Самая большая подводная лодка в мире

Холодная война между двумя полярными державами СССР и США дала толчок очень многим технологиям, особенно в сфере вооружений. В этот период две огромные державы соревновались между собой в силе, величине и смертоносности своего оружия, делая ставку на неуязвимость и мощность. Именно в то время была создана самая большая подводная лодка, габариты которой до сих пор не превзошли даже самые современные аналоги. Этот подводный монстр достигает в длину 173 метра, а подводное водоизмещение равно 48 тысячам тонн. По многим параметрам советская субмарина «Акула» являлась уникальнейшей разработкой инженерного гения. Про эту и другие самые большие подводные лодки читайте в этой статье.

Проект «Акула»

Проект "Акула"
Проект "Акула"

В начале 70-х гг XX века в США была развёрнута крупномасштабная программа «Трайдент». Она заключалась в создании новой межконтинентальной ракеты, а также ПЛАРБ (эта аббревиатура расшифровывается как «Подводная лодка атомная с баллистическими ракетами»), способной нести 24 этих мощных боеголовки. В результате была создана субмарина водоизмещением около 19 тысяч тонн, могущая развивать скорость до 20 узлов в час.

СССР не мог не ответить врагу на такой агрессивный вызов. Так началась работа над проектом «Акула». По классификации НАТО больше известно название «Тайфун».

Постановление советского правительства о начале проектирования и строительства новой, беспрецедентной подводной лодки было принято 19 декабря 1972 г. Над проектом предстояло работать инженерам известного ЦКБ «Рубин». И. Г. Спасский был тогда Генеральным конструктором ЦКБ, непосредственное же руководство работами легло на плечи главного конструктора С. Н. Ковалёва. Также был назначен наблюдатель от ВМФ, им стал В. Н. Левашов.

"Акула" вмещала 20 ракет
"Акула" вмещала 20 ракет

Проектантам предстояло решить невероятно сложную задачу: как разместить на борту подводной лодки почти 2 тысячи тонн смертельного груза - именно столько вкупе весили 20 ракет, которые предстояло нести кораблю.

С самого начала работ по проекту стало понятно, что большинство существующих решений не подходят для такой грандиозной задачи. Приходилось искать новые методы и варианты. Так, например, ракеты было решено поместить между двумя особо прочными корпусами. Для такой технологии аналогов в мире не существовало.

Сам метод строительства - агрегатно-модульный - был в новинку. Это сейчас всё морское строительство в мире ведётся по такой технологии, как надводное, так и подводное, а для своего времени это был прорыв.

На «Акулу» должен был быть установлен межконтинентальный ракетный комплекс новейшей разработки. Его проектировали в КБ Машиностроения под руководством В. П. Макеева годом раньше. На новую ПЛАРБ было запланировано установить ракеты на твёрдом топливе, так как они намного проще в установке и эксплуатации, чем ракеты на жидком. Например, твердотопливные ракеты не требуют такой длительной процедуры предстартовой подготовки. Эти ракеты Р-39 значительно превосходили по ТТХ американские «Трайдент-1», но были значительно больше и тяжелее.

Подлодка "Акула"
Подлодка "Акула"

Необходимость в размещении оружия такого размера и веса требовала полной перекомпоновки субмарины. Таким образом, была разработана принципиально отличающаяся от предшественников форма подводной лодки, напоминающая катамаран. У новой формы были как достоинства, например увеличенная пожаро- и взрывобезопасность, так и недостатки - существенный рост водоизмещения.

Работать новая субмарина должна была в суровых условиях Арктики. В связи с этим в конструкцию было внесено множество деталей, которые помогли бы «Акуле» справляться с суровыми полярными условиями. В частности, например, усиленное ограждение рубки позволило ей всплывать из-подо льда, толщина которого может колебаться от 1.5 до 2.5 м.

Производство подводных лодок этого класса осуществлялось 13 лет. Изготовили одну дивизию - 6 штук, строительство седьмой не было закончено. К нашему времени в строю осталось 3 из них.

Проект «Борей»

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения /РПКСН/ «Борей» значительно уступает по размерам громадной «Акуле» - его водоизмещение 24 тысячи тонн, хотя в длину он тоже достигает 170 м. Этот крейсер также был разработан в ЦКБ «Рубин». В середине 80-х гг. им планировалось заменить «Акулы», а также «Дельфины». 

Корабль проекта «Борей»
Корабль проекта «Борей»

Корабли проекта «Борей» несут баллистические ракеты на твёрдом топливе «Булава» /Р-30/. Из-за различных задержек первая подводная лодка этого класса «Юрий Долгорукий» начала строиться в 1996 году, а была спущена на воду только через 12 лет. Сейчас на вооружении российского флота находится 3 судна этого класса, постройку ещё 8 планируется завершить к 2020 году.

Проект «Огайо»

Третий по величине подводный крейсер принадлежит ВМФ США. Это именно та субмарина, в соревновании с которой советские инженеры родили «Акулу». Длиной она также почти не уступает грандиозной «Акуле» - 170 м, зато она намного легче. Её водоизмещение по сравнению с рекордсменами невелико - всего 18 750 тонн. «Огайо» предназначен для запуска 24 МБР «Трайдент». 

"Огайо" - единственный ракетоносец США
"Огайо" - единственный ракетоносец США

В настоящее время эта лодка - единственный ракетоносец США. На балансе стоят 18 лодок, которые регулярно выполняют боевые службы. На сегодняшний день именно эта подводная лодка удерживает рекорд по количеству ракетных шахт - их 24, а также стоит на предпоследнем месте по уровню шумности - тише неё только французские лодки «Триумфан».

Проект «Дельфин»

Это ещё один советский проект, серия атомных ракетоносцев, также разработан в ЦКБ «Рубин», а изготавливался на заводе «Севмаш». Длина судна 167 м, водоизмещение - 18 200 тонн.

Проект «Дельфин»
Проект «Дельфин»

Компоновка этих лодок классическая, так как перед конструкторами не ставились задачи по перевозке слишком больших и тяжёлых грузов, зато для них были разработаны новейшие системы снижения шумов, систем управления и вооружения. Многие разработки впоследствии были использованы при проектировании «Акулы». 

В Советском Союзе это были первые лодки, способные выстрелить все ракеты одним залпом. Лучший результат был показан на учебных стрельбах в 1998 году, когда были одновременно выпущены 20 ракет. Для сравнения: рекордом для «Трайдента» были 4 ракеты одновременно. Эту лодку также использовали, чтобы вывести несколько искусственных спутников на орбиту.

Проект «Вэнгард»

Подводные лодки «Вэнгард»
Подводные лодки «Вэнгард»

Подводные лодки «Вэнгард» принадлежат Королевским военно-морским силам Великобритании. В настоящее время в строю их 4. Эти суда были построены в 90-х годах, и их вывод из эксплуатации планируется не раньше, чем в 2028 г. 

«Вэнгарды» могут иметь на борту 16 баллистических ракет «Трайдент-D5». Вообще, в постройке и проектировании лодок этого проекта США оказали Британии очень большое содействие в части вооружения, технологий и даже комплектующих и сырья.

новости партнеров