ТОП-10 самых больших экологических катастроф

Вместе с увеличением населения и прогрессирующей индустриализацией растет число вызванных людьми катастроф. Если повседневное загрязнение окружающей среды человеком заметно не сразу, то описанные ниже 10 экологических катастроф за один день вызвали большие бедствия.

1. Аральское море

Водоем в Казахстане и Узбекистане до 1960-х годов имел площадь 68 000 кв. км и был четвертым по величине на планете. Теперь объем воды сократился на 90 %, береговая линия местами сдвинулась на 100 км. На обнажившемся дне лежат старые корабли. Море, где водилось 34 вида рыб, считается биологически мертвым.

Аральское море исчезнет до 2020 года
Аральское море исчезнет до 2020 года

К высыханию привела неразумная хозяйственная деятельность в 1960-х годах, когда из притоков Арала откачивалось слишком много воды, чтобы обеспечить расположенные поблизости города и промышленные предприятия, а также увлажнить пустыню с целью возделывания хлопка и риса.

Ученые считают, что Аральское море исчезнет до 2020 г. Останется соленая сухая земля, содержащая вредные вещества из удобрений и средств для борьбы с вредителями. Экологические последствия ощущаются давно: вымерло около 65% флоры и большинство видов рыб. Иммунитет у местного населения сильно ослаблен, многие страдают от рака и тифа.

2. Севезо

10 июля 1976 г. на фабрике Icmesa (20 км от Милана) произошла химическая катастрофа: вследствие аккумуляции тепла в котле началась химическая реакция, которая закончилась взрывом. Образовавшимся диоксином была заражена территория площадью 320 га. В последующие дни в окрестностях завяли растения, погибло более 3000 животных.

Авария в Севезо произошла 10 июля 1976
Авария в Севезо произошла 10 июля 1976

Несколько дней диоксиновое облако парило над общиной Севезо, где проживало 8000 человек. Руководство фирмы не спешило информировать общественность об опасностях, исходящих из ядовитого газа. Официально смерти людей напрямую не связаны с произошедшим на фабрике, но, согласно ученым, после инцидента в коммуне рождаются дети, которые отстают в развитии и предрасположены к болезням.

3. Бхопал

Технические неисправности и человеческий фактор стали виной тому, что завод индийской фирмы Union Carbide India Limited, производивший пестициды, 3 декабря 1984 г. выбросил в атмосферу тонны ядовитых веществ. Ветер отнес смертельный газ метилизоцианат в бедный квартал Бхопала, расположенный рядом с заводом.

Жертвы трагедии в Бхопале
Жертвы трагедии в Бхопале

За несколько минут умерло 3000 человек. Еще тысяча скончалась в ближайшие дни. Сотни тысяч тяжело заболели: ослепли, получили повреждения мозга и других органов, стали бесплодными. Дети с аномалиями развития появляются на свет до сих пор. Авария в Бхопале считается наихудшей химической катастрофой в истории.

4. Чернобыль

Это самый известный пример максимально опасной аварии. При симуляции полного отключения электроснабжения 26 апреля 1986 г. из-за неудовлетворительных мер предосторожности произошло повышение мощности, которое привело к взрыву и полному разрушению одного из реакторов атомной электростанции. Погибло 10 000 человек.

Чернобыльская катастрофа
Чернобыльская катастрофа

Чтобы воспрепятствовать распространению радиоактивных веществ в окружающей среде, к осени был возведен "саркофаг" из бетона. В работах по расчистке и строительстве было задействовано от 600 000 до 800 000 рабочих. Согласно ВОЗ заболело 125 000 человек. Происшествие на Чернобыльской АЭС стало первым ядерным событием, оцененным по 7-ступенчатой международной шкале как "катастрофа".

5. Сандоз

1 ноября 1986 г. небольшой тлеющий пожар в цехе базельского химического предприятии Sandoz (Швейцария) превратился в огненный шторм. Вместе с водой, используемой пожарными для тушения, в Рейн попало минимум 20 т пестицидов, инсектицидов и ртути. Вода окрасилась в красный цвет, всплыли тонны мертвых рыб, нарушилось водоснабжение расположенных по берегам населенных пунктов.

