Самые большие сомы - обитатели пресноводных водоемов

Самым крупным представителем пресноводных глубин считается сом. Его по праву называют хозяином реки. Жизнь гиганта окутана тайнами, легендами и леденящими кровь трагедиями. Размеры рыбы впечатляют, аппетиты пугают, а долгожительство вызывает зависть. Узнайте, где и когда пойман самый большой сом в мире, а также некоторые особенности повадок и мест обитания.

Рекордсмен из Книги Гиннеса

В 2005 году в Таиланде из глубин реки Меконг выловлен невероятный экземпляр сома длиной 2,7 м и весом 293 кг. Это стало тем более удивительным фактом, что в реке давно уже не ловили крупной рыбы. Меконг сильно загрязняется, и большие экземпляры не ловятся.

Для регистрации рекорда пригласили тайские власти. Хищник занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный сом. 

Тайский сом
Тайский сом

Теперь гигант считается официально зарегистрированным рекордом. Тайский хищник - не самый большой из пойманных в мире, но самый документально подтвержденный.

Местные жители были потрясены габаритами пойманного «хозяина реки». Решено было отдать его в экологическую службу для наблюдений. Но бедняга не пережил стресса и погиб. Он занимает официальное первое место среди известных гигантских сомов.

Читайте также: Самая быстрая рыба

10. Белорусские гиганты

Если составить рейтинг самых крупных сомов в мире, то десятое место займет сом из Белоруссии. Однажды в 2011 году местный предприниматель и любитель рыбалки вместе с друзьями отправился на реку Припять. Забросили снасти на середине реки, и тут начало клевать. Попытавшись вытащить снасть, рыбак понял, что ничего не получается. Мужчины сообразили - попался сом, и началась «борьба с рыбой».

Белорусский гигантский сом
Белорусский гигантский сом

Сом – умное животное, и, чтобы его вытащить, нужна сноровка. В противном случае запросто окажетесь в воде. Обитатель омутов силен и раздражителен, может и лодку перевернуть. Рыбина таскала суденышко по реке битый час. Рыбаки не выпускали снастей, сом обессилел, стал пускать пузыри. В итоге гиганта вытащили на берег.

Замеры показали, что длина сома - 205 см, а вес - 59 кг. Рыбу пустили на котлеты, часть раздали друзьям и соседям. Но самый крупный экземпляр сома, выловленный в Белоруссии, весил 68 кг, а длина составила 2,3 м.

09. Испанский альбинос

На девятом месте – удивительный образец рыбного царства: сом-альбинос. В 2009 году, отдыхая в Испании, британец Крис из Шеффилда отправился на реку Эбро попытать счастья в рыбной охоте. Эти места известны всей Европе как место обитания гигантских сомов. Любители рыбалки ловят здесь до 10 рыбин в день. Заходит сюда и морская рыба. Так что уловы разнообразны и вполне удовлетворят азартных рыболовов.

Испанский сом-альбинос
Испанский сом-альбинос

Крис с товарищами забросили снасти и поймали гиганта ростом, превышающим 2 м и весом 88 кг. Полчаса группа мужчин тащила рыбину к берегу. В итоге друзья устроили с сомом фотосессию и отпустили восвояси.

08. Голландский обитатель городского пруда

На восьмом месте рейтинга самых больших сомов расположился сом из Голландии. В парке культуры и отдыха Center parcs расположен пруд, знаменитый тем, что в глубине обитает гигантский сом, один из самых крупных представителей семейства. Длина достигла 2,3 м. Животное получило прозвище «Большая мамочка» и содержится под патронажем государства. Питается «мамочка» утками, в изобилии гнездящимися здесь же. Говорят, что съедает животное не менее трех пернатых ежедневно.

Голландский сом "Большая мамочка"
Голландский сом "Большая мамочка"

Местные утки, сообразив, какое чудище поджидает на озере, постепенно перебрались на другие водоемы, благо их в Голландии хватает. Но гигантской «мамочке» голодать не приходится. Ежедневно найдется пара-тройка уток, летящих транзитом и садящихся отдохнуть на обиталище «уткоеда». Наивные, ничего не подозревающие кряквы попадают на обед подводному монстру. Также хищник не брезгует маленькими собачками, которые в жару принимают холодные ванны в мрачном обиталище сома-гиганта. Пруд облюбовали голландские дайверы. Инструкторы утверждают, что никогда еще хозяин пруда не пытался напасть на человека.

Пасть огромного сома
Пасть огромного сома

Биологи, наблюдающие за жизнью питомца, утверждают, что сому удалось вырасти до таких размеров благодаря чистой воде, обилию пищи и спокойной обстановке. Хотя некоторые рыбаки-смельчаки под покровом ночи пытаются перелезть через ограду пруда и выловить этот заманчивый для рыбака трофей. Но охрана начеку. Здесь зорко следят за покоем «хозяина» глубин городского парка.

07. Итальянский трофей

Седьмое место захватил сом, выловленный в 2011 году в Италии. Роберт Годи, счастливый победитель огромного сома, признался, что впервые в жизни столкнулся с таким экземпляром из рыбьего царства. Сом весил 114 кг, рост составил 2,5 м. По рассказу рыбака, они с друзьями возились ровно час, чтобы вытащить гиганта на землю.

