Гигантский азиатский шершень – самый большой в мире

На Земле обитают до 20 видов шершней. Некоторые из них имеют большие размеры и опасны для человека. Самым большим шершнем является азиатский гигантский шершень. Его туловище имеет размер до 5 см в длину, размах крыльев до 7,5 см, вес до 200 г. 

Это насекомое такое крупное, что при полете его можно принять за птицу, поэтому его называют пчелой-воробьем. Укусы гигантских шершней ядовиты, поэтому людям лучше держаться подальше от гнезд этих существ.

Самыми распространенными и крупными считаются четыре вида шершней. Возглавляет их рейтинг азиатский шершень–убийца.

Читайте также: Самые опасные насекомые в мире

1. Гигантский азиатский шершень, Vespa Mandarinia

Этот шершень похож на огромную осу. Длина его доходит до 5 см при массе тела до 200 г. Эти насекомые имеют большие крылья с размахом до 7,5 см. Если посадить его на ладонь, то он полностью ее займет. Эта огромная оса имеет желтый окрас тела с широкими черными полосами и желтую голову. Привлекают внимание два огромных глаза по бокам головы и три маленьких посредине ее. Обитают эти насекомые в Юго-Восточной Азии и в российском Поморье.

Гигантский азиатский шершень
Гигантский азиатский шершень

Укус такого шершня очень ядовит, его яд самый токсичный среди насекомых. Если на человека напал целый рой, то это может привести даже к летальному исходу. В Японии от укусов азиатского шершня каждый год погибает до 40 человек. Но следует заметить, что шершни нападают только в случае разорения их гнезд. Разоряют гнезда в основном пасечники, т. к. осы-гиганты убивают пчел.

Шершень Vespa Mandarinia
Шершень Vespa Mandarinia

Питаются азиатские шершни самыми разными насекомыми. Взрослые особи иногда лакомятся мясом, рыбой, фруктами и ягодами. Шершни никогда не применяют яд для охоты. Они крошат хитин своих жертв большими челюстями. Их добычей становятся пчелы, осы и прочие лесные насекомые, в том числе вредители лесов и полей. Поэтому шершней называют санитарами леса.

Гигантский азиатский шершень
Гигантский азиатский шершень

Эти насекомые живут в гнездах, которые матка строит из переработанного дерева. Гнезда шершней похожи на бумажные. После постройки гнезда матка откладывает яйца. Она заботится о потомстве, пока не появятся на свет рабочие особи. Дальше они берут пропитание на себя.

Гнездо шершней
Гнездо шершней

Появившиеся позже самцы и самки могут дальше продолжать род шершней. Самцы вскоре погибают. Рабочие шершни тоже живут недолго, они часто гибнут при охоте и защите гнезда. Туристам следует помнить, что гигантские шершни ядовиты, но без причины они нападать на человека не станут.

2. Шершень обыкновенный или европейский

Насекомое больших размеров. Длина тела самки 3,8 - 3,5 см, самца - 2,5 см. У этих шершней коричневый окрас головы, груди и затылка. Брюшко бурое, снизу полосатое. Эти шершни распространены в Евразии и Северной Америке.

Шершень обыкновенный
Шершень обыкновенный

Обыкновенные шершни часто селятся на дачных участках, в сараях, их можно увидеть в дупле старого дерева. Они живут в гнездах, которые строит матка. Семья состоит из матки, самок, самцов, рабочих особей и защитников гнезда. Зиму переживают только самки, которые потом образуют новые семьи. Причем шершни никогда не селятся в старом гнезде. Отличить их от осы можно по крупным размерам и форме головы.

Шершень европейский
Шершень европейский

Питаются эти шершни насекомыми, но могут лакомиться остатками сырого мяса, фруктов, ягод, как и осы. Укусы европейских шершней ядовиты, но не настолько, как укусы азиатских. Укушенное место припухает, болит голова, повышается температура. Если человек очень чувствителен к яду насекомых, может возникнуть даже шоковое состояние. Случаи смерти от укусов европейского шершня очень редки. Человеку лучше не соваться в гнездо этих насекомых, тогда они его не тронут.

Читайте также: Самые страшные насекомые

3. Черный шершень или шершень Дыбовского

Это насекомое имеет длину тела от 3,5 см до 2,5 см. Размерами оно похоже на европейского шершня, но внешний вид имеет оригинальный: брюшко у него черное, крылышки коричневые, полосок не имеет. Только у этого вида матка не строит гнезда самостоятельно. 

Черный шершень или шершень Дыбовского
Черный шершень или шершень Дыбовского

Она паразитирует, забирается в гнезда других шершней (обычных или восточных) и убивает хозяйку. После этого весь рой погибает, а налетчица занимает чужое гнездо. Распространены эти шершни в Индии, Китае, Японии. Их укусы ядовиты, но яд менее токсичен, чем яд азиатского шершня. Питается насекомыми, как и все его сородичи.

4. Восточный шершень

Крупное насекомое, матки имеют длину до 3 см, рабочие шершни - до 2 см. Отличием этого вида является широкая желтая полоска, которая проходит вдоль брюшка, и желтое пятнышко на голове. Как и все шершни, этот вид имеет два больших и три маленьких глаза и мощные челюсти. 

Восточный шершень
Восточный шершень

Эти большие осы обитают в Северной Африке, на Мадагаскаре и на юге России. Они водятся в степной и пустынной местности, поэтому гнезда сооружают под землей. Эти шершни хищники, питаются насекомыми. Укусы их токсичны, нападают на людей при опасности для своего потомства.

Интересные факты о шершнях

  • Большие шершни - интереснейшие насекомые нашей планеты. Это высокоорганизованные существа. В каждом гнезде главной является матка, которая производит на свет потомство. Продолжают род самки и самцы. Охотятся и защищают гнездо рабочие особи и охранники. Есть даже особи, отвечающие за уборку гнезда.
  • Жало имеется только у самок шершней, хотя внешне их отличить трудно, поэтому нужно опасаться всех. Шершни могут жалить многократно, поэтому они опаснее ос.
Жало шершня
Жало шершня
  • Эти насекомые не нападают, если не трогать их гнезда. Даже если вы увидите их гнездо на своем чердаке, не трогайте его до осени. Когда матка покинет гнездо, его нужно убрать и законопатить щели.
  • Шершни едят самых разных насекомых, поэтому они выполняют роль санитаров и приносят пользу. Но одновременно шершни наносят вред пчеловодству.
Личинки шершня
Личинки шершня
  • В Германии и Австрии за уничтожение гнезда шершней положен штраф в размере 50 000 евро. Их взяли под охрану, т. к. численность этих насекомых резко упала.
  • Самым крупным шершнем в мире является гигантский азиатский шершень. Это насекомое длиной 5 - 6 см и весом до 200 г. Его укусы очень ядовиты, но на человека этот шершень нападает, только когда разоряют его гнезда. Это опасное, но красивое создание - одно из чудес нашей природы.

новости партнеров