Самый большой попугай

Попугаи – не просто красивые птицы с разноцветным оперением. Кроме яркой внешности природа щедро наделила их незаурядным интеллектом, обаянием и любопытством. А способность копировать человеческую речь придает этим пернатым определенную таинственность.

Попугай жако
Попугай жако

Попугаи – очень общительные птицы с интересными повадками. Они не любят одиночества, отлично уживаются рядом с людьми, становясь друзьями и любимцами. За ними интересно наблюдать дома и в зоопарке, постоянно открывая для себя что-то новое. Еще более прекрасны эти птицы в естественных условиях. На сегодняшний день в природе сохранилось более 300 видов попугаев, а около 180 уже исчезло с лица земли. Многие занесены в Красную Книгу и охраняются законом.

Волнистые попугайчики
Волнистые попугайчики

Среди попугаев тоже есть свои рекордсмены. Например, самый разговорчивый – это жако, самую высокую скорость полета развивают волнистые попугайчики, самые маленькие по размеру – дятловые.

Дятловый попугайчик
Дятловый попугайчик

А кто же из них самый большой попугай? Как раз об этом сегодня и пойдет речь.

Топ 10 больших попугаев

При слове «попугай» обычно представляется не слишком большая птица. На самом деле многие из них обладают почти гигантскими размерами.

10. Желтоголовый амазон

Обитает во влажных лесах Гондураса, Гватемалы и Мексики. Благодаря красивому желто-зеленому оперению его непросто заметить в густых зарослях деревьев. 

Желтоголовый амазон
Желтоголовый амазон

Длина туловища попугая составляет от 37 до 41 см. Желтоголовый амазон относится к исчезающим видам. В условиях дикой природы сегодня осталось лишь около 6000 птиц.

9. Синелицый амазон

Увидеть этого попугая можно только на Малых Антильских островах. Длина тела амазона достигает 43 см. 

Синелицый амазон
Синелицый амазон

Его не миновала участь желтоголового собрата: в естественных условиях сохранилось только 450 попугаев. Синелицый амазон признан национальным символом небольшого островного государства Сент-Люсии, изображен на его гербе и находится под защитой.

8. Большой попугай-ваза

Это один из самых необычных попугаев в мире. Своим неброским темно-серым оперением он похож на ворона. 

Большой попугай-ваза
Большой попугай-ваза

Попугай-ваза обитает в сухих лиственных лесах Коморских островов и Мадагаскара. Если замерять туловище птицы вместе с длинным хвостом, то получится около 50 см.

7. Желтоухий траурный какаду

Вес попугая достигает почти 1 кг, длина тела 60 см. Своим печальным названием он награжден за черный окрас перьев. Мрачноватый колорит разбавлен желтым пятном на голове возле уха. У самочек, в отличие от самцов, оно гораздо больше и ярче. 

Желтоухий траурный какаду
Желтоухий траурный какаду

Это отчетливо можно увидеть, если сравнить фото. У птицы есть еще одно украшение – небольшой хохолок, но в состоянии покоя его трудно заметить, как и желтую окантовку на внутренней стороне перьев. Проживает этот попугай в лесах Австралии.

6. Желтохохлый какаду

Красивая белая птица с небольшой головой, украшенной острым хохлом из лимонно-желтых перьев. Желтоватые пятна есть на щеках попугая, этим же цветом отмечены горло и нижние части хвоста и крыльев. 

Желтохохлый какаду
Желтохохлый какаду

Длина тела птицы составляет 48-55 см, вес – от 800 до 950 гр. Какаду живет в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее, предпочитая прочим местам обитания эвкалиптовые и пальмовые леса.

5. Совиный попугай, или какапо

Это одна из самых древних птиц: считается, что они жили еще в эпоху динозавров. Также какапо называют ночным или земляным попугаем. Первому имени он обязан своим образом жизни, а второму – практически полностью атрофировавшейся способности летать. Максимум, на что способен какапо, – влезть на дерево с помощью лап и клюва, а спуститься – уже планируя на крыльях. Совиный попугай обитает на некоторых островах Новой Зеландии.

