Самый большой в мире водопад: где находится, фото, высота

Водопад представляет собой падение воды с уступа, пересекающего русло реки, и считается одним из удивительных творений природы. Чаще всего образуется в местах крепких пород, падая по нескольким уступам. 

Водопад
Водопад

Каждый из них настолько красив и уникален, что составить рейтинг по масштабу или, например, красоте этих водных стихий очень непросто, поэтому ниже будет представлен топ-10 самых больших водопадов в мире без выделения лидеров, ведь каждый представленный объект может претендовать на это звание. Также будут приведены примеры зрелищных и захватывающих водопадов, обязательных к посещению.

Топ–10 самых больших водопадов в мире

1. Анхель

Принято считать Анхель самым большим водопадом на планете, но официально он только самый высокий. Высота водного потока – 979 м. Находится в тропиках Венесуэлы. Открытие Анхеля произошло в 1933 году летчиком, пролетавшим над тропическими лесами в поисках руды. Имя летчика – Джеймс Анхель, в честь которого назвали водопад. Правда, в 2009 году президент Венесуэлы официально переименовал его в Керепакупаи-меру, но сегодня в мире известно только первоначальное название.

Водопад Анхель
Водопад Анхель

К слову, Анхель также признан самым труднодоступным водопадом, приблизиться к нему можно или по воздуху, или по воде, но очевидцы утверждают – оно того стоит.

2. Тугела

Еще один объект, поражающий размерами и состоящий из 5 ниспадающих каскадов. Высота приравнивается к 948 м при ширине в 15 м. Находится в Южноафриканской республике. Название произошло от реки Тугела, которая, начинаясь в горах, плавно переходит в сам водопад.

Водопад Тугела
Водопад Тугела

Добраться до Тугелы можно по 1 из 2 проложенных троп, среднее время прохождения пути в одну сторону – 6-8 часов.

3. Три сестры

Этот водопад находится в Южной Америке, в дремучих лесах Перу, деревья в которых достигают 30 м. Название «Три сестры» подчеркивает падение воды с 3 ярусов. Высота водного потока составляет 914 м, ширина – 14 м. Каждую секунду им сбрасывается 1 м³ воды.

Водопад Три сестры
Водопад Три сестры

Поскольку водопад окружен лесом, подобраться к нему крайне сложно. Но все же в соседнем городе Айякучо организовываются туристические группы для посещения достопримечательности. Чтобы добраться до водопада, нужно быть физически подготовленным.

4. Гуайра (Сети-Кедас)

Если предыдущие объекты примечательны высотой, то Гуайра известен шириной водного потока. При высоте 34 м ширина составляет 4828 м. А ежеминутный расход воды приравнивается к 793000 м³.

Водопад Гуайра
Водопад Гуайра

Гуайра разместился на границе Бразилии и Парагвая, история его открытия в подробностях неизвестна. Обнаружен неизвестным золотоискателем.

5. Ниагарский

Водопад, о котором слышал каждый. Привлекает туристов не столько размерами, тоже заслуживающими внимания, сколько красотой – считается самым красивым водопадом мира. Высота достигает 53 м, ширина – 1200 м. Очевидцы утверждают, что грохот ниспадающей воды слышен на километры; к слову, Ниагарский водопад и переводится как «грохочущая вода».

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Водопад находится на границе США и Канады, и, в силу его популярности, добраться до смотровых площадок несложно. На 2 берегах (американском и канадском) расположены города Ниагара-Фолс (Niagara Falls), нацеленные на прием туристов и предлагающие разнообразные услуги для отдыха.

6. Виктория

Водопад, названный в честь королевы Виктории. Находится в Южной Африке, на границе между 2 республиками – Замбией и Зимбабве. Высота водного потока приравнивается к 108 м, ширина – к 1800 м.

Водопад Виктория
Водопад Виктория

Водопад Виктория был обнаружен в 1855 году исследователем Дэвидом Ливингстоном. Правда, только в 1905 году его стали массово посещать, поскольку в тех местах появилась железная дорога, открывшая путь и европейцам, и африканцам.

Для самых отчаянных туристов сегодня сооружен Мост опасностей, находящийся в глубине ущелья и открывающий захватывающий вид на Викторию.

