мэриленде. В 2015 году пробирки были уничтожены. Допускается, что этот случай может быть не единичным.

СПИД

По состоянию на 2012 год ВИЧ-инфекцией заразилось более 60 млн человек в мире, 25 млн из них умерли от СПИДа. К распространению эпидемии привела сексуальная революция 1980-х. Ее развитию способствовали беспорядочные половые связи, употребление наркотиков, проституция. Выделяют пять стадий инфекционного процесса:

  • период окна (от двух недель до года);
  • острая фаза (до 1 месяца);
  • латентный период (до 8-10 лет);
  • пре-СПИД (1-2 года);
  • СПИД (при отсутствии лечения длится 1-2 года).
СПИД называют чумой XXI века
СПИД называют чумой XXI века

Наибольшее количество инфицированных проживают в Индии (6,6 млн человек), ЮАР (5,8 млн), Эфиопии (4,3 млн), Нигерии (3,8 млн), Мозамбике (2 млн), Кении (1,8 млн), Зимбабве (1,95 млн), США (1,45 млн), России (1,5 млн), Китае (1,2 млн).

В планетарном масштабе эпидемиологическая ситуация начала стабилизироваться. В 1997 году было зафиксировано 3,5 млн новых случаев, в 2007 – 2,7 млн. По состоянию на 2016 год в России носителями вируса являются 1,5 млн человек, 240 000 умерли от СПИДа.

Иммунопрофилактика инфекции не разработана. Современные терапии могут замедлить прогрессирование ВИЧ. Устранить вирус из организма человека на сегодняшний день невозможно.

новости партнеров