Совиный попугай, или какапо
Совиный попугай, или какапо

Внешне он действительно похож на сову окрасом и наличием лицевых перьев. У какапо очень громкий, хриплый и воющий голос, иногда сходящий на визг. Зато от тела попугая исходит приятный запах цветов и меда. Длина туловища около 60 см, а вес достигает 4 кг. Это самый тяжелый попугай в мире. К сожалению, он тоже относится к исчезающим: в природе осталось лишь 125 особей.

4. Черный какаду

Эти попугаи встречаются в Австралии и на островах в районе Новой Гвинеи. Еще его иногда называют голиафом, это самый древний вид австралийских какаду. Туловище птицы, покрытое черными перьями разной длины, достигает 60-80 см в длину, голову украшает солидный хохолок того же цвета. Черный какаду – один из самых крупных среди собратьев, он весит 700-900 гр.

Черный какаду
Черный какаду

А еще это попугай с самым большим клювом, широким и мощным, длина которого – до 10 см. Они легко перекусят человеческий палец, поэтому, находясь рядом с голиафом, не стоит терять бдительность. Самки уступают самцам и в размерах тела, и в длине клюва. Есть еще одна особенность черного какаду: эти попугаи - долгожители, они способны прожить до 90-100 лет.

3. Красный ара

Очень крупный попугай с красивым оперением, включающим (кроме основного красного) еще синий, желтый, зеленый и другие цвета. Длина его туловища составляет до 90 см, из которых большую часть (около 62 см) занимает длинный хвост. Ареал обитания красного ары широк: его можно встретить в Панаме, США, Колумбии, Бразилии, Венесуэле.

Красный ара
Красный ара

Этот вид предпочитает селиться в тропических лесах, прячась в кронах высоких деревьев. В сельскохозяйственных районах красные ара часто наносят большой урон урожаю. Попугаи относятся к говорящим, они могут произносить до 60 слов. Но содержать в домашних условиях столь крупную птицу, к тому же обладающую громким и резким криком, довольно трудно.

2. Сине-желтый ара

Этого крупного попугая с массивным крепким клювом можно встретить в Парагвае, Аргентине, Бразилии. Сине-желтые ара живут семьями, а иногда и достаточно крупными стаями. В качестве мест обитания они предпочитают открытые участки в лесах, тропические саванны и болота. Длина туловища может быть от 80 до 95 см, из них около 50 см приходится на долю хвоста. Масса взрослой птицы – от 0,9 до 1,3 кг, но самки гораздо мельче самцов.

Сине-желтый ара
Сине-желтый ара

У сине-желтого ары, как и у его красного собрата, размах крыльев достигает 80 см. Эти попугаи общительны, обожают внимание к себе. Их трудно содержать дома по тем же причинам, что и ару красного. Однако находится немало желающих взять птицу в качестве домашнего питомца.

1. Гиацинтовый ара

Это и есть наш абсолютный рекордсмен, самый большой попугай. Длина тела птицы достигает 98 см, а вес – до 1,5 кг. Его назвали гиацинтовым за насыщенное синее оперение с незначительными желтыми вкраплениями на голове. Среда обитания – Парагвай, Боливия, Бразилия. Кроме того, что гиацинтовый попугай самый крупный член семейства ара, он еще самый редкий и дорогой. Цена за птенца доходит до 400-500 тысяч рублей, а взрослую пару можно приобрести за 1-2 миллиона.

Гиацинтовый ара
Гиацинтовый ара

Тем не менее эти экзотические птицы всегда пользовались спросом, что и стало одной из причин значительного сокращения их численности. Сегодня гиацинтовый ара находится на грани исчезновения.

Читайте также: Самые красивые птицы в мире 

Итак, по результатам нашего рейтинга самыми крупными среди всех живущих ныне попугаев оказались представители рода Ара. Большие попугаи одновременно являются и долгожителями: средняя продолжительность жизни какаду, какапо и ара составляет 50-80 лет, а некоторым удается прожить почти до ста. Лучшими крупными говорунами считаются амазоны: в их «лексиконе» может содержаться около сотни слов.

новости партнеров