Сом, пойманный Робертом Годи
Сом, пойманный итальянцем Робертом Годи

В этот день мужчины отправились ловить леща, но попался удивительный сом. Видимо, приманкой для него и стали лещи. Никто не думал, что рыбалка закончится поимкой такой громадины. Рыбку измерили, взвесили и отпустили на волю.

06. Французский рекордсмен

Юрий Гризенди, турист и рыбак, сделал своим хобби поимку крупных рыбин. Однажды, занимаясь рыбной ловлей на реке Роне во Франции, он поймал поистине короля соминого царства длиной 2,6 м и весом 120 кг. 

Сом, пойманный французом Юрием Гризенди
Сом, пойманный французом Юрием Гризенди

Любитель большой рыбы не отправляет улов на котлеты или приготовление балыков, а снимает на видео и тут же отпускает обратно в воду. Эта рыбина занимает в рейтинге шестое место.

05. Казахстанский гигант

В 2007 году местные рыбаки выловили в реке Или гигантского обитателя омутов ростом в 2,7 м и весом 130 кг. Пятое место - за этим экземпляром.

В Казахстане сом обитает в Урало-Каспийском бассейне. Аральское море до последнего времени славилось крупными экземплярами этого семейства. 

Казахстанский сом весом 130 кг
Казахстанский сом весом 130 кг

Встречается в бассейне рек Сырдарья, Кенгир, Сарысу. Не брезгует солоноватой водой, но больше любит пресную. Комфортно себя чувствует животное в озерах Байлыколь и Акколь. В озеро Балхаш сом попал из Сырдарьи.

В рационе сома - красноперка, чехонь, лещ. Рыба поедает даже собственный молодняк. С удовольствием питается моллюсками, ракообразными, лягушками. Это касается молодых рыб. С возрастом хищник включает в меню ондатр, водяных ужей, полевок и ящериц, попадающих в воду.

04. Российский «хозяин реки»

На четвертом месте - представитель России. В 2009 году в Курской области, в реке Сейм выловлен настоящий монстр – сом длиной 3 м. Вес гиганта составил 200 кг!

Мужчины, плавая в глубине реки с гарпуном, случайно заметили огромную рыбину. Один охотник выстрелил и попал в трофей. Пару часов друзья пытались вытащить громадину на берег, но это не удалось. 

Сом, пойманный на реке Сейм
Сом, пойманный на реке Сейм

Привлекли к работе сельский трактор. С его помощью выволокли огромное тело рыбы на берег. Местные жители ахнули. Они часто встречали в этих местах крупных сомов, но такого великана увидели впервые.

Свидетелями царского улова стали сотрудники курского рыбнадзора, которые и зафиксировали рекорд.

03. Рекордсмен из Польши

Третью строчку списка великанов-сомов занял представитель, выловленный из Одера в Польше. Ученые определили возраст, он оказался столетним старцем. Длина речного красавца превышала 4 м, а вес - 200 кг. 

Польский сом, который весит 200 кг
Польский сом, который весит 200 кг

Удивительно было то, что в животе хищника обнаружили труп нацистского офицера. Рыбаки немедленно оповестили полицию. Патологоанатом выдал заключение, что сом проглотил человека, когда тот был уже мертв.

Читайте также: Самая полезная рыба

02. Еще один российский гигант

Второе место отдается российскому сому, по некоторым данным выловленному в конце 19 века. Вес царя сомов составил 347 кг, а длина превышала 4 м. Рыбину поймали в озере Иссык-Куль. В честь такого невероятного улова на этом месте установили арку в виде гигантских челюстей сома.

Где обитает сом и его повадки

Сом – большой домосед. Единожды облюбовав омут или яму, отшельник в состоянии прожить там десятки лет. Только чрезвычайные обстоятельства заставят переселиться в другое место. Хищник ведет одиночный образ жизни. Иногда наблюдают их скопление в зимовальных ямах.

Активно передвигаются сомы ночью и на утренней или вечерней зорьке. Под покровом ночи подплывают к мелким местам у берегов и там охотятся. Эта рыба не любит мутной воды и поэтому во время дождя поднимается ближе к поверхности. Это свойство и используют рыбаки.

Само строение сома приспособлено к донной жизни. Голова огромна, приплюснута, гигантская пасть усыпана острыми зубами. Верхняя челюсть снабжена двумя длинными усами, а нижняя - двумя маленькими.

Скелет сома
Скелет сома

По преданиям, сом не совсем даже рыба. «На нем водяной катается, а сом ему утопленников доставляет», - говорят в народе. Прозвали животное «чертов конь». Среди рыбаков «гуляет» немало страшилок и ужасов о сомах.

Хищник топит и ест гусят, утят и птицу покрупнее. Говорят, что видели, как сом, махнув хвостом, сбивал с дерева гнездо с птенцами и даже зазевавшуюся ворону. Есть очевидцы событий, когда речные монстры топили собак, телят и даже нападали на людей. В Сибири рассказывают легенду о соме, утопившем и сожравшем медведя. 16 июля 1982 года на глазах лесника и сотрудника биостанции в Хоперском заповеднике сом сбил с ног хвостом оленя и утащил на дно.

Челюсти сома
Челюсти сома

Рыбоводы считают, что если сом единожды попробовал мясо человека, то ему будет не хватать собственного рациона, и хищник станет охотиться на людей. Так что купаться на отмелях, где встречались крупные экземпляры этого опасного животного, лучше не стоит.

новости партнеров