Самая большая мечеть в мире, которую должен увидеть каждый турист

Мечеть для мусульман – это место молитвы, а также социальный, эстетический и просветительский центр. Величину храмового комплекса определяют по площади самой постройки, размеру прилегающей территории, вместимости здания во время больших религиозных праздников. Исходя из подсчетов, был составлен рейтинг из 5 ведущих архитектурных комплексов, а также названа самая большая мечеть в мире – это Масджид Аль-Харам, расположенная в Мекке Саудовской Аравии.

ТОП-5 самых больших мечетей мира

При путешествиях в мусульманские страны главной достопримечательностью страны всегда становится мечеть. И чем это здание красивее, величественнее, чем больше эмоций, восхищения оно вызывает у посетителей, тем быстрее развивается город – растущий наплыв туристов обеспечивает финансовый приток, необходимый для развития региона.

1 место – самая большая мечеть Масджид Аль-Харам

Мечеть Масджид Аль-Харам в Саудовской Аравии
Мечеть Масджид Аль-Харам в Саудовской Аравии

Расположенная в религиозном центре Саудовской Аравии (СА), городе Мекке, величественная мечеть Аль-Харам хранит за своими стенами главную святыню мусульманского мира – Каабу. Считается, что создателями реликвии были ангелы, спустившиеся с неба.

С 638 года комплекс перестраивался, менял внешний облик, расширялся, пока внутренняя вместимость не достигла 1 млн, а общая – 2 млн человек. При этом мечеть продолжает расширяться, а площадь в 357 000 квадратных метров в ближайшие годы увеличится, чтобы вместить желающих.

Паломничество

Мечеть Масджид Аль-Харам
Мечеть Масджид Аль-Харам

Проповеди в мечети ведутся на 3 языках – арабском, урду и английском. В центре здания установлены кондиционеры, эскалатор в женскую и мужскую зоны. Иностранцам, приехавшим помолиться, выдают специальные наушники, в которых слышен перевод слов проповедника. Не имея возможности попасть в центральную зону, паломники занимают места на балконах и крышах близлежащих зданий. Именно поэтому Мекка признана самым дорогим местом на земле – стоимость 1 квадратного метра в центре города приблизилась к 100 тысячам долларов.

Безопасность

Большое внимание в здании уделяют требованиям безопасности, чтобы не повторить трагедию прошлого века, когда произошел террористический захват. Жители и гости Мекки до сегодняшнего дня помнят гибель 450 человек, из которых половина – паломники.

2 место – Масджид Аль-Набави в Медине

Мечеть Масджид Аль-Набави в Медине
Мечеть Масджид Аль-Набави в Медине

Почетную вторую строчку занимает еще один паломнический центр для верующих мусульман – мечеть пророка Масджид Аль-Набави вместимостью около 1 млн человек. Легенда гласит, что строительство святыни началось в 622 году еще при жизни и участии пророка Мухаммада, который позднее был погребен здесь же.

Комплекс является местом поклонения пророку, упокоившемуся навечно под зеленым куполом, вокруг которого расположены 11 башен-минаретов высотой 105 метров. Ежедневно здание вмещает около 400 тыс. верующих, и 200 тыс. человек размещаются рядом на площади, однако в праздники число мусульман, желающих помолиться, часто превышает миллион человек.

3 место – комплекс Имама Резы в Мешхеде

Мавзолей Имама Резы в Мешхеде
Мавзолей Имама Резы в Мешхеде

700 тыс. посетителей вмещает иранский храм-мавзолей Имама Резы – национальная святыня и библиотека. В комплексе также размещены несколько храмов, а также гробницы имамов, оставивших след в истории страны. Крупнейшая мечеть усыпальницы, построенная в 15 веке, называется Говаршад. Она образует своеобразное кольцо, опоясывающее гробницу имама Резы. Другие строения образуют второй виток кольца, а современные храмы – третий.

Подобный кольцеобразный архитектурный стиль выбран для удобства молитвы 200 тыс. паломников, ежегодно посещающих мавзолей. В 1994 году в комплексе произошел взрыв, после которого на входе и территории святыни усилили меры безопасности.

4 место – мечеть Фейсал в Исламабаде

Мечеть Фейсал в Исламабаде
Мечеть Фейсал в Исламабаде

Следующее почетное место занимает архитектурный ансамбль мечети Фейсала в Исламабаде, профинансированный шейхами Саудовской Аравии. Примечательно, что сам храм расположен в живописной местности и имеет нестандартную для мусульманской культуры архитектуру – форму палатки бедуина.

На начальном этапе строительства вид комплекса вызывал недовольство местных жителей, но когда строительство закончилось, критические замечания прекратились. Одновременно в залах храма размещаются 300 тыс. человек и еще 5 тыс. – на прилегающей площади.

5 место – Джама Масджид в Дели

Поток из 200 тыс. верующих вмещает территория главной мечети Индии, расположенная в старой части Дели. Сам храм небольшой – в нем помещаются всего 25 тыс. человек. Здание построено из мрамора и песчаника за 12 лет в 17 веке при правлении падишаха из династии Великих Монголов Джахана, который в тот же период возвел великий Тадж Махал.

Джама Масджид в Дели
Джама Масджид в Дели

Мечеть отличается количеством ворот – войти и выйти в храм можно с трех сторон через южные, северные и главные восточные ворота, через которые в древности заезжал император. Сегодня администрация храма открывает этот вход по пятницам и религиозным праздникам.

Храмовые мусульманские комплексы интересны, загадочны и неповторимы. Они олицетворяют духовность, образ жизни, культуру и традиции восточных народов. Европейскому жителю, далекому от этой религии, мировоззрение мусульман кажется странным или излишне кардинальным. Посещение величественной мечети как раз и поможет избавиться от предубеждений.

новости партнеров