7. Игуасу

Еще один могущественный водопад планеты, который принято даже называть 8 чудом света. Находится на границе Аргентины и Бразилии. Высота составляет 82 м, ширина – 4000 м. Ежечасно он извергает 1 млрд тонн воды.

Водопад Игуасу
Водопад Игуасу

Открыт Игуасу был в 1541 году испанским конкистадором доном Альваро Касесо. Альваро так поразился увиденным, что придумал название стихии – Сальто-де-Санта-Мария, «прыжок Святой Марии» – которое не привилось. Но испанский двор не заинтересовался открытием Касесо, поскольку в то время весь мир был подвержен «золотой лихорадке». О нем вспомнили только в XIX веке. Современное название Игуасу переводится как «большая вода».

8. Инга (водопады Ливингстона)

Водопады Ливингстона, в число которых входит Инга, состоят из 23 потоков общей шириной до 350 км и высотой 270 м. Высота Инги составляет 96 м, ширина – 800 м. Находится в республике Конго. Ежесекундно потоки Инги расходуют 42000 м³ воды, и по этому показателю водопад считается самым полноводным на планете.

Водопад Инга
Водопад Инга

У Инги обнаружен особый потенциал гидроэнергетического назначения, и сегодня на ее порогах действуют 2 гидроэлектростанции. Также известна информация, что правительство Конго проектирует новый объект «Гранд Инга» – усовершенствованная гидроэлектростанция. Несмотря на промышленную эксплуатацию, Инга остается загадочным творением природы, и туристы получают незабываемые впечатления от посещения этих мест.

9. Герсоппа

Воды Герсоппы размещены на реке Шаравати в Индии, высота водного потока достигает 253 м, ширина – 472 м. Скорость низвержения вод приравнивается к 153 м³/сек.

Герсоппа состоит из 4 потоков, каждый из которых имеет индивидуальное название по характерным особенностям. Первый называется Раджа, поскольку движение вод у него медленнее других. 

Водопад Герсоппа
Водопад Герсоппа

Второй – Горлопан, поскольку вместе с водой с высоты каждый раз срывается груда камней, создающих шум. Третий – Ракета, поскольку воды движутся с большой скоростью. И четвертый – Рани, что в переводе означает «королева», поскольку движение этого потока напоминает танцующую женщину.

Сегодня на Шаравати также открыта гидростанция, использующая воды Герсоппы в промышленных целях. Но на выходные плотину открывают, чтобы туристы наслаждались красотой в полной мере.

10. Кайетур

Этот водопад разместился в Центральной Гайане, Южная Америка. Высота его достигает 226 м, ширина – 113 м. Среди исследователей Кайетур часто называют самым крупным водопадом свободного падения, хотя водный поток считается спокойным и размеренным. 

Водопад Кайетур
Водопад Кайетур

Добраться до него крайне сложно: Кайетур окружен джунглями. Но отчаянные туристы находят тропы и добираются туда, чтобы насладиться захватывающими видами и сделать фото на память.

Самые красивые водопады мира

Помимо перечисленных величественных объектов ниже представлены 2 водные стихии меньших размеров, но популярные у туристов благодаря красоте и своеобразным точкам обзора.

Сельяландсфосс – популярнейший водопад в Исландии. Хотя высота водного потока достигает только 60 м, внешне воды Сельяландсфосса настолько живописны, что оставляют сильнейшие впечатления. Но главной особенностью считается расположение водного потока над впадиной в скале, благодаря чему туристы ощущают себя внутри водопада.

Водопад Сельяландсфосс
Водопад Сельяландсфосс

Водопад Малтнома-Фолс расположился в штате Орегон, США, и представляет собой 1 из ряда крупнейших в США. Высота водного потока составляет 189 м. Уникален тем, что между двумя водными ярусами размещен мост Бенсон, который открывает вид на воды Малтнома-Фолс с максимально близкого расстояния.

Водопад Малтнома-Фолс
Водопад Малтнома-Фолс

Фраза «Если магия на этой планете существует, то она заключается в воде» как нельзя лучше описывает магию водопадов нашей планеты. Увидев это чудо света хотя бы раз, каждый человек согласится с подобным высказыванием. Красота воды, свободно падающей со скал, завораживает, подчеркивает силу природы и напоминает человеку о слабости перед ней.

новости партнеров