Рейтинг самых больших овчарок в мире

Человек вывел для своих задач огромное количество пород собак, от маленьких и бесполезных комнатных рукавичек до мощных бойцов. Особняком в этом мире стоят пастушьи породы, а конкретно — овчарки. Ни один вид собак не используется человеком в столь разнообразных целях, как эти работящие, высокоадаптивные красавцы. 

Овчарки разных видов
Овчарки разных видов

В результате тщательной селекции выносливость, преданность, смекалка и способности овчарок достигли очень высоких показателей. Их недаром считают одними из самых умных собак. Существует множество пород овчарок, выведенных для разных целей. Кто же самая большая овчарка в мире? Ею справедливо считается гигант алабай. Средний представитель этой породы редко легче 80 кг. О нём и других рекордсменах — в этой статье.

1. Алабай (Среднеазиатская овчарка, туркменский волкодав)

Среди всех овчарок именно алабаи держат пальму первенства по своим габаритам. Стандарт роста для этой породы установлен в рамках 70-75 см в холке для кобелей, для сук — 65-69 см, а веса — 50-80 кг и 40-65 кг для кобелей и сук соответственно. Хотя алабаи и уступают в росте и весе таким собачьим рекордсменам, как мастифы, доги и сенбернары, но среди овчарок они безусловно лидируют.

Алабай
Алабай

Алабаев сотни лет разводили в Средней Азии (Узбекистане, Туркменистане) для охраны стад и пастушеской службы. Прожив долгое время бок о бок с человеком, эти прекрасные собаки развили недюжинный ум, преданность, сообразительность, самостоятельность, но при этом они были и остаются отличными охранниками, отличаясь бдительностью, настороженным вниманием к посторонним, недоверчивостью и осторожностью. Алабаи — это довольно независимые собаки, ведь их веками воспитывали для того, чтобы они могли охранять огромные отары, не полагаясь при этом на человека.

Алабай в полный рост
Алабай в полный рост

Выглядят алабаи характерно: их отличие — это огромный рост, крепкое, мускулистое тело, большая голова. В большинстве случаев у них «в ноль» купированы уши и хвосты. Шея алабаев очень короткая — это обусловлено тем, что хищники в драках чаще всего пытаются ухватить за шею, и алабаи с длинными шеями попросту отсеялись в результате естественного отбора.

Читайте также: Интересные факты о породе Алабай

Вообще, существует несколько разновидностей алабаев: некоторые более «шерстяные», у некоторых же очень короткая, жёсткая шерсть. Окрас тоже варьируется — бывают сливочные, песочные, с подпалинами или без, чёрные, тигровые и разные другие.

Щенки алабая
Щенки алабая

Для квартирного содержания такой крупный пёс не подойдёт. Ему нужно много двигаться, к тому же, в тесных помещениях у алабая может случиться нервное расстройство, ведь эта порода выводилась для работы в условиях огромных, распахнутых степей. Кроме того, без постоянного длительного выгула у собаки будут болеть лапы — им нужна очень высокая нагрузка, чтобы сохранять здоровье. 

Но алабаи прекрасно несут сторожевую службу в частных домах и показали себя надёжными охранниками. На генетическом уровне в них заложен инстинкт охраны хозяина и его семьи и имущества. Особенно трепетно такая собака может относиться к детям хозяина.

Алабай Бульдозер
Алабай Бульдозер

Самым крупным представителем этой породы был пёс Бульдозер, который жил в России, на Ставрополье. Он весил около 125 кг — и это далеко не потому, что хозяин его перекармливал! Бульдозер умер в 2012 году, и новый рекордсмен пока не определён. Может быть, им станет кто-то из его потомства, ведь многочисленные щенки Бульдозера тоже в большинстве своём выходят за рамки стандарта, но пока ни один не достиг рекордного веса своего отца.

2. Кавказская овчарка

Второе место в рейтинге больших овчарок отдаётся кавказской овчарке. Эта обаятельная лохматая собака выведена в горах Кавказа. Есть мнение, что эта порода является одной из старейших и насчитывает более трёх тысяч лет существования.

