Самая большая косатка в мире

Косатка - это одно из самых крупных и красивых морских животных. Самая большая косатка имеет длину до 10 метров и вес до 8 тонн. Эти млекопитающие являются промежуточной формой между китом и дельфином. Косатки - жестокие хищники, но в природных условиях они не нападают на человека. Эти морские великаны отличаются большой силой, умом и сообразительностью, что позволяет им успешно жить и размножатся в непростых условиях современного мира.

Косатка - опасный хищник
Косатка - опасный хищник

На нашей планете существует только три вида косаток:

  • большая косатка;
  • малая, или черная косатка;
  • карликовая косатка (фереза).

Все эти виды животных имеют очень большие размеры и солидный вес.

1. Большая косатка

Это самый крупный вид косаток. Самые большие экземпляры вырастают до 10 м в длину и имеют вес до 8 т. Они похожи на китов и дельфинов одновременно. Туловище у косатки больше походит на дельфинье. Она плотная, компактная, с небольшими грудными плавниками. На спине этого животного имеется большой острый плавник. Кожа спины окрашена в черный цвет, а брюхо и нижняя челюсть - в белый. Сзади на боках и возле глаз есть по два белых пятна. Причем у каждого животного они индивидуальны, по ним можно узнать ту или иную особь.

Большая косатка
Большая косатка

В отличие от дельфина, косатка имеет более округлую и тупую морду. При выдохе воздуха она пускает фонтан, как кит. Так же, как у китов, у косаток прекрасный слух, они общаются звуками на очень больших расстояниях и пользуются эхолокацией. Эти животные имеют большие острые зубы (в форме конуса) и могут отрывать ними крупные куски мяса. Размер зубов - до 12 см.

Кожа косатки гладкая и блестящая, все ее тело напоминает торпеду, готовую к бою. Она недаром производит такое впечатление, этот морской хищник - великолепный охотник. Своим поведением косатки напоминают волков, они собираются в стаи и окружают свою добычу. Их едой становятся рыба, тюлени, дельфины. Охотятся косатки и на моржей, пингвинов и других обитателей моря.

Морда большой косатка
Морда большой косатка

Косатки живут до 40-50 лет, но бывают особи, которые доживают до 90 лет. Вожаком стаи у них является самая сильная и опытная самка, а семьи возглавляют ее сестры или дочери. У косаток замечен матриархат. Эти животные - живородящие млекопитающие. Каждая самка рожает за свою жизнь до 7 детенышей. Отличить самца от самки можно по большому спинному плавнику и более крупным размерам.

Читайте также: Интересные факты о дельфинах

Большая косатка водится во всех глубоководных морях и океанах Земли, хотя больше любит холодные воды. Множество больших косаток можно увидеть возле берегов Чили, Патагонии и Аляски. Сюда их привлекают стаи рыбы, которая в большом количестве водится в холодных течениях.

Большая косатка с детенышем
Большая косатка с детенышем

Большие косатки делятся на оседлых и транзитных. Оседлые косатки охотятся на рыбу и не покидают привычных мест, а транзитные кочуют по всем морям в поисках крупных животных. Жертвами стай этих охотников бывают даже киты. Англичане называют косатку китом-убийцей. Ее боятся все обитатели морей.

Но одновременно эти животные обладают дружелюбным нравом дельфина. Они дружат между собой и заботятся о старых и больных членах стаи. Косатки дружелюбно относятся к людям и хорошо поддаются дрессировке.

2. Малая, или черная косатка

Малые, или черные косатки имеют длину туловища до 6 метров и вес до 2 тонн. Кожа этой косатки - совершенно черная, только на шее и горле имеет серый оттенок. Ее спинной плавник имеет форму серпа. Внешне это животное похоже на большую косатку, но гораздо меньше. У черной косатки на каждой челюсти по 20 больших конических зубов. Поэтому, когда она открывает рот, кажется, что она улыбается. Это животное даже прозвали в научных кругах «улыбочкой», или ложной косаткой. Живут эти косатки до 60 лет.

"Улыбка" черной косатки
"Улыбка" черной косатки

Малая косатка питается рыбой, она менее хищная, чем большая. Обитают эти гиганты в умеренных и тропических водах, в Атлантике, в Красном и Средиземном морях, в Тихом и Атлантическом океанах. Малые косатки собираются в большие стаи, они не мигрируют на большие расстояния, а живут в своей зоне океана. В водах России черная косатка появляется возле Курильских островов, в Японском и Балтийском морях.

Малая, или черная косатка
Малая, или черная косатка

Бывали случаи, когда черные косатки большими группами выбрасывались на берег. Причины этого явления до сих пор не разгаданы. Экологи и местное население помогают вернуться животным в воду.

Читайте также: 10 интересных фактов о животных

3. Карликовая косатка или фереза

Карликовые косатки имеют длину тела до 2,5 м и вес до 200 кг. Строением они похожи на кита и на дельфина. Это редкий вид семейства дельфиновых. Окрас кожи - черный, на брюхе имеется белое пятно. Бывает, что живот и бока немного белее, чем спина. Голова этой косатки относительно маленького размера, округлая, с маленьким ртом. Спинной плавник - треугольный, его высота доходит до 30 см. 

Карликовая косатка или фереза
Карликовая косатка или фереза

Фереза самая редкая и теплолюбивая из всех косаток. Ареал ее обитания распространяется на субтропические зоны океанов. Этих животных можно встретить у берегов Австралии, Африки, Гавайских островов и в Мексиканском заливе. Питаются карликовые косатки рыбой, которую ловко загоняют всей стаей. Они - морские живородящие млекопитающие. Этот вид пока еще мало изучен.

Интересные факты о косатках

  • Все косатки рождают своих детенышей вперед хвостом. Всплыть на поверхность моря, чтобы вдохнуть воздух, малышу помогает мать. Во время рождения детеныша все члены стада окружают самку, чтобы прикрыть ее от врагов, а затем приветствуют новорожденного.
  • Самки косаток живут вдвое дольше самцов. Самцы живут до 30 лет, а самки - до 60.
  • Каждая группа косаток общается при помощи определенного спектра звуков. Эти звуки - разные для разных групп, их можно сравнить с разными языками у людей.
  • У косаток хороший аппетит, в день они могут съесть до 160 кг пищи.
  • Длинные (12 см) зубы помогают косаткам легко справиться с акулой, моржом и даже небольшим китом.
  • Это морское животное имеет второй по весу мозг среди млекопитающих, оно умное и сообразительное.
  • Плавают косатки со скоростью до 50 км в час.
Стая косаток
Стая косаток
  • Косатки живут большими группами, во главе которых стоят самые сильные и мудрые самки.
  • Охотятся в группе косаток сильные особи. Матери с детенышами остаются в стороне, но тоже получают свою часть добычи.
  • Замечено, что каждая большая группа этих животных имеет свои способы охоты, которые они передают по наследству новым поколениям.
Косатка охотится на акулу
Косатка охотится на акулу

Из всех видов самым крупным является большая косатка. Самые большие особи этого вида вырастают до 10 метров в длину и имеют массу тела до 8 тонн. Косатки имеют репутацию кровожадных морских хищников. Но на самом деле они охотятся только для того, чтобы удовлетворить свою потребность в пище, и не убивают напрасно. В океанариумах эти животные спокойно существуют вместе с моржами и тюленями, потому что их хорошо кормят. Эти морские великаны хорошо поддаются дрессировке и дружелюбно относятся к людям. В дикой природе не зафиксировано нападений косаток на людей.

новости партнеров