Рейн восстановился лишь в 2000 году
Рейн восстановился лишь в 2000 году

Общественность добилась принятия долгосрочной экологической программы. К 2000 г. Рейн очистился, вернулись многие виды животных.

6. "Эксон Вальдес"

24 марта 1989 г. нефтетанкер Exxon Valdez напоролся на Блайт-риф в проливе Принца Вильгельма (Аляска). Капитан Джозеф Хейзелвуд, страдавший хроническим алкоголизмом, был пьян, а смертельно уставший третий помощник Грегори Кузинс упустил момент, когда судно отклонилось от курса, и не успел его скорректировать.

Нефтяной танкер Valdez компании "Exxon" сел на мель
Нефтяной танкер Valdez компании "Exxon" сел на мель

В результате произошла одна из наихудших морских экологических катастроф. При аварии вытекло 37 000 т сырой нефти, которая нанесла огромный вред экосистеме: загрязненными оказались 2000 км побережья, околели сотни тысяч рыб, морских птиц и других животных.

7. Персидский залив

Персидский залив пострадал из-за военных действий
Персидский залив пострадал из-за военных действий

Следствием второй войны в заливе стало загрязнение нефтью в 1991 г. Чтобы помешать высадке американского морского флота, иракские солдаты открыли вентили на терминале Sea Island в Кувейте и спустили в море горючую жидкость из нескольких танкеров. В воду попал почти 1 млрд л нефти, которой покрылось 700 км побережья. Течение отнесло ее в бухты, расположенные на расстоянии до 1 км, где она убила почти все растения и всех животных.

Вскоре бомбардировщики США разрушили нефтепровод, спровоцировав еще одну утечку нефти в Персидский залив.

8. Норильск

В российском северном городе существует промышленный комплекс, где перерабатываются огромные массы тяжелых металлов. Основанный в 1993 г. концерн «Норильский никель» — одно из самых прибыльных предприятий РФ и мировой лидер по переработке никеля. Он же — главный загрязнитель атмосферы в стране.

"Норильский никель" - главный загрязнитель атмосферы в РФ
"Норильский никель" - главный загрязнитель атмосферы в РФ

Двуокись серы, мелкодисперсная пыль, оксиды азота и углерода, фенолы, радиоактивные стронций-90 и цезий-137 отравляют воздух и окрестности. СМИ сообщают, что окрестности города окрашены в черный цвет, воздух пахнет серой, и продолжительность жизни людей на 10 лет меньше, чем в среднем по России.

9. "Престиж"

Крушение 13 ноября 2002 г нефтевоза Prestige вызвало самую большую экологическую катастрофу в Испании. Корабль, нагруженный 77 000 т тяжелого топлива, затонул на пути из Латвии в Сингапур. Из страха перед последствиями для побережья местные органы власти запретили танкеру заходить в порт, а распорядились отбуксировать его в открытое море.

Танкер Prestige погубил птиц
Танкер Prestige погубил птиц

Это было ошибкой, так как откачивать вытекающую нефть у берега значительно легче. Результатом неправильного решения стало загрязнение 2900 км испанского и французского побережья 64 000 т горючей жидкости. Погибла четверть миллиона морских птиц.

10. Бахос де Айна

Город в Доминиканской республике известен как "доминиканский Чернобыль". Однако пострадал он не от радиации, а от выбросов свинца. Согласно сообщениям ООН содержание в окружающей среде этого тяжелого металла здесь - самое высокое на земле. Исследование химического института при Санто-Домингском университете показало, что уровень свинца в крови жителей превосходит средний показатель в 5–10 раз.

Виновником считается компания Baterias Meteor
Виновником считается компания Baterias Meteor

У отравленных людей наблюдаются врожденные уродства, повреждения глаз, расстройства личности, нарушение познавательных способностей. Виновником считается компания Baterias Meteoro, расплавлявшая вблизи Айны автомобильные аккумуляторы с целью переработки. Хотя предприятие уже перенесли в другое место, город полностью очистится от свинца лишь через много лет.

новости партнеров