Длинношерстная кавказская овчарка
Длинношерстная кавказская овчарка

Стандарт роста для этой породы установлен в рамках 65-70 см в холке для кобелей и 62-68 см в холке для сук. Вес кобеля — 50-70 кг, но есть и великаны под 110. Как и другие овчарки, кавказцы выводились для пастушеской службы, охраны человека и животных.

Читайте также: Самые сильные и злые собаки в мире

Существуют три разновидности этих овчарок: длинношёрстная, среднешёрстная и короткошёрстная. Но, разумеется, наиболее известны длинношёрстные за своё сходство с очаровательными медведями-увальнями.

Среднешерстная кавказская овчарка
Среднешерстная кавказская овчарка

Кавказцы были выведены в очень суровых условиях и поэтому отличаются повышенной адаптивностью к климату, выносливостью, способны стойко переносить ветра и морозы. Несмотря на спокойный и милый вид, эти огромные собаки — превосходные охранники, а это значит, что они умеют быть злобными, свирепыми и грозными, когда вверенному им имуществу или людям, за которых они отвечают, угрожает опасность.

В норме кавказцы спокойны, дружелюбны и уравновешенны. Они уважают людей, беспрекословно подчиняются хозяину, но могут демонстрировать и упрямство. С хозяином они предпочитают строить партнёрские отношения, а не занимать подчинённое положение. Чтобы кавказец «признал» кого-то хозяином, человек должен проявить терпение, последовательность и уважение.

Короткошерстная кавказская овчарка
Короткошерстная кавказская овчарка

Кавказцы, как и алабаи, очень любят детей. Они могут стерпеть от малышей много того, чего не позволят взрослым. Есть свидетельства о том, что в древности этих собак оставляли присматривать за детьми. Да и сейчас они с удовольствием и бесконечным терпением исполняют роль «нянюшек».

В настоящее время кавказцы очень широко используются в вооружённых силах. За их характер, ум и способности их принимают на службу в пограничные войска, в полицию, в спасатели и пожарные, в различные охранные структуры.

3. Комондор

Третье место в рейтинге занимает овчарка очень необычного вида — венгерский «подданный» комондор. Стандарт роста для кобелей и сук этой породы — не ниже 70 и 65 см соответственно, а веса — 50-60 и 40-50 соответственно. Заметно, что весят комондоры меньше, чем другие собаки такого же роста. Для сравнения: сенбернар при таком же росте должен обладать вдвое большим весом — 80-100 кг. Такая разница происходит от того, что у собак этой породы очень лёгкий костяк.

Комондор
Комондор

Комондор внешне совсем не похож на овчарку. На самом деле он больше похож на огромную швабру, хоть сравнение и нелестное. А всё за счёт белой шерсти, которая сворачивается в характерные длинные шнуры, похожие на панковские дреды. Они и придают ему такой узнаваемый и запоминающийся вид. Благодаря такому экстерьеру комондор может легко сливаться с его подопечными овцами. 

Комондор на прогулке
Комондор на прогулке

Интересно, что шерсть сворачивается в жгуты только к 2-3 годам. До этого периода щенки комондора — просто мягкие белые комочки волнистой и нежной шерсти. У взрослой собаки общий вес шерсти достигает 6-7 килограмм! Растёт шерсть на протяжении всей жизни собаки и может достигнуть длины в 70 см. Несмотря на то, что шерсть полностью закрывает глаза собаки, она прекрасно видит из-под этой завесы, служащей, кстати, защитой от солнца.

Щенки комондора
Щенки комондора

По стандарту комондоры могут быть исключительно белого окраса, но существуют и метисы других цветов. Эта собака также была выведена для пастьбы овец, только не в Азии, а в Европе. Существует мнение, что первые представители этой породы обитали в Причерноморье, откуда затем со своими хозяевами перекочевали на территорию современной Венгрии.

Бегущий комондор
Бегущий комондор

В отличие от суровых алабая и кавказца, у комондора более развит пастушеский, а не охранный инстинкт. Даже играя на улице, они могут начать «пасти» всех, кто случайно окажется в пределах его внимания. Впрочем, и защиту комондор может обеспечить. По характеру эти собаки основательные и спокойные, послушные и легко обучаемые. Хорошо подчиняются командам.

Черный комондор
Черный комондор

Комондоры подходят для содержания в городской квартире или в доме, конечно, при условии, что хозяин сможет обеспечить им надлежащее количество активности. У всех пастушьих собак могут развиваться серьёзные проблемы с суставами, если они не получают достаточно движения. Зато комондоры не линяют — никакая шерстинка не может выпасть из туго скрученных жгутов. Правда, уход за их шерстью довольно специфичен и имеет массу нюансов. Комондоры ещё и малоежки — если алабаю Бульдозеру нужно было 10 литров каши и 5 кг мяса в день, то комондор, будучи в весе в 2 раза меньше, съест всего 1-1.5 кг пищи в день.

Читайте также: Самые красивые собаки в мире

4. Немецкая овчарка

Немецкие овчарки — одни из самых узнаваемых служебных собак. Их рыжий с чёрным окрас знаком даже тем, кто далёк от собаководства. «Немцы» также являются одними из самых крупных овчарок. Стандарт роста их установлен в 60-65 см для кобелей, 55-60 см для сук, а веса - 30-40 кг для кобелей и 22-32 кг для сук.

Немецкая овчарка
Немецкая овчарка

Кроме рыже-чёрных (две разновидности такого окраса официально называются «зонарным» и «чепрачным») овчарок существуют также чёрные (очень редкая, недавно выведенная разновидность), рыжие и даже белые! Правда, последний окрас пока не включён в стандарт для этой породы.

Щенки немецкой овчарки
Щенки немецкой овчарки

Немецкая овчарка — сравнительно молодая порода. Её вывели только в конце XIX века — сравните с тысячелетними историями алабая и кавказца! Немцы подошли к выведению этой породы с истинно бюргерским педантизмом, тут же создали «Клуб любителей немецкой овчарки», поэтому все записи, протоколы и стандарты сохранились до наших дней. 

Читайте также: Самые умные собаки в мире

Правда, изначально немецкой овчаркой считалась «любая пастушья собака, обитающая в Германии, которая, благодаря постоянным тренировкам её качеств, достигает телесного и психического совершенства в рамках своей утилитарной функции».

Немецкая овчарка охраняет стадо овец
Немецкая овчарка охраняет стадо овец

Первоначально, как понятно из цитаты, «утилитарной функцией» немецкой овчарки считалась охрана стад. Но выносливость, адаптивность и прекрасное чутьё вскоре позволили заводчикам расширить сферу деятельности этих собак. Оказалось, они отлично подходят для несения полицейской службы! Был создан специальный курс дрессировки, и собак этой породы стали активно использовать как служебно-розыскных.

Не стоит тут упоминать, как немцы развивали эти качества в овчарках в период Второй мировой, но военная школа не прошла даром для породы. Сейчас именно немецкие овчарки несут полицейскую и военную службу во многих странах мира.

Немецкая овчарка отлично служит в полиции
Немецкая овчарка отлично служит в полиции

Немецкие овчарки уравновешены, хорошо дрессируются. В отличие от многих других собак, представители этой породы способны легко менять хозяев, что делает их особо ценными именно как служебных, потому что, например, при патрульной службе собакам часто нужно менять «напарников». И немецкая овчарка будет подчиняться любому полицейскому, с которым в данный момент работает. Это, разумеется, не значит, что она будет благосклонна к чужакам и угрозам.

Немецкая овчарка - уравновешенная собака
Немецкая овчарка - уравновешенная собака

Самая большая немецкая овчарка находится в питомнике Чарминг Беа. Её рост — 65 см, а вес — более 40 кг. Немецкая овчарка занимает одну из первых строчек в рейтинге самых умных пород.

«Немцы» хорошо ладят с детьми, пожилыми людьми. Могут быть прекрасными компаньонами. Из них также получаются надёжные поводыри.

новости партнеров